Альтернатива Крыму: Скадовск вместо Евпатории

Чем любители черноморских пляжей на Херсонщине могут заменить этим летом Крым.

Не путать

Скадовск – небольшой городок в Херсонской области, хотя многие думают, что он находится в Крыму. Нет, Скадовск — на материке. Море тут тоже Черное, но немного холоднее, чем на ЮБК, средняя температура воды летом составляет 23-25 градусов тепла. В 2012 году Скадовск получил статус курорта государственного значения. Тут много санаториев и пансионатов для детей.

Море мелкое, и чтобы взрослому среднего роста зайти по пояс, нужно пройти метров 7, а чтобы хорошо нырнуть – и все 10. Зато детям раздолье – вроде как можно и далеко от берега уйти, а вроде как и глубины нет, так что родители могут не волноваться за своих чад.

Скадовск-2014 дороже Скадовска-2013, и в первую очередь по ценам на жилье. Если в июне прошлого года небольшой двухэтажный мини-коттедж со всеми удобствами (в центре города, 3 минуты до пляжа, есть даже Wi-Fi) можно было снять за 350 гривен в сутки, то в июне этого года он подорожал на 50 гривен — до 400. Жить в таком домике могут и три человека, и все пять – место и количество диванов-кроватей позволяет. В самый пик сезона – в июле и августе — за дом попросят 500 грн. в сутки.

2-4-местные комнатки с общей кухней и туалетом — такое себе мини-общежитие — обойдутся 200 гривен за день. Есть и дешевле, но тогда дорога к морю будет занимать минут 10-20. Так что есть места на любой кошелек.

- В прошлом году начали приезжать в начале мая — он был теплый, а в этом году только к середине июня у меня будет все занято, — говорит местная жительница Ольга, которая уже несколько лет сдает комнаты отдыхающим.

На вопрос о повышении стоимости жилья женщина отвечает не очень охотно и мотивирует его подорожанием коммунальных услуг. Номера у нее начинают заказывать уже в январе, и обычно к началу сезона все забронировано.

- В этом году больше едут из Кировограда, Днепропетровска, Кривого Рога, Николаева. Наверное, все те, кто раньше в Крыму отдыхал, теперь едут к нам, — говорит Ольга. — А вот те, кто приезжал из Ивано-Франковска, Сум, Чернигова, кто постоянно бронировал, сейчас даже не звонят, ничего не заказывают. Думаю, просто боятся ехать.

Всем, кто боится: в Скадовске все спокойно, как в Днепропетровске. Вечерами по набережной прогуливается наряд милиции, которого прошлом году не было.

Со всеми удобствами

Вместе с украинцами в Скадовске отдыхают и россияне, но их не очень много — им тут скучно, мало развлечений и общения.

- Пять дней в дороге, а ради чего? Ничего нормального тут нет — ни пива, ни развлечений, надо ехать в другое место. И чего россияне боятся сюда ехать? Тут все нормально, но неинтересно, — жалуется турист из РФ.

На пляже можно арендовать зонтик и лежак. За то, чтобы принимать солнечные ванны со всеми удобствами и в тени, нужно заплатить 20 гривен. Место без лежака, но под зонтом также стоит 20 гривен. Стоимость лежаков и зонтиков в сравнении с прошлым годом не изменилась. Но многие отдыхающие, желая сэкономить, перебираются поближе к воде и подальше от платных топчанов.

В отличие от прошлого года в этом году пляж облагораживают – завозят детям песок, ставят больше лежаков. Цены на морские развлечения растут как на дрожжах. Если в первую неделю июня прокатиться на «банане» стоило 30 гривен, то после Троицы цена выросла. За одно место требуют уже 35 гривен. Поездки катером на остров Джарылгач в этом году предлагают по 80 гривен с человека, в прошлом просили 70. Появилось новое развлечение – аренда катамарана. Но цены кусаются. За полчаса просят 40 гривен, час будет стоить все 60. Поэтому катамараны все больше простаивают в воде.

- По такой цене пусть они сами на них катаются, — возмущаются дороговизне отдыхающие.

Привычный, но дорогой

Основной бич всех небольших городков, в которые летом ломятся отдыхающие со всей страны, – отсутствие крупных магазинов и завышенные цены на все вплоть до пачки соли. В этом отношении очень удобно то, что в Скадовске есть привычный нам «АТБ». Но удивительно: сеть магазинов одна, а, к примеру, вода в скадовском «АТБ» стоит на 60 копеек дороже, чем в днепропетровском. Примерно на гривну дороже все продукты – молочка, соки и даже бумажные полотенца. Исключение – овощи. Тут они дешевле, и иногда сразу на несколько гривен. Например, капуста в тамошнем магазине на 3 гривны дешевле, чем в Днепропетровске. Базар в сравнении с нашими рынками тоже дешевый. Такое соотношение цен в магазине одной сети и дешевые овощи на базаре были и в прошлом году.

А вот если вы вдруг забыли дома солнечные очки или шлепки – приготовьтесь отдать полную сумму, цены практически идентичны нашим, отличие составляет плюс-минус 10 гривен.

Из еды – детская радость — относительно недорогое мороженое в рожках. Это когда продавец специальной ложечкой накладывает в рожок мороженое. По всей набережной стоят ларьки с мороженым самых разных вкусов. Есть фисташковое, апельсиновое, мятное, лимонное и даже со вкусом жвачки (правда, оно ярко-синего цвета, и пробовать такое, честно говоря, страшновато). Один шарик в рожке обойдется в 7-8 гривен. С прошлого года цена на этот вид мороженого не изменилась. А мягкое мороженое – это когда продавец подставляет к специальному аппарату рожок и в него как бы наливает лакомство — даже подешевело. В прошлом году за большую порцию просили 15 гривен, в этом – 12.

Подорожали чебуреки, теперь их продают за 10-12 грн., тогда как прошлогодние стоили 8-10. Подешевели креветки – 8 гривен за стакан в отличие от 12 гривен за ту же порцию морепродуктов в 2013-м. Нынешние дешевые креветки больше похожи на черноморские – мелкие и усатые. В прошлом году по пляжу носили огромных креветок, и было похоже, что их выловили не в море, а в магазине. Кукуруза (да, и ее тоже носили по пляжу, несмотря на то, что были только первые числа июня), как и в прошлом году, осталась на уровне 10 грн. за кочан.

По вечерам в Скадовске работают всевозможные увеселительные заведения – рестораны, ночные клубы и даже детский парк со всевозможными аттракционами, чтобы ни родители, ни дети не скучали во время отдыха. Если надоело купаться в море – можно отдохнуть в аквапарке или посмотреть на дельфинов. Только вот цены на морских курортах — вещь не постоянная и меняется с наплывом отдыхающих, так что если наметили куда-то идти или что-то купить, делайте это сразу, иначе завтра это будет дороже.

Ирина Иванова, Газета ГОРОЖАНИН

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ