Захват донецких редакторов – это попытка запугать всех журналистов

Считает секретарь Национального союза журналистов Украины Глеб Головченко. После расстрелов на Грушевского и Майдане это – очередной системный шаг по запугиванию украинских медиа!

Действия сепаратистов в Донецке по отношению к председателю областной организации НСЖУ, главному редактору газеты «Донбасс» Александру Брыжу, являются вызовом для всех журналистов Украины. Александр Михайлович Брыж– это не среднестатистический гражданин своей страны! Он стоял у истоков выделения Союза журналистов Украины из состава Союза журналистов СССР, что произошло за полгода до развала СССР. Он многое сделал для вхождения СЖУ в Международную федерацию журналистов! И именно 6 июня, день нашего вхождения в состав МФЖ, и стал впервые годы независимости датой нашего профессионального праздника!

Он прикладывал усилия вместе с Игорем Лубченко, председателем НСЖУ, на протяжении 15 лет для присвоения статуса «Национальный» творческому Союзу журналистов! И тогда это было особой оценкой вклада журналистов в дело становления новой информационной отрасли вместо «системы агитации и пропаганды»!

Но и тут Брыж показал пример, даже в таком сложном регионе, как Донбасс! И когда часть шахтеров стучали касками в знак протестов, а бандиты и криминал вышли на улицы, он отстаивал право прессы на свободу и независимость! «Донбассу» удалось одному из первых избавиться от диктата КПСС и стать независимым изданием!

А потом одним из первых он начал переговоры о сотрудничестве скрупными международными медиа-корпорациями, которые во всем мире доказали свою верность высоким профессиональным стандартам профессии журналиста!

Глубоко символично, что ровно год назад Александр Брыж впервые вместе со всей украинской делегацией на Всемирном конгрессе МФЖ в Дублине голосовал за нынешнего президента МФЖ – Джима Бумеллу!

А за день до Майдана принял участие в Пленуме ЕФЖ, который поддержал заявку Украины на вступление в Европейский союз журналистов! Это было за 2 недели до Вильнюсского саммита, на котором должна была к журналистам добавиться и страна!!!

Но... События развернулись трагическим образом! Во всех принципиальных решениях и заявлениях Брыж был со всеми коллегами! И никто из нас никогда не подозревал наших донецких в предательстве единой Украины! И вот теперь этот вызов!

Да, именно ВЫЗОВ! Именно так должны мы воспринять захват нашего коллеги в редакции, на рабочем месте! Это не просто «препятствование» журналисткой деятельности! Это попытка запугать всех журналистов! Потому что если можно так с нашими авторитетными коллегами, какими беззащитными должны почувствовать себя наши коллеги в районных и городских СМИ Юга и Востока! Мы должны каждый выразить свой решительный протест по этому вопиющему случаю! Мы просим, нет, требуем МЗС обратиться к МИДу РФ с нотой протеста! Это жесточайшее наступлениена свободу слова, а значит – нашу Конституцию!

Поэтому мы надеемся, что избранный Президент Украины, как гарант Конституции, первым делом обратится к РФ и всей международной общественности с требованием официально прокомментировать действие граждан РФ на территории Украины.

В случае очередного отказа или нежелания реагировать со стороны РФ, просить международные организации ООН рассмотреть этот вопиющий случай на ближайшем заседании Совета Безопасности ООН. Наш коллега Александр Брыж неоднократно бывал в составе официальных делегаций в КНР, поэтому мы обратимся к руководству Всекитайской Ассоциации журналистов поддержать нас в нашей борьбе за честь и достоинство нашего коллеги!

Мы также считаем, что данное нападение вызвано и принципиальным поведением в Совете Европы по позиции Донецкой области в составе Единой Украины! Поэтому обращаемся к Комитету по свободе слова ВР рассмотреть этот вопиющий случай и обратиться за поддержкой к Парламентской Ассамблеи СЕ! А членов Ассамблеи органов местного самоуправления – обратиться с заявлением по данному поводу и получить их оценку данных действий!

Ведь не зря выбран именно уровень региональной прессы, которая играет решающую роль в становлении местных органов самоуправления!

Мы ожидаем также публичной реакции от председателя ОГА Донецкой области, мэра Донецка и областного совета!

Мы просим коллег из национальных СМИ получить комментарии от всех депутатов ВР, избранных от Донбасса, по их публичной позиции в отношении данного факта! Их молчание будет означать согласие с наступлением на свободу слова, которая стала традицией при режиме донов по всей стране!

Мы ждем комплекса мероприятий по обеспечению личной безопасности Александра Брыжа и его семьи от СБУ и МВД. Мы надеемся, что мероприятия по обеспечению безопасности руководителей ключевых медиа станет делом их профессиональной чести!

Генеральную Прокуратуру мы просим возбудить уголовное дело и квалифицировать данный факт по всей строгости украинского законодательства! При этом мы ожидаем решительных действий, а не рассказа о невозможности наказать виновных! А все коллег, в том числе в соответствующих ведомствах, мы просим взять на личный контроль мероприятия по этому факту и разработке мер по обеспечению безопасности работы журналистов.

Мы обращаемся так же к Джиму Бумелле с просьбой донести нашу обеспокоенность данными действиями террористов и их хозяев на территории Украины и Донецкой области Украины. И проинформировать всех членов 132 стран о невозможности России в дальнейшем действовать подобным образом. Союзы стран членов МФЖ мы просим проинформировать свои правительства, а самое важное – СМИ – о террористических действиях сепаратистов против свободы слова в Донецке по отношению к авторитетам нашей профессии!

Еще раз акцентируем внимание – это не проблема нескольких редакций, это не проблема нескольких журналистов – это попытка запугать все украинские СМИ! Не удастся! Мы солидарны и объединены общей информационной отраслью мировых медиа! Поэтому считаем, что это вызов для всей мировой системы ценностей свободы слова! И если раньше Россия со времен холодной войны не позволяла себе «экспорт страха» на чужие территории, то впервые после развала СССР и крушения Берлинской стены миру навязываются стандарты запугивания и страха! И в этом мы видим основную угрозу! Мы надеемся, что Латвия, Литва, Эстония первыми откликнутся на эту угрозу! Они помнят, как кровожадна и бесцеремонна была Россия по отношению к свободным медиа этих стран!

И как может оказаться хрупок тот мир и спокойствие Европы под воздействием орд бандитов с Востока! Самой важной опасностью является то, что так же, как и в средневековье, Россия воюет с помощью запрещенных приемов и вне международных законодательных актов, что требует еще более решительных действий от Европы и США.

На втором этапе мы понимаем, что решительное осуждение и реакция придет от Грузии и Молдовы, которые пережили подобные аннексии территорий и боевые действия от криминализированных террористических формирований! Поэтому их реакция очень важна для стран членов НАТО, потому что основной концепцией Альянса в последние десятилетия является противодействие терроризму!

Мы просим поддержки от наших соседей из Польши, Румынии, Болгарии, Чехии и Словакии, а также Германии, как наиболее пострадавших в ходе прошедшего столетия от Российской имперской политики! Империя зла – этот термин великого президента США Рональда Рейгана –опять возвращается! Только теперь смело можно называть современную Россию –«империя зла и страха»! Это государство финансирует тех, кто не только приходит с оружием в руках на чужую территорию, но и угрожает самому дорогому, что удалось отстоять Украине и украинцам в борьбе с тоталитаризмом,– свободе слова, которая так и не стала базовой ценностью для РФ, а только наоборот вызывает приступы неоправданной агрессии и злости!

Теперь очевидно, что неоправданный жестокий разгон журналистов 1 декабря 2013 года, прицельная стрельба по журналистам всех стран на Грушевского в январе 2014 года, неоправданная жестокость на Институтской 18-20 февраля и во время всех событий на Майдане – это стиль, дух России. И поэтому важно не допустить распространения этой «русской чумы» на территории Европы! Реванш и озлобленность против цивилизованного мира есть проявлением агрессии по отношению к европейским и мировым СМИ! Поэтому важно увидеть в террористическом похищении Александра Брыжа очень опасные тенденции.

Мы просим журналистов всего мира прийти нам на помощь и бить во все колокола! Один за всех и все за одного! Пока украинские журналисты могут говорить, мы будем исполнять свой гражданский долг! Служа интересам общества и дорожа основной ценностью демократии – свободой слова! Которой сегодня брошен вызов! Мы первыми приняли удар на себя, потому что мы слабее остальных после Революции достоинства!!!

Но при помощи мировой общественности мы можем и должны объяснить тоталитарной России, что журналистов трогать нельзя! Даже «зеленым человечкам», «справедливым бандитам ДНР», но гибридам российской военной машины. Примеры использования необъявленной войны необъявленными армиями мир видел во Вьетнаме, Корее, ближнем Востоке и Африке, а потом в 90-е годы в Молдове! И этот эксперимент в Украине может дать возможность миру подготовиться. Но мы просим помочь нам отстоять нашу честь и достоинство. Сохранить демократию! Отстоять наше право на свободу слова!

Глеб Головченко, секретарь
Национального союза журналистов Украины