Реалии херсонских новостроек

Алгоритм приобретения жилья никогда особой легкостью и простотой не отличался, что уж говорить о покупке квартиры на первичном рынке...

Во-первых, у инвесторов сложился стереотип «новострой - долгострой», во-вторых, при возведении нового дома с нуля возникает ряд трудностей с подключением сетей и ввода объекта в эксплуатацию.

Позитивные моменты приобретения квартиры в новостройке, о которых рассказывают застройщики, безусловно, есть. Среди них:

- чистая «история» жилья;
- ценовая политика (цены за кв.м. растут вместе с домом);
- планировка, которую каждый может сделать «под себя»;
- новые сети;
- отсутствует комиссия посреднику.

Негативные аспекты свежих квадратных метров следует изучить еще тщательней.

Утром – деньги, вечером - стулья

Инвестировать обычно начинают на этапе «фундамента», когда цены на метры минимальные. Вот и получаем, что деньги вложили, а жить пока негде. И все бы ничего, если бы строительство не затягивалось, но чаще всего происходит наоборот. Вот и возникает еще один не менее важный нюанс – сроки. Пожалуй, нет в Украине такого застройщика, который бы вовремя завершил обещанное строительство. Херсон – не исключение. Ни одна строительная компания региона за последние годы не вложилась в сроки, которая обещала своим клиентам.

«Сроки строительства, чаще всего, переносятся из-за задержек с поставками стройматериалов, несвоевременным выполнением работ подрядчиков, погодными условиями, большие временные затраты идут на создание инженерных коммуникаций, иногда часть сил уходит на дополнительные работы, которые косвенно связаны с возведением дома», - говорит Иван Бабенко, прораб строящегося объекта по ул.Залаегерсег и ул.Перекопской (ООО «Південенерго»).

Вы пожили с родителями, на съемной квартире и наконец дождались того момента, когда ваш дом построили. Казалось бы, что дальше - заселяйся и живи, но и тут не все так просто. Заселение возможно только после сдачи дома в эксплуатацию. Прежде, чем Вам начать юридически оформлять право собственности на квартиру, застройщик должен завершить все предусмотренные строительные работы, оформить ряд инвентаризационных и технических документов на дом, а БТИ, в свою очередь, произвести все необходимые обмеры и задокументировать фактическую площадь.

Юрист «Південенерго» Инна Гнедаш рассказывает, что регистрация права собственности должна занимать не более месяца со времени предоставления документов в соответствующие органы, однако эта ситуация может затянуться, если возникнут споры между застройщиком и клиентом, который не хочет подписывать акт приема-передачи квартиры.

«В таком случае мы принимаем от будущих жильцов заявление, в котором они указывают изъяны в квартире, требующие устранения. После того, как строители ликвидируют недоделки, мы подписываем акт приема-передачи и стартует оформление права собственности», - резюмировала юрист предприятия.

Но все же главной проблемой новостроек в Херсоне специалисты называют не оформление документов и даже не сроки строительства, а подключение коммуникаций. Нет воды, света, отопления - дом непригоден для жизни. Если с коммуникациями внутри дома все в порядке, то с внешними сетями могут быть проблемы. Старые районы города не рассчитаны на появление новых домов.

Инженер компании «Південенерго» Анатолий Кузнецов отмечает, что такие трудности связаны с тем, что мощности, объема или нагрузки на единой коммуникационной магистрали по тем или иным причинам оказывается недостаточно.

Именно по этой причине были сорваны сроки подвода сетей к домам по адресу пр-т Сенявина, 152, на Таврическом. Строительство на объекте закончили в 2013 году и только спустя год здесь дали воду.

Часто такие обстоятельства не зависят даже от застройщика. Клиентам ничего не остается, кроме как вместе со строителями решать проблемы на уровне города. Иначе - чиновники отложат вопрос в долгий ящик.

Специалисты сферы недвижимости Херсона также среди причин не подключения коммуникаций выделяют отсутствие генеральных планов развития города. Ведь нередки случаи, когда власти предоставляют для строительства участки, подключение коммуникаций на которых вовсе невозможно или проблематично. В результате к новому дому необходимо протягивать многокилометровые сети, требующие дополнительных, порой значительных затрат от застройщика, а значит, и от клиентов.

Однако, пережив беготню по городским инстанциям в поисках правды, закончив ремонт и вселившись в квартиру, будьте готовы слушать мелодичные звуки дрели, встречать на лестничной клетке не милых соседей, а бригады строителей с кучей материалов.

Зная об этих негативных факторах, которые возникают при покупке нового жилья, многие ищут квартиру на вторичном рынке недвижимости. Главное преимущество в том, что покупателю предлагается готовая квартира. Но на другой чаше весов - высокая стоимость, возможное затяжное оформление документов, «биография» квартиры, маленькие кухни и тесные санузлы, вкусы старых хозяев, которые могут не совпадать с вашими.

Если сложить все факторы, то новостройки лучше всего подойдут тем, у кого есть квартира, кто хочет улучшить свой жилищный вопрос и готов ждать. А ждать придется от 2 до 4 лет плюс ремонт. Важно понимать, что квартиру от застройщика надо рассматривать как вариант только сняв розовые очки. Однако, херсонские реалии на рынке недвижимости таковы, что денег на вторичку нам не хватает, а квартиру в новостройке ждать долго никто не хочет.

Что выбирать: смотреть, как строят твой дом, считать месяцы до заселения и ругать застройщика или молча копить годами деньги на квартиру в старом фонде – дело каждого, но проблем, в любом случае, с такой приятной и важной покупкой не избежать.

Пресс-служба
ООО «Південенерго»

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ