Херсону недоплатили 105 миллионов

Херсонские предприниматели не могут нарадоваться: с недавних пор они вернулись к старым платежам за землю, которые ниже, чем они платили с 2011 года, примерно в 4 раза.

Однако счастье долгим не будет – с 1 января 2015 года им снова придется платить по полной, хотя и не сразу, ввиду образовавшейся переплаты.

Если говорить о причинах аттракциона неслыханной щедрости, то это отмена в судебном порядке решения сессии Херсонского горсовета от 31 марта 2011 года «Об утверждении технической документации по нормативной денежной оценке земель города Херсона». Документ принимали депутаты, выполняя требование закона о необходимости периодически пересматривать оценку земли.

До 2011 года Херсон пользовался оценкой, утвержденной еще в 1998 году, где в среднем стоимость 1 квадратного метра городской землицы была на уровне 86 гривен. По сравнению с другими городами Украины это было ничтожно мало, поэтому в 2011 году нормативная стоимость 1 м2 у нас в среднем выросла до 213 гривен. Для сравнения: в соседнем Николаеве средняя цена – 175 гривен за «квадрат», в Виннице – 210 гривен, в Хмельницком – 176 гривен.

Если учесть, что налог на землю и арендная плата исчисляются, исходя из нормативной оценки, то можно только представить, как выросли расходы предпринимателей! Однако не защита прав бизнесменов из желания уменьшить их расходы стала формальным поводом для некой гражданки Н., чтобы обратиться в суд с требованием отменить решение сессии.

Юристы, которые представляли интересы истицы, усмотрели, что документ был принят без прохождения процедуры регуляторного акта, то есть не было его обнародования, обсуждения. Суворовский райсуд Херсона 24 января 2012 года удовлетворил иск. Юротдел Херсонского горсовета подал жалобу в Одесский Апелляционный админсуд, пытаясь доказать, что решение депутатов не является регуляторным актом.

Однако суд второй инстанции 16 апреля 2013 года оставил жалобу без удовлетворения, тем самым вернув херсонцев к старой денежной оценке земли. Несмотря на то, что юристы мэрии обратились в Высший админсуд, одесское решение вступило в законную силу.

Уже есть и последствия отмены повышенного варианта оценки земли. Во-первых, арендаторы теперь могут пересмотреть свои платежи, отраженные в налоговых декларациях.

И такой процесс уже активно идёт. Это значит, что в ближайшее время поступления в бюджет резко сократятся, так как считается, что землепользователи заплатили авансом.

Специалисты регионального отделения Миндоходов подсчитали, что ориентировочная сумма потерь городского бюджета из-за возврата к старой оценке земли за период с 2011 по 2014 годы составляет 105 миллионов гривен, говорят в департаменте бюджета и финансов Херсонского горсовета.

Только за 2013 год потери составят примерно 24 миллиона гривен, а ведь плата за аренду земли и плата за землю – это средства, которые непосредственно поступают в горбюджет и потом идут на ремонт жилого фонда, дорог, школ, на социальные программы. Для сравнения: план был 39 миллионов.

Во-вторых, сейчас спорным является вопрос, с какого периода делать перерасчет платы за землю – с момента вступления в законную силу решения суда, то есть с 2013 года, или с момента принятия решения сессии, то есть с 2011 года.

У всех есть желание максимально минимизировать расходы, многие землепользователи будут добиваться этого в суде хотя бы потому, что сейчас очень туго с финансами.

В-третьих, юристы горсовета продолжают настаивать на том, что отмененное решение сессии не есть регуляторным актом. Этот тезис, кстати, недавно подтвердили и в комитете регуляторной политики. Также был проанализирован опыт других городов.

В половине из них тоже не проводили процедуру регуляторного акта. Так что есть шанс, что Высший админсуд рано или поздно рассмотрит кассацию, производство по которой открыто 21 июня 2013 года. Если решения первых двух инстанций будут отменены, то возникнет юридический казус: как же исчислять плату за землю?

Дело в том, что горсовет в текущем году принял новое решение по оценке земли, которое прошло процедуру регуляторного акта и вступит в силу с 1 января 2015 года. По сути это брат-близнец решения 2011 года, но с отсрочкой в 4 года.

Безусловно, возврат к старой оценке выгоден предпринимателям. Особенно тем, кто умудрился правдами и неправдами в докризисное время (до 2008 года) нахватать земли «про запас» и не использует ее.

Для таких есть разница: платить за пару десятков «соток» в центре города 20 тысяч гривен в месяц за аренду или 60–80 тысяч. Поэтому существует мнение, что именно депутаты, которые, как известно, являются самыми крупными землевладельцами в Херсоне, пролоббировали отмену своего же решения в суде.

Как отразится ситуация на наполнении бюджета,«Гривна» расспросила руководителя земельной комиссии горсовета Татьяну Варущик. По ее словам, в нынешних условиях надо разумно подходить к любым решениям, которые влияют на развитие предпринимательства, и не спешить увеличивать обязательные платежи.

Таким образом, можно добиться не наполнения бюджета, а того, что бизнес начнёт закрываться или возникнут проблемы с легализацией земли. Землепользователям выгоднее тянуть с оформлением аренды, платить в бюджет минимум, так как за это серьезная ответственность не предусмотрена. Вынужденная же отсрочка позволит предпринимателям оптимизировать расходы, возможно, отказаться от части земли, может, выкупить или продать ее.

«На ближайшем заседании земельной комиссии я планирую инициировать рассмотрение вопроса об арендных ставках, – говорит Татьяна Варущик. – Есть вилка от 3 до 12% в год, предусмотренная законом (исходя из норма-тивной оценки земли). В этих рамках горсовет может устанавливать ставки аренды. С учетом нынешней экономической ситуации и введения новой денежной оценки земли стоит пересмотреть их в сторону уменьшения. Для начала надо обсудить этот вопрос с общественностью, чтобы не получилось, как с оценкой земли».

Как бы там ни было, но снижение, хоть и временное, поступлений в бюджет от платы за землю больно ударит по херсонцам. Можно ставить крест на реализации большинства планов по ремонту крыш, дороги тоже останутся в ямах, снова вовремя не получат деньги подрядчики, уже выполнившие ремонты или предоставившие горожанам услуги.

Что ж, нам не привыкать к непоследовательности наших депутатов, иногда ради себя любимых проталкивающих решения, которые потом опротестовывает прокуратура или отменяет суд.

Оксана Казакова
«Гривна»№24(1014) от 12.06.2014