Мэры меняются, а долгострой остается

Мэры меняются, а долгострой остается

Депутаты горсовета третий месяц не могут принять решение по вопросу о продаже земли в Херсоне частным предпринимателям, которые желают выкупить ее под своими объектами.

Этот вопрос ни разу не набрал необходимое количество голосов и всегда оказывался предметом дискуссий. Внес его в повестку дня городской голова и на внеочередную сессию горсовета 4 июня. Причем первым вопросом, что не практиковалось последние несколько лет. Владимир Миколаенко пояснил свое решение, в том числе и по нумерации, тем, что бюджету необходимы средства.

Однако вопрос не прошел и в этот раз, зацепились за участок под долгостроем на улице Суворова (на фото внизу), который предпринимателю Бурде предлагали выкупить за 360 тысяч гривен (такова проведенная в 2013 году оценка). По мнению депутата Владимира Пепеля, цена явно занижена и не очень отличается от стоимости участков, к примеру, в Таврическом микрорайоне. С учетом роста курса доллара и реальных цен он предложил пересмотреть стоимость участка в центре города.

Напомним, «Гривна» не раз обращала внимание на этот долгострой, который наряду с ТРЦ «Суворовский» уродует улицу. При бывшем мэре Владимире Сальдо этот участок специально освободили от памятника полководцу Суворову, чтобы выделить его для жены банкира. Памятник перенесли в начало улицы Суворова, стройка началась и не может закончиться уже добрых лет пять.

В свое время тот же Владимир Васильевич хмурил брови и говорил, что будет искать рычаги влияния на предпринимателя, которого надо обязать побыстрее закончить возведение четырехэтажной парикмахерской. Нынче, отвечая на вопрос журналиста, новый Владимир Васильевич тоже пообещал воздействовать на бизнесмена.

Посмотрим, как это будет реализовано. А то получается, что состояние недостроенного ТРЦ «Суворовский» постоянно в центре внимания, а вот соседний долгострой как бы не замечаем.

И вообще очень странно: у предпринимателя есть деньги выкупить землю, а чтобы завершить работы – нет. Чтобы выровнять ситуацию, власть вполне может поставить четкое условие: сдаешь объект – выкупаешь землю по справедливой цене, которая устроит депутатов.

Оксана Казакова//Гривна


Фото Дмитрия  Кулакова