Херсонский горсовет с Пастухом, но без секретаря и без согласия…

Так, если одним предложением, можно сформулировать результат сессии Херсонского городского совета, которая состоялась сегодня, 4 июня 2014 года

Председательствующий на сессии Херсонского городского совета новоизбранный городской голова Владимир Мыколаенко, сразу же после регистрации депутатов, предложил проголосовать за повестку дня (всего из 5 вопросов), среди которых были кадровые вопросы по заместителям городского головы Херсона, а вот вопроса об избрании секретаря горсовета в повестке дня почему-то не оказалось...

Это вызвало недоумение многих депутатов горсовета, которые считают этот вопрос избрания секретаря совета более актуальным на сегодняшний день, чем, например, утверждение заместителей нового руководителя Херсона. Первым слово взял депутат Андрей Гордеев, который обратился к Владимиру Мыколаенко: «Владимир Васильевич, вы так быстро перешли к утверждению повестки дня, что даже не заметили поднятые руки депутатов, которые требовали вашего внимания...Нам не понятны кадровые назначения, выдвинутые вами на эту сессию».

Свое мнение высказал и депутат городского совета Сергей Карунос: «Я поддерживаю своих коллег. Да, вы Владимир Васильевич победили, и имеете право выносить кадровые вопросы по поводу своей новой команды, но в то же время, мы, как депутаты горсовета, имеем право выбрать своего секретаря. Поэтому эти два вопроса должны выноситься на одну сессию», - уверен депутат.

Обратилась к председательствующему на сессии и депутат горсовета Алла Беличенко, которая считает, что: «Нет необходимости в первую очередь избирать первого заместителя, потому что, для консолидации депутатского корпуса важнее секретарь горсовета, это уже моим большим депутатским опытом проверено. А у вас получается, что если мы не выберем вам первого заместителя, которого хотите, то кандидатура секретаря вообще рассматриваться не будет... Я считаю, это не делает вам чести...» - подчеркнула депутат Беличенко.

В итоге, так и получилось - после словесных перепалок и взаимных упреков депутаты таки приступили к голосованию и, как ни странно, большинством голосов утвердили кадровые назначения Мыколаенко, хотя многие и выступали против... Первым заместителем городского головы Херсона стал депутат горсовета Игорь Пастух, за его назначение проголосовало 40 депутатов. И, даже отсутствующего в сессионном зале, Владимира Ярошевского сместили с первого зама на... заместителя мэра теми же 40 голосами!

А вот до голосования за кандидатуру секретаря Херсонского городского совета депутатские руки с карточками так и не дошли. Как объяснил эту ситуацию, уже после сессии, сам городской голова Владимир Мыколаенко: «У меня было 6 или 7 представителей, которые говорили, что они представляют большинство депутатского корпуса и претендовали на должность секретаря... Я попросил, чтобы они подали мне, кандидатуры, за которыми стоит это большинство с подписями этих депутатов».

Среди возможных кандидатов на пост секретаря Херсонского городского совета разные источники называли фамилии различных депутатов – Андрея Гордеева, Зои Бережной, Геннадия Гирина, Ростислава Маршака и других... Но, пока что действительно не понятно – кого из них может поддержать большинство депутатов: согласия в депутатском корпусе на сегодня нет, как нет и секретаря Херсонского городского совета...

Татьяна Бойко
Фото автора