Власть на Херсонщине «новая», а методы работы у нее «старые»

И работает эта «новая власть» в «лучших традициях» репрессивного режима прошлой «старой» власти. Как пример – не законное «увольнение» с должности председателя Херсонского областного совета Виктора Пелыха и попытки давления на него через силовые структуры.

Напомним, 27 февраля, представители «майдана» буквально вынудили его под явным давлением «революционных масс» написать заявление об отставке. Естественно, что Виктор Пелых это заявление, сделанное под давлением, отозвал и теперь восстанавливается в должности председателя облсовета через суд. И юристы утверждают, что Виктор Пелых этот судебный процесс обязательно выиграет.

Но на этом история не заканчивается – начали применяться методы политического давления.

Дело в том, что Виктор Пелых, кроме того, что занимается политикой, является довольно известным (в кругах представителей отечественной сельскохозяйственной науки) ученым, членом-корреспондентом Академии аграрных наук Украины. Сейчас на Херсонщине таких ученых всего два человека.

Именно Виктор Пелых еще в 1998 году создал кафедру технологии переработки и хранения сельхозпродукции в Херсонском аграрном университете и с тех пор на ней работает. И вот, почему-то именно теперь, возникли «проблемы»...

«Когда возник этот конфликт в Херсонском областном совете, в университет и к нам на факультет и кафедру стали приходить с проверками представители различных контролирующих и правоохранительных органов. Уже настолько зачастили, что мы больше уделяем время на различные объяснения и показания, нежели на реальную работу», - объясняет Ирина Балабанова, и.о. заведующего кафедрой технологии переработки и хранения сельхозпродукции ХГАУ. Той, самой, которую основал Виктор Пелых.

Смысл «претензий» таков: проверяющие структуры пытаются доказать, что В.Пелых получает деньги за лекции и занятия, которые за него ведет кто-то другой. Отметим сразу, что законодательство позволяет ему заниматься преподавательской деятельностью, получая почасовую оплату за труд: «В основном эта почасовая занятость заключается в консультациях аспирантов и докторантов, чтении лекций. Так вышло, что однажды лекцию мы вынуждены были перенести, заменить ее другим предметом, поскольку В.Пелых как председатель облсовета был занят с ректором нашего университета: решали вопрос о том, что делать с аварийным зданием вуза. Он свое занятие провел позже», - рассказала И. Балабанова.

«К этому факту и придрались представители финансовой инспекции в Херсонской области. Мол, деньги платят за непроверенные занятия. В итоге, проверки длились месяц, нам удалось все доказать. Правда, нашли «серьезное» нарушение: 35 гривен Пелыху все-таки переплатили. Это бухгалтерская ошибка, скорее всего», - отмечает декан факультета биотехнологии ХГАУ Владимир Вороненко.

По словам декана ХГАУ, впоследствии за это дело «ухватились» и сотрудники областной прокуратуры: «Они пришли прямо на занятие, допрашивали студентов. Для того, чтобы как-то доказать, что якобы было пропущено одно занятие, сотрудники правоохранительных органов сами сорвали 9 лекций», - рассказал В. Вороненко.

Студентов вызывали в областную прокуратуру. Держали несколько часов, пытались практически «выдавить» показания против Пелыха. В итоге, сами студенты возмутились и написали коллективное письмо по этому поводу в Генпрокуратуру, МВД, ряду народных депутатов от Херсонщины.

В университете просто не понимают, зачем нужны были эти проверки: «Это профессор Пелых нужен ВУЗу, а не ВУЗ ему. Кафедра профессора Пелыха одна из лучших в университете, он один из тех, кто формирует у нас качество образования, рейтинг вуза. ХГАУ сейчас входит в сотню лучших в стране во многом благодаря своему профессорско-преподавательскому составу», - считает начальник учебного отдела аграрного университета Наталья Смолиенко.

Такое мнение разделяет и первый проректор ХГАУ Владимир Морозов: «Проверки, конечно же, были и будут, но для каждой из них должны быть веские причины. Учебный процесс по надуманным поводам срывать нельзя», - уверен профессор Владимир Морозов.

Впрочем, к мнению ученых правоохранители не прислушиваются. Равно как и к выводам финиспекции, которая не нашла существенных нарушений в отношении оплаты труда профессора Пелыха. На данный момент возбуждено целое уголовное дело. В рамках расследования прокуратура области уже запросила в университете личные данные, должностные инструкции и характеристики на целых ряд преподавателей и сотрудников ХГАУ. В основном они с кафедры Виктора Пелыха. Следователи просят предоставить даже данные о семьях сотрудников.

Сами преподаватели считают, что давление на них оказывается с целью деморализовать самого Виктора Пелыха для того, чтобы он отказался от намерений через суд вернуться на должность председателя Херсонского областного совета.

Кому выгодно это, можно только предполагать. Но, выдвигая предположения, следует учесть то веское обстоятельство, что нынешний губернатор Херсонщины Юрий Одарченко обещал приложить все усилия, чтобы В.Пелых в должность председателя облсовета не вернулся.

Но, сдается, что руководитель Херсонщины должен прикладывать свои усилия несколько в другом направлении. К примеру, создавать условия, чтобы в Херсонской области соблюдалась законность.

По материалам сайта «Набережная»