Насмешка над Законом… случилась под Херсоном

В пригородной к Херсону Антоновке опять власть меняется. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно...

Где три украинца, там три гетмана

Поселок Антоновка под Херсоном впору переименовать в Малиновку. Ведь там власть меняется с такой частотой, что и в гражданскую войну подобного, кажется, не бывало. Нынче в Антоновке аж три «претендента на папаху», то бишь на должность председателя поселкового совета. Первый - Игорь Семенчев, проходящий подозреваемым по уголовному производству о попытке получения незаконного вознаграждения.

Еще в прошлом году депутаты поссовета постановили досрочно прекратить его полномочия в связи с тем, что суд признал Игоря Игоревича виновным в коррупционном правонарушении (совместительстве работы в органе местного самоуправления и в коммерческой структуре). И хотя с тех пор репутация бывшего поселкового головы привлекательней не стала, депутаты вдруг собираются на сессию и голосуют за отмену собственного постановления о прекращении полномочий Игоря Семенчева, так что он вновь приступает к руководству поссоветом.

Насколько этот хитрый «финт ушами» соответствует законодательству Украины, разбираются милиция с прокуратурой. Но, помимо Игоря Семенчева, в Антоновке есть еще два претендента на власть. Это Владимир Горелов, который при Семенчеве занимал пост секретаря поссовета, а после него стал также и. о. головы. Депутаты его тоже сперва сместили по недоверию, назначив новым секретарем и временным и.о. головы своего коллегу Александра Нуделя. Он приступил было к выполнению своих обязанностей, однако суд Днепровского района Херсона признал это решение незаконным, и 26 июня тяжба должна слушаться в апелляционной инстанции, после чего Владимир Горелов тоже может получить юридическое право на «место у руля».

«Сессию я не открывал»

О том, что Владимир Владимирович и Александр Михайлович думают по поводу очередной смены власти, я поинтересовался у них самих. Горелое подтвердил, что был на сессии и голосовал за восстановление Семенчева в должности. А ему самому возвращение места секретаря поссовета вполне достаточно. Куда более решительно настроен действующий секретарь поссовета Александр Нудель.

«Очередная сессия моим распоряжением была назначена на 24 июня. Однако группа депутатов потребовала провести ее раньше и внести в повестку дня вопрос об отмене решения по Игорю Семенчеву. Я зачитал им письмо прокурора Днепровского района Херсона Сергея Первака, в котором он на трех страницах пояснял, почему нельзя восстановить Игоря Семенчева на посту председателя поссовета.

Тем не менее, 16 из 30 депутатов поссовета решили проводить сессию сами и проголосовали за отмену своего решения касательно досрочного прекращения полномочий Семенчева. Он уже приступил к выполнению своих обязанностей. Я в голосовании не участвовал, сессию не открывал и вообще покинул зал, - рассказывает Александр Нудель. - Голосование было, однако его результаты легко оспорить в суде. Что вскоре и произойдет».

Из поссовета - в подсудимые

В свою очередь, управление по борьбе с организованной преступностью МВД завершило уголовное производство по делу о покушении на получение неправомерной выгоды, фигурантом которого также является Семенчев-младший.

В секторе по связям с общественостью областного управления МВД автору этих строк подтвердили, что обвинительный акт Семенчеву уже вручили, с материалами дела он полностью ознакомился, и оно передано в прокуратуру, которая должна направить его в суд.

«Дело по обвинению Игоря Семенчева действительно находилось на изучении в прокуратуре Днепровского района. На этой неделе его направили на рассмотрение в районный суд, и уже ему принимать решение, когда слушания должны начаться, - пояснил пресс-секретарь прокурора Херсонщины Федор Самойленко. - Относительно решения о восстановлении Игоря Семенчева в прежней должности, то у Антоновского поссовета есть 10 дней для подготовки этого документа. По истечении этого срока прокуратура запросит решение сессии в письменном виде и опротестует его через суд».

Сергей Яновский
«Новый день» №25 (5124) от 19.06.2014

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ