На Шуменском в Херсоне есть свой «Провал»

В «12 стульях» Ильфа и Петрова великий комбинатор Бендер, знавший четыреста сравнительно честных способов отъёма денег, додумался начать взимать плату за вход на Провал.

Помните? Теребя в руках квитанционную книжку, Остап время от времени выкрикивал: «Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам – пять копеек, нечленам профсоюза – тридцать копеек!» При этом, как описывают авторы, «часам к пяти набралось рублей шесть»: многим захотелось посмотреть на разрекламированный Провал...

Вспомнить замечательное произведение и незабвенного комбинатора заставил провал грунта, который образовался возле остановки общественного транспорта на улице Ильича в Шуменском микрорайоне Херсона. Возможно, это связано с тем, что несколько месяцев назад здесь проводили разрытие и ремонтировали трубы. После яму, конечно, зарыли, но со временем земля стала проседать.

А теперь после каждого хорошего дождя яма становится глубже. В сухую же погоду это место порой облюбовывают местные мальчишки, отрабатывая рискованные трюки: разгоняются и прыгают со всякими «выкрутасами» в яму (благо сверху в ней песок).

Как бы то ни было, место это – потенциально небезопасное. Зона провала не ограждена, а значит, в тёмное время суток кто-то может попасть в эту «ловушку». Хорошо, что пока что провал ещё не очень глубокий.

Но зачем же ждать, когда просадка грунта будет критичной? К слову, на недавнем аппаратном совещании городской голова Владимир Мыколаенко сделал замечание своим подчинённым: мол, они сидят в кабинетах, а о «болевых точках» Херсона приходится узнавать от общественности.

Что ж, вот ещё один адрес мэру на заметку.

Татьяна Кирпа//Гривна

Фото Владислава Гладкого