Сергей Хлань: «Люди почувствовали Украину своей страной»

Сергей Хлань: «Люди почувствовали Украину своей страной»

Известный каховский предприниматель Сергей Хлань, как доверенное лицо П.Порошенко, был приглашен на инаугурацию Президента. После его приезда мы связались с ним – не часто каховчане присутствуют на таких исторических событиях.

Но разговор вышел далеко за пределы узкой темы, и мы решили, что это хороший шанс побеседовать и о происходящих событиях в Украине, их причинах и последствиях.

Разговор получился долгим и насыщенным. Сергей Хлань, как и подобает учителю, многое объяснил и обратил внимание на казалось бы, очевидные вещи, на которые мы вообще не обращали внимание.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

- Сергей, вы еще полгода назад говорили о необходимости изменить систему и передать полномочия местным громадам, а потом и Петр Порошенко едва ли не слово в слово говорит о децентрализации, что становится главной темой его предвыборной кампании. Это ваши идеи дошли до Киева?

- Очень сомневаюсь. Думаю, все гораздо проще, система управления государством настолько прогнила, что всем уже стало очевидно – проблема не в фамилии президента, а в системе управления. А децентрализация — это один из основных управленческих принципов развитых стран. Но, конечно же, приятно, что мы на Херсонщине можем выдвигать идеи всеукраинского уровня.

- Вы были приглашены на инаугурацию как доверенное лицо?

- Да, меня и руководителя окружного штаба Андрея Дяченко пригласили на торжественную часть, которая проходила вечером в Мыстецком арсенале. Туда были приглашены все доверенные лица и руководители штабов уровня округа и области.

- Что Вы чувствовали на инаугурации?

- Свою сопричастность к переломному моменту в жизни нашей страны. Да и вообще последние события в Украине создают твердое ощущение, что история вершится вот прямо сейчас на твоих глазах. А весь процесс мне напоминает возвращение домой.

Сотни незнакомых людей поют гимн просто на улице, улыбки на лицах, безвозмездная помощь от незнакомцев – одежда, совет, еда, медикаменты, помощь армии. Деньги без отчета, без волокиты, на полном доверии – нет даже и мысли об обмане. Так ведут себя родные люди у себя дома.

Для меня все, что сегодня происходит, это как после долгих скитаний мы осознаем, что Украина – наша родная страна. Наш дом. Да, он разваленный, да в нем живут крысы и пауки, но это твой дом. Его хочется ремонтировать, хочется жить, а не просто переночевать. В него хочется вложить душу, создать уют, гордиться людьми, любить страну, в которой мы живем.

- Вы согласны с П.Порошенко, что наш дом — это Европа?

- Знаете в чем принципиальное отличие западной цивилизации? Государство – как средство и инструмент по созданию условий комфортной жизни граждан, развития личности и самореализации каждого человека. В «азиатском» способе гражданин является всего лишь винтиком огромного механизма, придатком. Потребности человека, его комфорт и перспективы приносятся в жертву интересам государства. Как думаете, где лучше жить простому человеку?

- Наверное, в первом...

- Вот Европа тем и ценна – там прежде всего ценят личность, и Евросоюз дает нам технологию взаимоотношений государства и человека.

- А есть такие технологии?

- В построении любого государства есть точно такие же технологии, как при строительстве дома, машины, корабля... И мы выбираем, что строить – государство для человека или человека для обслуживания государства. К примеру, Германия в ХХ веке попробовала оба варианта и в итоге выбрала государство для человека. Всякий раз, когда интересы человека подавлялись ради государства, оно было разрушено, в течение ста лет дважды, но Германия смогла восстановиться и сейчас имеет самую сильную экономику в Европе.

- Почему у них получилось?

- Они строили государство для комфортной жизни граждан и алгоритм действий очень простой – частная инициатива граждан, справедливый суд и приоритет интересов личности. Если есть понимание, что именно мы делаем – остальное не страшно. Это как у предпринимателя, если он сумел заработать деньги своими мозгами, ему не страшно разориться, он точно так же заработает снова.

Кроме того, после Второй мировой войны они провели еще и денацизацию — всех без исключения, кто имел отношение к партии Гитлера, лишили права работать в сфере госуправления. Европейцы честно смотрят на себя в зеркало истории и делают из своих ошибок выводы. Мы же боимся этого, не можем честно определить свои проблемы, а значит не можем их решить, потому и топчемся на месте.

ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА

- Какие наши основные проблемы?

- Вы не поверите, но не в сфере экономики, а в области уважения человека. У нас очень плохо с чувством собственного достоинства, а в политике категорически не хватает человечности и честности.

- Какое имеет отношение чувство собственного достоинства к государству?

- У нас человек зависит от начальника, чиновника, а это влияет на менталитет – человек привыкает подчиняться — от работы до личной жизни. Начальника презирают, ненавидят, боятся, но подчиняются — он кормит и одевает, карает и милует.

Это порождает апатию, уничтожает умение принимать решение и нести ответственность, атрофируется стремление к новым знаниям. Эти качества уже не нужны — есть начальник, который все сделает за нас. Это вот и приводит к деградации чувства собственного достоинства.

А в итоге получается, что чиновникам не нужно считаться с гражданами — они полностью зависимы, а потому их интересами можно пренебречь.

- Вы считаете, что свобода важнее, чем сытость?

- Кто меняет свою свободу на кусочек колбасы, кто хочет забиться в уголок, лишь бы его не трогали, тот теряет все. Без свободы у человека заберут колбасу и бросят черствый кусок хлеба – жри, если цепь позволит дотянуться.

Все это произошло на наших глазах, мы вначале отказались от контроля за властью, дали Януковичу всю возможную власть, а в итоге уровень благосостояния народа упал до 3,5 тысяч долларов на душу населения. Это уровень Африки, и социальный взрыв был неизбежен.

- Вы считаете, что в ЕС нет проблем?

- С чего вы взяли? Вы ждете от ЕС рая земного и идеала? Это подростковый максимализм – бескомпромиссно делить мир на черное и белое. Там масса проблем! Но европейцы решают проблемы постепенно, с течением времени, как у человека — в детстве одни, в юности — уже другие, в зрелом возрасте — совсем иные проблемы. Это нормально, это естественно, а мы решаем одни и те же проблемы на протяжении нескольких поколений.

А все потому, что ждем идеала, не согласны на компромиссы и отвергаем ЕС, поскольку там тоже, оказывается, не все хорошо. Не нужно далеко ходить, в Каховке какие проблемы беспокоили людей десять лет назад, такие же и сейчас. Вы удивитесь – одни и те же, это ЖКХ, дороги, пляжи, порядок на окраине города. Понимаете в чем ужас? Ожидая идеала, мы не развиваемся, мы стоим на месте.

ШАНС ВОЙТИ В ИСТОРИЮ

- Считаете, что определяющую роль сыграл Янукович, а не мировой кризис?

- Можно ли играть в шахматы по принципу: кто начальник — тот и прав? А Партия регионов так управляла государством! Были нарушены абсолютно все законы экономики и социума. Обмануть можно людей, но невозможно обмануть законы экономики.

Просто у законов физики и математики следствия наступают сразу же после причины, а потому мы понимаем, что падать больно, а в экономике – растянуты во времени. Поэтому и кажется, что их можно подмять под себя, издав приказ о бесплатной гречке.

- У Януковича был шанс?

- Еще какой! Вся власть была под контролем – прокуратура, милиция, суды, Кабинет Министров, Верховная Рада, мэры и облсоветы. Все! Такой полнотой власти не обладал ни один Президент Украины. Можно было творить страну, а вместо этого все возможности он использовал для передела собственности.

Сейчас буквально у каждого Президента есть шанс и Янукович мог войти в историю, но вместо этого он вляпался в нее. Ассоциация с ЕС сделала бы из него Президента Европейской страны, но жадность и ограниченность превратили в нелегального эмигранта. Мало того, в стране практически гражданская война и она на грани развала из-за российской агрессии. Это следствие попытки играть в шахматы по правилам «чапаева».

- Почему это произошло?

- Помните, мы говорили, что в политике не хватает честности. Вот давайте честно ответим сами себе, что и власть, и народ отвыкли от ответственности. Кто избрал Януковича Президентом, кто голосовал за Партию регионов? Народ. Все, что происходит – это наша ответственность за однажды принятое неверное решение.

- Каков выход из этого?

- Приоритетом государства должно стать образование. Людей нужно учить думать, и это в интересах самих политиков. Образованный народ – это предохранитель от беспредела власти, гарантия существования государства, а значит гарантия существования политиков. Поэтому как бы им не хотелось держать народ в невежестве, а таким на самом деле легче управлять, нужно заняться образованием. Прямо сегодня.

Но для начала нужно, чтобы сами депутаты это поняли. Между прочим, общий низкий интеллектуальный уровень нашего парламента – еще одна причина вот такого критического положения страны.

- Что позволяет вам делать такой вывод?

- Вот скажите, какой парламент будет добровольно превращать себя в придаток канцелярии Президента? А наши парламентарии это делали с огромным удовольствием, но сейчас, правда, возмущаются, что их все игнорировали. Как их не игнорировать, если Верховная Рада сама отказывалась от полномочий? Как их назвать?

Но и здесь есть вина общества, которое смотрит на парламентариев как на завхозов, почему-то считается, что депутат должен что-то сделать, отремонтировать, купить и подарить.

Такое отношение и привело к низкому интеллектуальному уровню парламента. На самом деле парламентарий должен думать, создавать будущее, мыслить стратегически и понимать к чему приведут сегодняшние решения через год, три, пять лет. Это его главная и основная задача.

- Думаете, с Президентом Порошенко будут изменения?

- Думаю, да. С одной стороны – ситуация просто ужасна, государство развалено до основания. Куда ни посмотри, какую сферу не возьми – катастрофа, все нужно решать в первую очередь. Как пожар на корабле.

Но с другой стороны – масса возможностей, широчайшее поле для деятельности! Можно строить государство с «нуля», создавая все по лучшим мировым образцам. Это шанс войти в историю. Уверен, для Порошенко это очень важно. На инаугурации было видно, что он рассматривает эту должность как инструмент для самореализации. Для политика нужны амбиции. В разумных пределах, конечно.

- Вас не смущает, что страна выбрала олигарха?

- Простите, а кого вы хотели бы видеть? Были у нас и парторг, и директор завода, и бухгалтер, и даже бывший зэк был. Порошенко уже прошел испытание деньгами – у него их более, чем достаточно, он отлично понимает, что в могилу их с собой не заберешь...

Но опять хочу отметить – не будет «покращення життя вже сьогодні».

Экономика страны в такой тяжелой ситуации, что безболезненно из нее не выйти, и это нужно понимать. Мы слишком долго были на наркотиках популизма. Теперь будет ломка. Будет тяжелая работа, проблемы и трудности. Но именно так рождается народ, который способен создать комфортное для жизни государство, а не быть для него придатком.

Беседовал Виктор Семененко