«Закрытие» канала — спасение для рыбы

Приостановление поставки днепровской воды в оккупированный Крым через Северо-Крымский канал стало настоящим спасением для фауны низовья Днепра

Благодаря меньшему разбору ценного водного ресурса, Каховская ГЭС смогла увеличить сброс воды с дамбы, что обеспечило весной полноценное заполнение прибрежных плавней и озер, где выводится молодежь ценных промысловых пород рыбы, сообщает «Голос Украины».

Заведующий кафедрой гидробиоресурсов Херсонского госагроуниверситета профессор Исаак Шерман сообщил: «Мониторинг показал, что нерест в низовьях Днепра в этом году прошел вполне успешно. Теперь главное — не допустить внезапного уменьшения объемов сброса воды, чтобы молодежь не осталась в ловушке на оскудевших нерестилищах и не погибла».

В этом аспекте упреки крымских чиновников в том, что нормальное заполнение Днепра вместо водохранилищ на полуострове является экологическим варварством, выглядят чистейшей чепухой. Наоборот: сохранение того миллиарда кубов воды, который ежегодно направляли для нужд полуострова, пригодится для сохранения течения в летнюю жару, чтобы избежать размножения сине-зеленых водорослей и «замора», которые на протяжении последних лет стали для Днепра настоящим бедствием.