Почем на Херсонщине «звездное небо»?

В некоторых сельских районах Херсонщины объявились «пиратские» планетарии. Зная, что единственный стационарный планетарий находится не ближе областного центра, а везти туда детей сейчас накладно, частные предприниматели предлагают педагогам из глубинки устроить показ непосредственно в их учебном заведении.

Для этого особого ума и затрат не требуется. В спортивном зале устанавливают обычную палатку из плотной ткани и через дешевый проектор на ее верх транслируют скачанный из Интернета популяризаторский фильм о чудесах вселенной. Его ребятишки смотрят, для пущего эффекта, лежа на ковриках - вроде как в звездное небо глядят.

За такое вот примитивное получасовое шоу «передвижники» взимают по 25 гривен со зрителя - правда, частью доходов порой делятся с директором школы, разрешившим подобное представление. Бизнес очень выгодный, поскольку накладные расходы минимальные...

Однако в Ассоциации планетариев Украины называют его чистейшей профанацией: ведь обучающего и познавательного эффекта от таких сеансов практически нет. Для родителей школьников, с которых собирают плату за посещение убогого представления, это даром потраченные деньги. Ведь дети, лежащие на расстеленных ковриках с приглушенным освещением, никакой полезной информации воспринимать не способны, так как они просто-напросто расслабляются и дремлют, либо вообще засыпают.

Чтобы ребятня из глубинки смогла полноценно заглянуть в загадочные просторы космоса, сотрудники Херсонского планетария и приобрели в лизинг за 7 тысяч долларов США настоящий мобильный планетарий. Он представляет собой надувающийся компрессором купол из светоотражающей ткани диаметром 6,5 и высотой 3,5 метра. К нему в комплекте идет специальный проектор, направляющий изображение в сторону сферического зеркала. А оно, в свою очередь, передает его вверх — на крышу купола, и впрямь на какое-то время превращающуюся в подобие звездного неба.

Никаких ковриков, на которых детей пристраивают, словно собачек, в правильном мобильном планетарии не предусмотрено - тут оборудовано три десятка нормальных сидячих мест. Зато есть пакет научно-популярной информации о секретах мироздания, с которой в доходчивой форме знакомят маленьких зрителей.

Член координационного совета Ассоциации планетариев Украины, директор Херсонского планетария Ольга Храмцова говорит, что первый демонстрационный показ в мобильном планетарии уже состоялся, и публика приняла его «на ура». А с начала нового учебного года передвижной комплекс направится на длительные гастроли по школам и детсадам области, дабы мальчишек и девчонок не сбивали с толку малограмотные организаторы пиратских шоу.

Сергей Яновский
«Новый день»№24(5123) от 12.06.2014

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net