На Херсонщине – громкий коррупционный скандал

Отдел внутренней безопасности при областном управлении МВД в Херсонской области совместно с областной прокуратурой ведет расследование обстоятельств возможного вымогательства и получения неправомерной выгоды (взятки) в особо крупных размерах со стороны начальника одного из важнейших УМВД и его заместителя.

Уголовное производство начато по факту совершения преступления. Но до установления виновности милицейских полковника и подполковника судом сегодня можно говорить только о предварительной версии, которая «отрабатывается» следствием.

Вот как комментирует ее пресс-секретарь прокурора области Федор Самойленко: «Жертвой вымогательства стала жительница Херсона, у которой требовали 25 тысяч долларов за то, чтобы не привлекать ее бывшего мужа к уголовной ответственности по подозрению в умышленном убийстве, которого тот заведомо не совершал.

Высокопоставленные сотрудники милиции использовали посредника-предпринимателя. Ему женщина несколькими долями передала названную сумму. Часть денег - 4 тысячи долларов - потом обнаружили при обыске в служебных кабинетах офицеров. Однако их пока не задерживали и о подозрении им не объявляли».

В областном управлении МВД автору этих строк подтвердили, что осмотр служебных кабинетов начальника управления и его зама действительно производился. Однако рассуждать об их причастности либо непричастности к коррупционному преступлению нельзя - еще никакие определенные выводы на этот счет не сделаны.

Правда, на период следствия полковника и подполковника милиции отстранили от исполнения служебных обязанностей. Своим видением событий они тоже не спешат делиться с журналистами.

Заметим, что «фигуранты» громкого коррупционного скандала назначались на свои посты не при нынешнем руководителе УМВД Херсонщины Михаиле Фабрине, а при его предшественнике - генерал-майоре Валерии Литвине. Они имеют многолетний стаж работы в милиции, считаются весьма компетентными профессионалами и организаторами раскрытия целого ряда тяжких и резонансных преступлений. По службе у начальства к ним до последнего времени претензий не было.

Сергей Яновский
«Новый день»№24(5123) от 12.06.2014