Херсонщине угрожает темное пятно

Огромное темное масляное пятно длинной около 10 километров движется по поверхности воды реки Днепр со стороны Цюрупинского района Херсонской области.

В минувшую субботу, 14 июня в Херсонскую межрайонную экологическую прокуратуру поступило оперативное сообщение, что в Цюрупинском районе (неподалеку с. Казачьи Лагеря) на поверхности воды Днепр обнаружено пятно неизвестного происхождения.

Херсонским межрайонным экологическим прокурором безотлагательно организован выезд специалистов Государственной экологической инспекции в Херсонской области, ЛО в порту Херсон УМВД Украины в Херсонской области, Херсонрибоохороны для осмотра места происшествия и проведения первоочередных следственных действий.

Херсонской межрайонной экологической прокуратурой организована проверка появления 10-ти километровой масляного пятна на Днепре и угрозы окружающей среде, осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по факту нарушения правил охраны вод (ч.1.ст. 242 УК Украины).

Установлено, что поверхностные воды Днепр с. Новая Тягинка в с. Понятовка шириной от 400 м до 800 м и длиной около 10 км. покрыты масляной жидкостью с характерным запахом нефтепродуктов.

С целью установления степени загрязнения, экологической прокуратурой специалистам отдела инструментально-лабораторного контроля Государственной инспекции в Херсонской области поручено отобрать пробы поверхностных вод для проведения лабораторных исследований.

Также, сейчас устанавливается источник выброса жидкости.

По материалам пресс-службы
Херсонской межрайонной экологической прокуратуры

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ