Бизнес по-нововоронцовски: «когда терять больше нечего…»

«Бизнес должен быть социально ответственным», - любят повторять наши политики с телеэкранов, возможно лучше нас знают - как на самом деле обстоят дела в регионах. И это правильно: все в обществе должны быть социально ответственными, раз они в этом обществе находятся. Бизнесмены в том числе.

Но то, что произошло в Нововоронцовском районе Херсонской области, когда-то динамично развивающемся крае, тяжело назвать «ответственным бизнесом». Скорее это эталонный пример полной социальной безответственности. А случившееся с простыми людьми несчастье, наглядно свидетельствует, до каких криминальных «высот» может завести по сути, «криминальное мышление» некоторых наших «рыночников», их полная безнравственность и безнаказанность. Завладение чужими средствами любым способом - это цель их криминального мышления. Где этот криминал заканчивается и где начинается рыночная конкуренция сегодня никто уже толком не разберет, однако все как один стремятся стать успешными и процветающими. Все хотят экономического роста... но только для себя.

Именно такие «заботы» некоторых нововоронцовских бизнесменов привели к тому, что когда-то цветущий район, теперь стоит в запустении. Что толку в евроремонтах руин, если из Нововоронцовки потоком уезжают люди, не находя себе ни работы, ни достойной жизни. Большинство промышленных и хозяйственных объектов - либо арестованы за долги, либо распроданы, либо попросту разворованы. Черные глазницы окон, раскуроченное оборудование, цеха стоят пустые, заваленные мусором и нечистотами. Со стороны складывается впечатление, что жизнь в Нововоронцовке замерла в ожидании то ли чуда, то ли своего окончательного краха. Немногочисленные ставшиеся нововоронцовские предприятия выживают кое-как, а есть и те, что уже опустившись за порог всякой рентабельности или вовсе остановили свою работу. Люди в основном, сидят по домам - на улицах мало кого встретишь, и только волны Каховского водохранилища уныло плещут на берегу руин людских надежд, под пронзительные крики птиц...

Как же все это случилось в Нововоронцовском районе, можно проследить на истории краха сельскохозяйственного гиганта района, еще недавно крепкого и даже бюджетообразующего предприятия, каким являлось для района МЧП "Таврия". Предприятие, на котором держалась вся инфраструктура района, исчезло буквально в считанные месяцы... И просто коммерческим банкротством это назвать нельзя - это трагедия для работников этого предприятия, не являвшихся ни его учредителями, ни руководителями, но внезапно «получивших» многомиллионные банковские долги. Вот история этой трагедии...

Нововоронцовский район всегда славился развитым производством зерна, мяса, масла и других сельскохозяйственных продуктов. Возведенная еще в 1913 году бароном Фальц-Фейном первая зерновая мельница положила начало агропромышленной истории края. В 1944 году - еще в лихие годи войны, советским государством был построен Нововоронцовский райпищекомбинат по производству муки, подсолнечного масла и рыбных консервов из давальческого сырья, а в «застойные» семидесятые комбинат был расширен и реконструирован, с учетом увеличения производственной мощности. Практически вся Нововоронцовка участвовала в процессе: хоть один из членов новоронцовской семьи так или иначе, но был связан с комбинатом и его производственной жизнью. Хлебосольный край, трудолюбивые люди, благодатная земля - что еще нужно для счастья земного, человеческого?

Давно отгремели военные лихолетья и народ быстро привык к хорошему, что как говорится, и было всеобщей целью. Но время не стоит на месте... Перестройка и экономические проблемы позднего СССР разворошили степенную и размеренную жизнь советского села - теневая экономика и мягкие пассажи Запада сделали свое дело. И вот, как неведомая стихия - инициатива частнособственнического присвоения всего что вокруг, пришла в страну - приватизация! И забурлила иная, непривычная доселе предпринимательская жизнь. Нужно ли было все это на самом деле людям, сложно говорить. Ясно одно - некоторым хотелось большего...

С помощью приватизации, после распада Союза, новосозданное украинское государство, намеревалось наладить экономику. Взят был курс на создание собственника - рачительного хозяина и обеспечение продуктами питания своего нового, теперь уже «независимого» украинского населения. Новые экономические веяния пришли и в Нововоронцовку. Так в 1996 году путем приватизации вышеуказанного пищекомбината, на его базе было создано Открытое акционерное общество «Нововоронцовская пищевкусовая фабрика». С тех пор предприятие хоть и лихорадило от перепадов «рыночного климата» и политической нестабильности, оно все же работало, выпуская свою традиционную продукцию, давало людям работу, а значит и смысл их существованию.

После бурных 90-х, частной рыночной борьбы за обещанную экономическую самостоятельность, уже к 2000-м основным держателем акций ОАО «Нововоронцовская пищевкусовая фабрика» становится малое частное предприятие с амбициозным названием «Тавр и Я». Сейчас уже неважно кто стоял за этой фирмой, ее созданием, а главное за ее бурным развитием в то неспокойное время, когда сотни других малых предприятий гибли, что называется на корню, так и не развив себя и не начав выпуска приличной продукции. Важно то, что это оказалась, та самая фирма, которая впоследствии и втянет в аферу своих работников в миллионные банковские долги, а целый район останется без активной экономической жизни.

«Таврия» (так по-человечески ее будем называть) росла как на дрожжах, выкупала объекты, открывала магазины, затоваривала склады, запускала цеха. Казалось, дела идут очень хорошо, тем более, что для некоторых своих работников, руководителей среднего звена, для удобства выполнения ими производственных задач и для личных нужд (а в сельском хозяйстве всегда трудно отделить одно от другого) предприятие даже покупало машины. Правда, в кредит, и не всем, но это приветствовалось, так как весьма льстило работникам и обязывало их к большему трудолюбию. Всем казалось: ну вот же он - обещанный рыночный рай, вот он обещанный рачительный хозяин собственник, вот он обещанный экономический рост в виде новенького «ВАЗика» во дворе у нововоронцовского работника. Пусть не у каждого, но ведь главное начало! Если долго, очень долго смотреть в даль в ожидании чуда, всегда можно увидеть какой нибудь мираж или сон наяву. Это свойство нормальной человеческой психики. А люди в Нововоронцовке нормальные труженики и очень хотели верить в хорошее. Как и все мы...

Сейчас уже трудно определить, где прошла та экономико-бухгалтерская или нравственно-философская грань, переступив которую, огромное предприятие «Тавр и Я» превратилось в махинаторскую контору, по типу «Питерс, Таккер и Сатана», обреченное, рано или поздно, на банкротство. Просто в какой-то момент, легко берущее и отдающее с их же помощью кредиты предприятие, умудрилось превратить систематическое их получение в... единственный способ своей хозяйственной деятельности и того самого, злополучного экономического роста. Вдобавок, ко всему, кризис, еще сильнее ударил по «Таврии», у которой, на поверку, совершенно не оказалось ни трезвого расчета, ни концентрированной экономической мысли, ни хозяйственного плана, ни запаса прочности и выживаемости. А только пустое прожектерство, вперемежку со сделками, очень смахивающими на банальные аферы.

Иначе как объяснить то, что в 2009 году руководство МЧП «Тавр и Я» обратилось в конце концов, и к своим подчиненным работникам с предложением-просьбой, оказать помощь фирме. А именно: оформить на себя кредит в банке и отдать эти деньги руководству, для пополнения оборотных средств и соответственно... дальнейшего роста предприятия, на котором они же работают! Нет слов, каждый хочет, чтоб его семья, фирма, да и вся страна процветала. Другой вопрос только, какой ценой и с какими последствиями? Иначе говоря, кто будет платить и чем, за это мимолетное процветание. Взрослые люди должны понимать, что ничего из ничего не возникает, как и никуда не девается! Большинство работников, которым был сделан «тонкий намек на толстые обстоятельства» в виде предложения помочь фирме, мягко отказывалось, скорее мудро предчувствуя, чем реально понимая незаконность сделки. Предложений реорганизоваться в ЗАО или ОАО, для продажи своим же работникам акций и таким образом законного пополнения оборотных средств фирмы (а это было бы, как минимум, приличным и логичным), не поступало.

Таврийцы стали высказывать опасения, за что тут же подвергались жестокой обструкции. Межличностные отношения, не говоря уже об официальных и производственных, стали натянутыми, невыносимыми. Самым упрямым стали частенько делать намеки, показывая на дверь, а за дверь идти не хотелось никому: слишком трудно в наше время, да еще в Нововоронцовке найти достойную приличную работу. А ведь у всех семьи, дети, обязательства перед родными. Кое-кому стали даже откровенно угрожать, видно уже опасаясь открытого и организованного недовольства, ведь иначе, вся затея могла провалиться, так и не начавшись. Ночные звонки, «дышания в трубку» - без ответа, двусмысленные разговоры с классическими намеками на возможность испортить жизнь в будущем, административные расправы и постоянные упреки в черной неблагодарности за бывшую заботу, за отсутствие доверия к своему родному директорату, все больше озадачивали таврийцев.

Ситуация все больше загонялась внутрь... И тогда, мозговой центр, руководство конторы «Питерс, Таккер и Сатана», а точнее дирекция МЧП «Тавр и Я» пошли на хитрость. В 2009 году приказном порядке, совершенно неожиданно, они усаживали людей в автобусы, везли их к стенам коммерческого банка и там мариновали по нескольку часов к ряду... Подавленные и запуганные люди, подписывали какие-то банковские бумаги и просто выходили, молча вон. А у банковской кассы, предприимчивый юрист МПП «Тавр и Я» бойко складывал пачки с деньгами в портфель и уносил их... в неизвестном направлении. Тут, казалось бы, любому банку в той ситуации, впору поинтересоваться, что это за кредитование такое странное? Но - нет! В банках, тоже сидят предприимчивые рыночные люди, для которых забота «о человеке» ограничена заботой о себе, как о росте своих должников, пополняющих активы банка. Людей еще долго успокаивали тем, что фирма полностью взяла на себя платежи по кредитам, и даже предоставила залоги, для обеспечения их стопроцентной возвратности. Событие прошло как в тумане, как страшный сон, который хочется поскорей забыть.

Правду говорят: аппетит приходит во время еды. Оказалось, что преступная шайка, в составе главного юриста фирмы и ее учредителя, подделав печати, протоколы работников и их подписи, продолжала брать кредиты, выводя старые залоги и заново их закладывая, но уже в других банках, и под новые кредиты... Видимо «экономический рост» у этих людей должен продолжаться любой ценой!.. И между прочим, один из руководителей "Таврии" - фигурантов скандального уголовного дела, связанного с подделкой подписей, подлогом документов, хищениями в особо крупных размерах и мошенничестве по отношению и к банкам, и к своим же работникам-односельчанам, получил всего лишь год условно! Ни дать ни взять, он возможно радуется, что легко отделался...

Чем на само деле руководствовались эти «бизнесмены» пока неизвестно. Идет следствие. Возможно, в той системе отношений, куда они попали стремясь к успеху, у них также не было другого выхода, чтоб спасти свои шкуры. Одно, несомненно, вряд ли их интересовало будущее МЧП «Тавр и Я», как собственника, держателя контрольного пакета акций приватизированного и перепроданного не раз Пищекомбината, как и судьба всей инфраструктуры Нововоронцовки. Вряд ли их интересовала судьба целого района, как и ее людей, их жизнь и безопасность их семей.

И вот, спустя некоторое время, к простым людям горе-заемщикам начали приходить иски от банков, желающих поскорей видеть свои денежки... Более, того стали приходить иски даже по тем кредитам, о которых несчастным работникам «Таврии» совершенно ничего не было известно - сказывались последствия все того же криминально-предпринимательского творчества начальника юридического отдела «Таврии». Того самого, благодаря которому и повисло на работниках «Таврии» около тридцати миллионов(!) невозвратных никем и ничем гривен. По этим искам, могут быть лишены крыши над головой не одна сотня людей, не говоря уже о том, что доходов нововоронцовцев, после того как корпорация «Таврия» прекратила свое существование и обрушила всю инфраструктуру района, совершенно не хватит для выплаты указанных миллионов.

Не потому ли так рад осужденный начальник юротдела МЧП «Таврии», что его судили, не где нибудь, а в своем родном районном суде, где один из членов суда - родственник, другой знакомый, третий кум, сват брат, и т.д. Факты чудовищной круговой поруки были скрыты как при расследовании этого преступления, так и при рассмотрении дела в суде. Почему? Неужели и в суде тоже сидят предприимчивые рыночные люди, для которых их экономический рост - главное дело всей жизни?

Но зря надеются махинаторы на то, что затравленные и сдавленные страхом, люди останутся молчаливыми жертвами чужого «экономического роста». Люди в Нововоронцовке, труженики, смело объединились для своей защиты, создали общественную организацию «Правозащита». Они полны решимости и упорства, так и говорят: нам уже нечего терять, кроме этой бессмысленной и беспросветной жизни... Организация обратилась к Президенту Украины, в профильный комитет Верховной Рады, в Службу Безопасности Украины и ряд других государственных органов с указанием о беззаконии, которое творится на их земле. Первые результаты уже есть, за ними наверняка будут следующие.

«Бизнес должен быть социально ответственным», - любят повторять наши политики с телеэкранов. Они повторяют это раз за разом как шаманы, вызывая чудотворных духов рынка и благополучия. Но эти духи упрямо не появляются, а если приходят, то только к избранным, особо наглым махинаторам, не имеющим ничего святого в душе, и то на коротенькое время. И вот, включая телевизор, мы видим, как под фотовспышки, в великосветских тусовках, обсуждаются большие кредиты, грандиозные прожекты и сделки... Только уже межгосударственные!..

Как это знакомо!... Но ведь взрослые украинские люди должны знать и понимать, что ничего из ничего не возникает, как и никуда не девается! Никуда не денется и то страшное разочарование, которое посеяли в сердцах простых людей наши новоявленные собственники, крупные предприниматели - дельцы, сидящие на всех этажах общества, только и умеющих пользоваться цветными принтерами, брать взятки, отмывать и отнимать, скупать предприятия вокруг за бесценок, а затем перепродавать их и благополучно банкротить. Рано или поздно придется собирать и этот урожай... Государство, как институт созданный людьми спасать человека от разрушительных криминальных стихий присвоений и обобществлений должно наконец повернуться лицом к происходящему. Иначе - конец.

Но люди верят, что смоют волны Каховки всю грязь и накипь с лица человеческого. И криминальная стихия, пробудившая в людях самые мерзкие, самые алчные и корыстные черты, разрушительно прокатившаяся по краю, отступит как ненастье, как лихо, как болезнь. На улицах зеленой Нововоронцовки вместо уныния, опять пойдут веселые, жизнерадостные люди. Пойдут опять на свою работу. Пойдут честно трудиться, потому что они, в отличии от нынешних больших бизнесменов знают: ничего из ничего не возникает. Счастье человеческое - в том числе.

И все же, если откровенно вдуматься в случившееся, можно наверняка сделать вывод что, вся эта новоронцовская история очень напоминает историю целой страны, всего нашего общества...

Михаил К...из Нововоронцовки

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ