В Херсоне нашлись пропавшие улицы

В Херсоне нашлись пропавшие улицы

На топографической карте «Яндекс» снова есть херсонские улицы Карла Маркса, Ленина и Краснофлотская. Об этом сообщила руководитель группы по связям с общественностью «Яндекс-Украина» Наталья Журавлева.

Эту правку внесли при обновлении карты нашей страны по подсказке редакции газеты «Гривны». Напомним, в конце января текущего года мы обратили внимание, что при поиске в сети Интернет этих улиц областного центра карты Yаndex и Google выдают Потёмкинскую, Соборную и Греческую, Богородицкую соответственно.

Так их захотелось называть большинству депутатов Херсонского горсовета, за что они проголосовали на сессии в 2012 году. 3а идею вернуть указанным улицам их исторические названия выступала и тогдашняя врио мэра Зоя Бережная.

Но пылкости хватило лишь на то, чтобы непонятно зачем потратить бюджетные деньги на изготовление новых адресных табличек c двойным названием улиц: настоящим и прежним. Но это не стало официальным переименованием, было лишь исторической справкой. Официальное переименование повлекло бы за собой огромные финансовые затраты.

Разумеется, результаты этих игрищ не были переданы для внесения в Единый госреестр. Тем не менее именно это решение горсовета приняли к сведению в кампании Yаndex (и, наверное, Google) и изменили названия трёх улиц города на исторические, но неофициальные.

В свою очередь «Гривна» предоставила опровергающие факты в противовес самодеятельности Yаndex, и теперь неактуальные названия на карте не сбивают с толку тех, кто е Херсоне разыскивает нужный объект на улицах Карла Маркса, Ленина или Краснофлотской.

Кстати, в Google редакция не обращалась. Сейчас на карте компании есть улица Потемкинская вместо Карла Маркса, Греческая и Соборная - вместо Ленина, а вот Краснофлотская соседствует с неофициальным названием Богородицкая. Вот такой вот винегрет.

Алёна Гребенюк
«Гривна»№24(1014) от 12.06.2014