Кровельные разборки Херсона и Запорожья

Херсон продолжает выяснять отношения с запорожской фирмой, некачественно отремонтировавшей крыши городских многоэтажек в 2011 году.

Горожане наверняка хорошо помнят скандал трехгодичной давности: сначала распиаренный перед журналистами, а затем с треском проваленный ремонт кровель по новой технологии. Тогда запорож­ская фирма «Эксистрой» впервые в Херсоне при «реанимировании» проблемных городских крыш ис-пользовала так называемую мастичную полимерную безбитумную пасту.

Как тогда говорили, ее можно наносить в холодном или горячем виде, и при этом образуется бесшовная поверхность. Бесшовная или нет – это уже было «до лампочки», когда ремонт 6 крыш оказался провальным: кровли вздулись, образовались затекания, и после дождей дворы многоэтажек наполнились красными лужами – с крыш натекло.

А деньги-то из бюджета за ремонт заплатили!

Тогда к разборкам и показательным поркам приступили городские власти, устраивая на крышах целые чиновничьи консилиумы. Директор запорожской фирмы в это время клялся и божился, что недостатки устранит за свой счет.

На деле же оказалось, что выяснение херсонско-запорожских отношений по красным крышам продолжается по сей день. Насколько продвинулись в этом вопросе – разбирались на заседании комиссии по ЖКХ горсовета 30 мая.

А продвигаться здесь есть куда, ведь, напомним, суды с «Эксистроем» город проиграл! Хозяйственный суд Запорожской области, а затем и Донецкий апелляционный хозяйственный суд своими решениями от 12.12.12 г. и 19.03.13 г. в исковых требованиях против ООО «Эксистрой» отказали!

Да и в исковых заявлениях тогда по непонятным причинам делали акцент не на невыполнении условий договора и некачественном ремонте, а на взыскании с запорожской фирмы в пользу гордепартамента ЖКХ безосновательно полученных 20187 гривен! Получается, прошло сколько лет, а воз и ныне там!

Как пояснил теперь уже и. о. начальника горжилуправления Виталий Лысенко, сейчас городское управление жилищного хозяйства направило все необходимые документы в юридический отдел мэрии – здесь будут готовить исковое заявление в Хозяйственный суд Запорожской области по поводу устранения «Эксистроем» недостатков при капремонте херсонских крыш и невыполнении условий договора.

Здесь теперь решают денежные вопросы, связанные с судебными издержками и подготовкой выводов по каждому объекту. Запорожцев, как на заседании комиссии
рассказал Виталий Лысенко, приглашали на повторное обследование крыш, но они не приехали и вообще никак не отреагировали. Юридически фирма в Запорожье существует, а вот как на самом деле – кто уж там разберет...

Кстати, начальник горжилуправления Алексей Рыбаков, можно сказать, умыл руки в решении заваренной при нём каши. К должности руководителя можно смело добавлять приставку «экс».

С прошлой недели Рыбаков уже не возглавляет вверенное ему при бывшем мэре Херсона Владимире Сальдо управление. Теперь его бывшим подчиненным предстоит и дальше расхлебывать дело о некачественно отремонтированных крышах. Ну а если и они уйдут из управления, то посмотрим, как за дело возьмутся представители новой власти, так ратующие за решение проблем ЖКХ.

Кстати, кого назначат на должность начальника горжила – рулетка еще та. Как бы не попался кот в мешке или новый старый чиновник со шлейфом памятных дел похлеще покрасневших от стыда крыш.

Ирина Домащенко//Гривна

На фото:  "Отремонтированная крыша"  херсонской многоэтажки

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ