Отчего в херсонском Гидропарке волки воют?

Судя по всему, херсонский зооуголок действительно ждут масштабные изменения. Как и, по сути, сам Гидропарк, где он и находится.

Не исключено, что на Малом Потемкинском острове оборудуют невиданное до этого времени для горожан развлечение – мини-гольф. По крайней мере этот вопрос сейчас обсуждается в чиновничьих кабинетах. А затронули его с подачи приехавших в Херсон благотворителей – представителей фонда «Международная организация Лоренса Энтони», с весны помогающих зооуголку.

В прошлом месяце «Гривна» рассказывала о приезде гостей, как и о том, что они подали на рассмотрение городским властям проект договора о сотрудничестве. В руках автора этих строк и оказался документ с предложениями организации, направленными еще в мае тогдашнему исполняющему обязанности городского головы Херсона Владимиру Миколаенко. В нём директор фонда Лайнел де Ланже изложил своё видение помощи зоо-уголку. Среди предложений – собрать деньги для модернизации медвежьих корпусов и вольеров, расширить жилища волков, енотовидных собак, отремонтировать и обновить остальные корпуса, разработать детальный рацион питания для животных, обучать работников Гидропарка кормлению обитателей зверинца.

Однако каким образом организация планирует собрать деньги на модернизацию медвежьих вольеров, стоимость которой оценили в $ 35 тысяч, в документе не уточняется. Наряду с этим директор украинского представительства благотворительного фонда отмечает, что организация хотела бы использовать территорию в Гидропарке для предоставления услуг или развлечений посетителям Малого Потемкинского острова, чтобы зарабатывать деньги для поддержки зооуголка и налаживания его жизнедеятельности. Как становится понятным из описанного перечня заданий организации, она хотела бы арендовать территорию для оборудования 9-луночного мини-гольфа площадью порядка 250 м2.

Город в лице теперь уже городского головы Владимира Миколаенко к предложениям благотворителей отнесся хорошо. Мол, мы не против, чтобы остров развивался и предоставлял горожанам дополнительные услуги по отдыху. Однако по поручению градоначальника профильные земельно-архитектурные чиновники должны определиться – есть ли вообще для этого такая возможность. По словам Владимира Миколаенко, никаких заработков благотворительная организация получать не будет, все деньги за посещение мини-гольфа (если его таки оборудуют и сделают платным) пойдут исключительно на зооуголок.

И землю если всё же надумают отдавать, то, по пониманию градоначальника, в аренду городскому коммунальному предприятию. То есть, по всей видимости, – «Гарантии», на чьем балансе находится зверинец. Пусть тогда предприятие, по словам мэра, и контролирует эти вопросы. Еще в разговоре с журналистом «Гривны» Владимир Миколаенко упомянул, что недавно встречался с представителями фонда и что город разработал свои проекты расширения вольеров, а организация будет помогать и выискивать деньги для зоны отдыха. В общем, как становится ясно, дело с мертвой точки якобы сдвигается. Однако настораживают несколько «но».

Казалось бы, предложения организации – более чем дельные. Они планируют заняться тем, к чему у городских властей уже на протяжении многих лет не доходят руки и деньги – таким нужным обустройством достойной жизни обитателям хоть небольшого, но вызывающего море позитивных эмоций у ребятни зверинца. Однако здесь все вопросы упираются в извечное – деньги. Думается, горожане в помощь зооуголку и ради спортивного интереса будут не прочь помочь деньгами обитателям зверинца и сыграть в мини-гольф.

Но здесь – явная нестыковка: общественная, да еще благотворительная, организация – дело вроде как неприбыльное. Но не может же она оборудовать зону отдыха, не получив по своей просьбе землю в аренду? Да и по сути – Гидропарк в летнее время – кусочек лакомый. Количество отдыхающих огромное. Как и, по всей вероятности, желающих поиграть в мини-гольф. Каким образом в украинских реалиях осуществляется контроль за подобными денежными потоками разного рода организациями и предприятиями, а особенно коммунальными, рассказывать не автору этих строк. И еще – где гарантия того, что вместе с мини-гольфом на доселе практически нетронутом разного рода строениями Малом Потемкинском острове не появится какой-либо «генделык»?

Или целый ряд «генделыков» под завуалированным названием что-то вроде «инфраструктуры для зоны отдыха». И, кстати, о гарантии. Точнее, о коммунальном предприятии «Гарантия». Синхронно с начинающимися реформами за довольно короткий срок здесь снова меняется руководство. Как это отразится на жизни зверинца и Гидропарка в целом? Как говорил слепой – увидим. Важно, чтобы все помнили о человечности и прирученных животных, а не о собственном кармане.

Ирина Домащенко//Гривна