Херсонские аптекари пикетировали Кабмин

Сегодня 3 июня фармацевты из Херсонской, Николаевской, Одесской, Черновицкой и Киевской областей в белых халатах пикетировала Кабинет министров Украины.

В акции протеста приняли участие более 300 фармацевтов, выдвинув ряд требований, которые планировали передать Премьер - министру Украины Арсению Яценюку.

Активисты выступали за отставку министра здравоохранения Олега Мусия, который, по их мнению, лоббирует интересы крупного бизнеса и ведет непрозрачную кадровую политику.

Также фармацевты требовали отменить НДС на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, который привел к удорожанию фармпродукции для конечного потребителя. Еще одно требование - вернуть долги предпринимателям за частичную компенсацию государством стоимости антигипертензивных лекарственных средств, которые отпускаются аптечными учреждениями в рамках пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью.

По словам активистов, со стороны государства не возмещена стоимость таких лекарств, начиная с конца 2013. Болезненным вопросом для фармацевтов стала инициатива относительно обязательного применения физическими лицами - предпринимателями, которые находятся на упрощенной системе налогообложения и осуществляют розничную реализацию лекарственных средств, регистраторов расчетных операций.

Напомним, что 31 марта 2014г. в Верховной Раде Украины зарегистрированы законопроекты «О внесении изменения в статью 9 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания» (относительно усиления контроля за оборотом лекарственных средств)» (№ 4611) и «О внесении изменения в пункт 296.10 статьи 296 Налогового кодекса Украины (относительно усиления контроля за оборотом лекарственных средств)» (№ 4612).

Инициатором обоих законопроектов выступила Т.Д. Бахтеева, народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения. Активисты выступают за отзыв этих законопроектов, которые в случае принятия затормозят развитие малого предпринимательства, сделают невозможным открытие аптечных учреждений в сельской местности.

Во время мирной акции протеста не обошлось без эксцесса. Считая, что акция является проплаченой, представители «самообороны» в количестве около 50 человек разогнали фармацевтов, разрывая их плакаты.

Комментируя ситуацию, представитель «самообороны» отметил , что Майдан не допустит дискредитировать, в частности, Олега Мусия, который во время зимних событий в центре Киева лично оказывал медицинскую помощь пострадавшим.

По материалам Еженедельника «Аптека»