В Каховке созрела «зеленая отрава»

В Каховке сотрудники милиции задержали возле кладбища 52-летнего каховчанина во время того, как он пытался высадить рассаду конопли.

«Аграрий» привез на велосипеде рассаду в пластиковых стаканчиках, которые закопал в землю возле подножия кургана. За этим занятием его и застали сотрудники милиции. Среди саженцев были подросшие экземпляры, то есть каховчанин наведывался на кладбище уже не впервые. Всего вместе с привезенной рассадой у мужчины насчитали десять всходов конопли.

Мужчина объяснил, что коноплю он выращивал для личного употребления. Пристрастился к курению каховчанин еще в армии. С тех пор хоть и завязывал с пагубными привычками на 11 лет, потом все равно время от времени покуривал травку.

В одежде каховчанина был обнаружен сверток с высушенной коноплей. Он признался, что дома у него тоже имеется готовая для курения конопля. По прибытию сотрудников милиции на место жительства, мужчина выдал милиционерам запасы конопли – бумажный сверток, где было до пяти грамм зеленого вещества с пряным запахом. На чердаке у каховчанина хранилось приспособление для ее курения. Рассада и готовая конопля были изъяты и направлены на исследование.

В зависимости от результатов экспертизы мужчине грозит административная или уголовная ответственность. Согласно закону в Украине запрещены любые действия с оборотом наркотических веществ и растений. Исключение составляет выращивание конопли или снотворного мака в промышленных целях. Под этот вид деятельности дается специальная лицензия, но на сегодняшний день в Каховке и районе нет ни одного предприятия, которое занималось бы промышленным выращиванием.

Дикая конопля растет, как бурьян. Июнь – активный период роста конопли, когда появляются первые побеги растений, которые при правильном приготовлении можно использовать для курения. В Каховке существует множество мест, где они растут в свободном доступе.

Это и район гаражного кооператива в соснах на Светлово, и территория от ДСУ до ПДУ. Ежегодно сотрудники милиции задерживают молодых искателей приключений, желающих попробовать запрещенный наркотик.

Тем не менее, хватило бы одного рейда ответственных за территорию служб, чтобы не подвергать молодых людей соблазну и наступающей вслед за этим административной или уголовной ответственности.

По словам сотрудников милиции, они ежегодно направляют обращения в Каховский лесхоз, чтобы заросли конопли скосили. Однако, учреждение ограничивается отписками. Также безответственно ведут себя частные предприятия, на чьих территориях зреют растения.

Пока же ответственные за разрастание наркотического растения по городу и району благодушествуют, молодежь все чаще «подсаживается» на курение травки. 12 июня в сосновом бору правоохранители задержали 22-летнего каховчанина, который тер ладонями верхушки конопли. И, пожалуй, это будет далеко не последний случай за это лето.

Потому, наверное, ответственным службам стоит осознать свою ответственность за избавление города от конопли, ведь и у их руководителей есть дети, которые тоже могут заинтересоваться доступным наркотиком.

«Каховские новости»