Капремонт жилфонда: херсонская рулетка

В Херсоне на рассмотрение исполкома горсовета готовят откорректированные титульные списки капитального ремонта жилого фонда.

Городской департамент ЖКХ уже согласовал их с профильной депутатской комиссией. Здесь наконец откорректировали документ и определились по каждому объекту, то есть адресу, где хотят отремонтировать крышу либо инженерные коммуникации. Ведь зимой утвердили только титульный список срочного капремонта лифтов – тех, у которых вышел 25-летний срок эксплуатации. На этом дело тогда и приостановилось.

По словам профильных чиновников, приоритетом в выборе дома было его техническое состояние, как, собственно, и должно быть. Старались, говорят, максимально учитывать и рекомендации депутатов. Однако понятное дело, что в нынешних условиях включить все пожелания не смогли – денег на всё не хватает. Ситуация из года в год повторяющаяся.

Из того, что смогли внести в «титул» как первоочередное, нельзя не отметить запланированный ремонт межэтажного перекрытия и обустройство туалета жителям коммуналки на улице Перекопской, 185.

Горожане наверняка помнят кричащий случай, произошедший в доме несколько лет назад, когда здесь обвалился потолок в комнате на втором этаже, где находился санузел. Вместе с полом и умывальниками на первый этаж упала 63-летняя пенсионерка, пролетев 3,5 метра. Этот дом включали в «титул» и прошлого года, однако из-за отсутствия денег...

Дальше, думается, продолжать не стоит – всё и так понятно, что было дальше.

Что же касается финансов этого года – согласно откорректированному «титулу», для капремонта многоэтажек ОСМД предусмотрено больше 1,8 миллиона гривен, а домов городской территориальной общины – больше 5 миллионов.

Также в списки сейчас включили и разграбленные лифты, на которых хотят провести модернизацию. Таких подъемников в документе 25, один из которых в ОСМД. По уже горькому опыту в то, что в этом году в ремонте удастся преуспеть и выполнить если не всю, то большую часть из запланированного, верится с трудом. Ведь как сложится ситуация с проведением денег через казначейство – неизвестно.

Когда «титул» пройдет через исполком, появится возможность заключать договоры с подрядчиками и если что – просить их делать ремонт в долг, а затем ждать прихода денег. К тому же со списками явно затянули, ведь от года осталось почти ничего.

Раньше планировали выносить их на исполком в марте–апреле. Но, как видим, не получилось: в стране и городе – революция и смена власти. Где уж тут было думать о капремонте жилфонда?

Ирина Домащенко//Гривна