Каховских педагогов лишат надбавок

По информации Каховского горотдела образования, после летних каникул надбавки и без того небольшой зарплаты педагога уменьшатся с 20 до 5%. А надбавки библиотекарей – с 50 до 15%.

«Финансовая ситуация в отделе образования на сегодняшний день катастрофическая. За ноябрь и декабрь выплачивать педагогам зарплаты нечем. Со всеми работниками ведутся беседы, мы их предупреждаем о возможных сокращениях. Но даже эта мера не решит проблемы полностью», - комментирует ситуацию начальник Каховского горотдела образования Михаил Гончар.

Как сообщает отдел образования, дефицит заработной платы состоянием на июнь месяц составляет 2,6 млн. грн. На ресурсы городского бюджета также не остается надежды, поскольку для городской казны эта сумма неподъемная.

«Проблема недостачи в фонде зарплаты не в том, что государство не выделило нужной суммы. Проблема в том, что система образования в нашем городе действует еще по советским меркам. Согласно действующим нормам Украины, на наш город по количеству населения должны работать 5 школ. Этого достаточно, чтобы наполнять классы «под завязку». Мы же имеем в Каховке 7 школ, которые и забирают лимитированное финансирование», - отметил М. Гончар.

Кстати, по этому факту профсоюз работников образования и науки подали на Кабмин в суд. Как сообщают столичные СМИ, истцов интересует решение правительства лишить педагогов надбавок. Причиной судебного разбирательства стали многочисленные обращения от территориальных профорганизаций с копиями приказов местных органов власти про урезание надбавок.

«Каховские новости»