Ситуация в Херсоне такая же, как в Украине

Ситуация в Херсоне такая же, как в Украине

Считает политический эксперт Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины Владимир Молчанов

...Абсолютно аналогична всеукраинской ситуация в Херсоне. Не зря наш город уже не первый год оказывается самым близким к среднеукраинским показателям, на что не повлияла даже потеря Крыма, как ни странно.

Победитель (выборов мэра в Херсоне –ред.), правда, не выскочил как чертик из табакерки, но его известность, авторитет и влиятельность до победы Майдана, да и после нее, делали его всего лишь хоть каким-то из никаких.

Поэтому он тоже для победы был вынужден применить технологию, выражающуюся в подаче себя главным борцом с сепаратистами. Чего здесь больше – совмещения приятного с полезным, или цинизма – не скажу.

В пользу первого говорит то, что технологам не пришло в голову (или не хватило способностей) вырастить устрашающих видов спарринг-партнера. В пользу второго – что дальнейшее заезживание успешной технологии продолжается и поныне, хотя голова уже месяц, как должен уделять внимание дорогам, крышам, лифтам, маршруткам, киевским дотациям и казначейским неплатежам.

Но, верный мысли, что от добра добра не ищут, он и его команда рыщут по информационным просторам в поисках повода для громкой борьбы с врагом. Кто ищет, тот всегда найдет, и вот, воспользовавшись безграмотностью неизвестных журналистов, написавших, что Кирилл Гундяев собирается праздновать 1026 годовщину крещения Руси в Херсоне (подразумевая, разумеется, крымский Херсонес), мэр радостно, на всю Украину, машет ему перед носом пальчиком. Зась!

Команда еще более радостно приписывает мэру заслугу последующего запрета уже государственной властью въезда московского патриарха на территорию Украины (включая, разумеется, Крым).

Негодуют оппоненты мэра, радуются однопартийцы, довольны неструктурированные патриоты (кроме автора этих строк). Вопросы городского хозяйства и даже до сих пор нерешенные кадровые удалось отодвинуть еще на пару недель. В отличии от всеукраинской ситуации, картину перспективы усложняет неопределенность с президентской (пока еще) вертикалью.

Потенциальное появление «варяга» из любого альтернативного центра силы лишит действующего голову сомнительного, но позволяющего держаться на плаву статуса меньшего зла, превратив в боксерскую грушу.

Предотвращение столь сомнительного будущего было в руках победителя, для этого ему стоило, во-первых, прибегать к прямому народовластию через Майдан, во-вторых, закопать топор войны, привлечь в свою команду альтернативные демократические силы.

Но, похоже, он не настолько в собственной команде хозяин, чтобы сделать это, даже при желании. Ему проще договориться с регионалами о размене кандидатур. А значит, нас ждут войны за БЮТовское наследство.

Владимир Молчанов//Политическая Херсонщина