На Херсонщине разоблачили новую группу пособников террористов

На Херсонщине разоблачили новую группу пособников террористов

В Херсонской области все чаще предотвращаются попытки диверсионной деятельности. В Цюрупинском районе милиция разоблачила еще одну группу пособников террористов, орудующих на востоке Украины.

В Цюрупинском районе области правоохранители вышли на местного жителя, который вместе со своей гражданской супругой наладил канал поставок из Донецка агитационных материалов. Конспирацией «сладкая парочка» особо не заморачивалась: провокационные агитки доставлялись им фирмой экспресс-доставки под видом обычных бандеролей.

Однако распространять «товар» сообщники сепаратистов намеревались не столько в Цюрупинске, сколько в соседнем областном центре. Для этого они подыскали 39-летнего безработного, ранее судимого за хранение наркотиков, и готового за деньги на все, что угодно. Сговорчивому херсонцу предстояло для начала расклеить в парке Славы флаера с символикой Донецкой народной республики, и положить к Вечному огню и танку Т-34 на пьедестале букеты цветов с георгиевскими ленточками и «опознавательными знаками» все той же ДНР.

Результаты своей деятельности наемник должен был сфотографировать и снимки отправить заказчикам электронной почтой, после чего ему бы перевели деньги за «работу».

Вот только новоявленные подпольщики даже не подозревали, что за ними скрытно наблюдают, а телефонные переговоры записывают. И когда доказательства подрывной деятельности оказались налицо, в жилище сообщника гражданских супругов нагрянули с обыском. В его квартире обнаружили целый ворох материалов, предназначенных для распространения – 40 флажков с символикой ДНР, 106 наклеек, и 17 экземпляров газет «Новороссия» и «Луганский фронт» с четкими призывами к насильственному захвату власти.

Херсонец уже дал показания о своих контактах с нанимателями. По статье 109 Украины им грозит до трех лет лишения свободы – и это лишь в случае, если в придачу к агитации сообщники не занимались организацией диверсий и шпионажем. Однако выяснять это будет Служба безопасности Украины, куда милиция передала материалы уголовного производства.

Сергей ЯНОВСКИЙ