Херсонская область – в зоне высокого загрязнения

Такие выводы сделали эксперты – экологи, по данным экологической карты Украины.

 http://static1.repo.aif.ru/1/9a/175080/fd54b5030d5745c8e906322a09695db8.png

 «Одесская, Херсонская, Николаевская области входят в зону высокого загрязнения. А город Одесса вообще замыкает тройку самых грязных городов страны. Причина - порт и находящиеся недалеко от города аммиачные и нефтяные терминалы», - говорит Виталий Межирий, эколог.

По данным Международного института природы, по количеству загрязнений (имеется в виду интегрированный показатель загрязнения воздуха, воды и почвы) Украина в Европе лидирует. Все меньше территорий на карте страны, которые можно назвать чистыми.

Хуже всего обстоит ситуация на востоке Украины. Две трети всех вредных выбросов приходится именно на этот регион.

«Всему виной предприятия черной металлургии, энергетики и угольной промышленности», - говорит Виталий Межерий. Больше всего вредит экологии страны Донбасс. Здесь производят 23% всей промышленной продукции, в том числе 85% топливной, 23% химической и нефтехимической, 37% металлургической и 18% производства электроэнергии.

По словам эколога, из-за военных действий в этом регионе ситуация еще больше ухудшится. «Экологию Донецкой и Луганской областей военные действия убивают», - говорит В. Межерий.

Второе место по уровню экологического загрязнения занимает Приднепровье - Днепропетровская и Запорожская области. Здесь сконцентрировано 20% выпуска промышленной продукции. Ведущее место занимают металлургическая, электроэнергетическая, химическая и нефтехимическая промышленность. «В Запорожье действуют 230 промышленных предприятий. Только на долю завода «Запорожсталь» приходится больше половины вредных выбросов города, это самый крупный загрязнитель среди металлургических заводов Украины», - говорит В. Межерий.

На многие экологические карты Украины Киев и область попадают в разряд «чистых», однако экологи готовы с этим поспорить.

«Автомобили - главная проблема Киева. Их количество на дорогах столицы давно превысило миллион, и с выхлопными газами выбрасывается 83% всех загрязняющих веществ. Горевшие недавно на Майдане покрышки ситуацию только ухудшили», - говорит Межерий.

По всему миру города, где есть моря и океаны, чище других. К примеру, несмотря на огромное количество автомобилей, в Нью-Йорке благодаря океану экологический фон в норме. А вот в Украине и море - не помеха для загрязнений.

Самым чистым регионом страны, по мнению экологов, является Западная Украина. «Это объясняется удаленностью от крупных промышленных центров", - говорит эколог. Недаром города этого региона Украины не раз попадали в рейтинги самых здоровых, занимая не только тройку лидеров, но и не давая возможности населенным пунктам других регионов прорваться даже в двадцатку.

Самой большой проблемой жителей севера Украины по-прежнему является Чернобыль. Несмотря на то что многие ученые говорят о том, что зона восстанавливается быстрее, чем они думали, до полной очистки еще очень далеко. Да и вопрос строительства нового саркофага открыт.

Аргументы и факты в Украине

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ