Кандидаты на должность секретаря Херсонского горсовета: кто есть кто

C городским головой на выборах 25 мая херсонцы уже определились. Теперь в горсовете происходит не менее важный процесс – кадровые рокировки, формирование команды, которая будет работать с Владимиром Миколаенко и обеспечивать эффективную деятельность депутатского корпуса.

Чрезвычайно важной является должность секретаря горсовета, которая после того, как Миколаенко стал мэром, осталась вакантна. Как водится, свято место пусто не бывает, и на нее появилось сразу несколько претендентов. Среди них, как сообщают херсонские СМИ, Виктор Иванушкин, Ростислав Маршак, Андрей Гордеев, Геннадий Гирин. Мы обратились к каждому из депутатов с вопросом, как он видит работу секретаря горсовета.

Виктор Иванушкин «Секретарь горсовета должен быть компромиссным лицом»

Кандидат на должность секретаря горсовета Виктор Иванушкин считает, что «основная функция секретаря при нынешнем составе совета – это наладить эффективное взаимодействие между городским советом и городским головой и между городским советом и его исполнительными органами».

«Эффективность этой работы в первую очередь должна заключаться в открытости в момент подготовки проектов решений, в момент их обсуждения, принятия и самое главное – их исполнения», - отметил Виктор Вячеславович.

«Конечно, секретарь горсовета должен наладить эффективное взаимодействие с общественностью – общественными организациями и другими представителями громады Херсона. Деятельность совета должна быть открытой и прозрачной максимально. Конечно, необходимо также не забывать про взаимодействие с экспертной средой. У нас в Херсоне помимо городского совета и его исполнительных органов есть квалифицированные эксперты, которые имеют четкое представление о функционировании механизмов городского хозяйства, к мнению которых необходимо не просто прислушиваться, а привлекать их для эффективной работы», - рассказал Иванушкин.

По поводу конкурентов и персоналии секретаря горсовета в целом кандидат высказался так: «Я считаю, что секретарь горсовета должен быть компромиссным лицом в глазах большинства. Не важно, кто им все-таки станет, но это должно быть лицо, способное к организации тех процессов, о которых я сказал ранее. Кто им будет – это должны решить депутаты в ходе обсуждения не столько персоналий, сколько их видения того, в каком направлении они предполагают строить свою работу».

Справка: Иванушкин Виктор Вячеславович избран по многомандатному избирательному округу от Херсонской городской организации Политической партии «Фронт перемен». Дата приобретения депутатских полномочий: 12 ноября 2010 года. Член депутатской фракции "Фронт перемен". Член постоянной комиссии по вопросам промышленности, предпринимательства, торговли, транспорта и сферы услуг. Дата рождения: 15 июля 1967. Сведения на момент избрания: член Политической партии «Фронт Перемен», образование высшее, старший преподаватель Международного университета бизнеса и права г.Херсон.*

Ростислав Маршак считает, что у него достаточно опыта

Кандидат на должность секретаря горсовета Ростислав Маршак подчеркнул, что он депутат уже второго созыва, поэтому не понаслышке знает, что происходит в горсовете и депутатском корпусе.

К тому же он – директор, по его словам, самого успешного предприятия (КП «Геополіс» - прим. ПХ), которое приносит доход в бюджет города.

Ростислав Михайлович рассказал, что ему самому в голову не приходило выдвигать свою кандидатуру на должность секретаря горсовета, но поскольку это предложила депутатская группа «За родной город», членом которой он является, решил попытать счастья. Он уверен, что не успел никому насолить так, чтоб с ним не хотели иметь дела.

Депутат считает, что секретарь горсовета должен заниматься подготовкой к сессии заранее, чтоб все документы были готовы вовремя, и сессия длилась 2 часа.

По словам кандидата, он уже объявил о своих намерениях на пост секретаря Владимиру Миколаенко. Считает, что у него достаточно опыта, чтоб консолидировать депутатский корпус.

Справка: Маршак Ростислав Михайлович родился 13 сентября 1971 года, образование высшее, директор КП «Геополис». Депутат двух созывов. В 2010 году избран по многомандатному избирательному округу от Херсонской городской организации Партии регионов. Заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и регулирования земельных отношений. До февраля 2014 года - член депутатской фракции Партии регионов. На сегодня нефракционный, беспартийный. Входит в депутатскую группу "За родной город". Проживает в Херсоне.

Андрей Гордеев с коллегами-депутатами свою кандидатуру еще не обсуждал

Как сообщил депутат Андрей Гордеев, видеть его в ипостаси секретаря горсовета «есть желание у многих людей, которые вне городского совета».

А с депутатами-коллегами он об этом еще не разговаривал, кандидатуру свою не выставлял.

Справка: Гордеев Андрей Анатольевич избран по многомандатному избирательному округу от Херсонской городской организации политической партии «Третья Сила». Дата приобретения депутатских полномочий: 17 декабря 2012. Член депутатской фракции «Третья Сила». Член комиссии по вопросам планирования, финансов, бюджета и социально-экономического развития. Дата рождения: 13 июня 1983. Сведения на момент избрания: член политической партии «Удар», образование высшее, помощник-консультант народного депутата Украины.

Наиболее неожиданным оказался комментарий Геннадия Гирина, который, как показалось, искренне был удивлен тем, что его причисляют к кандидатам на должность секретаря горсовета и впервые об этом услышал во время телефонного разговора с автором этих строк. Информацию Геннадий Наумович опроверг. «Может, там еще написали, что я Президентом стал?» - изумленно спросил депутат.

Хотя можно ли верить депутату? Ведь никто не мешал ему сказать журналисту неправду, многие его коллеги в принципе только этим и занимаются.

Справка. Гирин Геннадий Наумович. Избран по одномандатному избирательному округу № 37 от Херсонской городской организации политической партии «Союз Левых Сил». Дата приобретения депутатских полномочий: 12 ноября 2010 года. Член постоянной комиссии из вопросов градостроительства, архитектуры и регулирования земельных отношений. Дата рождения: 19 ноября 1975. Сведения на момент избрания: беспартийный, образование высшее, юрист общества с ограниченной ответственностью «ПМК-19», проживает в Киеве.

Так, несмотря на то, что херсонцы никак не смогут повлиять на результаты выборов секретаря горсовета, по крайней мере по их комментариям можно составить впечатление о каждом из кандидатов. А кто из них достоин должности секретаря горсовета, решится уже 4 июля на сессии путем голосования депутатского корпуса.

* Ведомости о депутатах взяты с официального сайта города. http://www.city.kherson.ua/. В случае неточностей или устарелой информации редакция ПХ ответственности не несет. Обращайтесь в соответствующий отдел горисполкома с просьбой исправить данные.

Справка (выдержка из закона Украины «О местном самоуправлении»).

Секретарь сельского, поселкового, городского совета:

1) в случае, предусмотренном частью первой статьи 42 настоящего Закона, осуществляет полномочия сельского, поселкового, городского головы;

{Часть третья статьи 50 дополнена пунктом 1 согласно Закону № 2055-IV от 06.10.2004}

2) созывает сессии совета в случаях, предусмотренных частью шестой статьи 46 настоящего Закона; сообщает депутатам и доводит до сведения населения информацию о времени и месте проведения сессии совета, вопросы, которые предполагается внести на рассмотрение совета;

3) ведет заседания совета и подписывает его решения в случаях, предусмотренных частью шестой статьи 46 настоящего Закона;

4) организует подготовку сессий совета, вопросов, вносимых на рассмотрение совета, обеспечивает обнародование проектов решений совета в соответствии с Законом Украины "О доступе к публичной информации" и других законов;

{Пункт 4 части третьей статьи 50 с изменениями, внесенными согласно Закону № 1170-VII от 27.03.2014}

5) обеспечивает своевременное доведение решений совета до исполнителей и населения, организует контроль за их выполнением, обеспечивает обнародование решений совета в соответствии с Законом Украины "О доступе к публичной информации", обеспечивает официальное обнародование решений совета, в соответствии с законом являются регуляторными актами, а также документов, подготовленных в процессе осуществления советом регуляторной деятельности, и информации об осуществлении советом регуляторной деятельности;

{Пункт 5 части третьей статьи 50 с изменениями, внесенными согласно Законам № 2388-VI от 01.07.2010, № 1170-VII от 27.03.2014}

6) по поручению сельского, поселкового, городского головы координирует деятельность постоянных и других комиссий совета, дает им поручения, содействует организации выполнения их рекомендаций;

7) содействует депутатам совета в осуществлении их полномочий;

8) организует по поручению совета в соответствии с законодательством осуществление мероприятий, связанных с подготовкой и проведением референдумов и выборов в органы государственной власти и местного самоуправления;

9) обеспечивает хранение в соответствующих органах местного самоуправления официальных документов, связанных с местным самоуправлением соответствующего территориального общества, обеспечивает доступ к ним лиц, которым это право предоставлено в установленном порядке;

10) решает по поручению сельского, поселкового, городского председателя или соответствующего совета другие вопросы, связанные с деятельностью совета и его органов.

4. Секретарь сельского совета может по решению совета одновременно осуществлять полномочия секретаря исполнительного комитета соответствующего совета.

5. Полномочия секретаря сельского, поселкового, городского совета могут быть досрочно прекращены по решению соответствующего совета.

Екатерина Пономаренко//Политическая Херсонщина