Дементий Белый: Быстрое избрание секретаря Херсонского городского совета станет индикатором силы и успешности городского головы

Дементий  Белый: Быстрое избрание секретаря Херсонского городского совета станет индикатором силы и успешности городского головы

На ближайшей сессии городского совета Херсона (4 июля) планируется избрать нового секретаря совета – человека, который будет координировать работу депутатского корпуса.

О том, почему важно выбрать секретаря совета, как сложатся взаимоотношения депутатов и мэра в этой «игре», рассказал эксперт, председатель Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины Дементий Белый:

«Должность секретаря Херсонского городского совета является одной из ключевых в коммуникациях внутри депутатского корпуса и между депутатами и городским головой и, шире, исполнительной властью. Я бы сказал, что эта должность — стратегическая.

Часто в Украине в ситуациях противостояния городского головы и депутатов местных советов, именно секретари возглавляли борьбу депутатского большинства с мэрами. Поэтому лояльный секретарь городского совета это — одно из важнейших условий успешной работы городского головы.

Согласно процедуре, прописанной в Законе Украины «Про местное самоуправление в Украине», именно городской голова должен внести кандидатуру секретаря на рассмотрение депутатов. Если кандидатура, предложенная мэром, не проходит, то инициатива переходит к депутатам, которые в этом случае предлагают свои кандидатуры. Если и предложение депутатов не проходит, то мэр снова имеет право вносить свою кандидатуру — такой себе «пинг-понг».

Быстрое избрание секретаря Херсонского городского совета станет индикатором силы и успешности городского головы, его влияния на городской корпус. Или продемонстрирует консолидацию депутатского корпуса, перспективу появления нового большинства, способность депутатов договориться между собой.

Как известно, Владимир Миколаенко сразу же уступил инициативу выдвижения кандидатуры секретаря депутатам, предложив депутатам самим определиться с должностью секретаря. Это очень умный ход, демонстрация уверенности в себе.

Но, это предложение пока повисло в воздухе: на сегодня депутатам свой выбор сделать будет очень сложно, так как в совете еще нет ни одной группы влияния, которая смогла бы аккумулировать достаточное количество голосов, чтобы «продвинуть» своего человека на должность секретаря.

И у городского головы нет таких голосов, а, главное, - нет таких кандидатур, которые бы пользовались безусловной поддержкой и готовы были бы идти на должность секретаря. Перед нами — своеобразный депутатский пат.

И как минимум до оглашения состава новой Верховной Рады, а как максимум — до последнего дня этой депутатской каденции, мы часто будем сталкиваться с таким вот херсонским депутатским патом.

В этом есть и положительные моменты: снова в херсонских кабинетах будут востребованы переговорщики, а не смотрящие. А пока ждем первых результатов переговоров и договоров. В связи с тем, что искусство переговоров у нас утрачено, время у нас еще есть», - заявил Дементий Белый.

Набережная