Сезон подработки в Крыму закрыт для херсонских студентов?

Очень сложно привыкнуть к мысли, что Крым для украинцев стал чужим.

И теперь, чтобы полежать на гальке где-то на ЮБК, побывать на джаз-фестивале в Коктебеле, вдохнуть можжевелового аромата в Новом свете, побродить по средневековым крепостям и замкам Балаклавы и другим замечательным местам полуострова, придется пройти пограничный контроль и обязательно иметь при себе паспорт для граждан старше 16 лет или свидетельство о рождении для детей.

Раньше для такого путешествия достаточно было рюкзака за плечами – и никаких документов и очереди на границе. А с 1 января 2015 года, если ситуация не изменится, для въезда вообще будет необходим загранпаспорт. К тому же ещё неизвестно, как там теперь будут встречать курортников из Украины.

В «Артек» нас не звали

А ведь ещё в минувшем сезоне херсонские студенты лето напролет работали в детских лагерях и на базах отдыха Крыма. Причем ребята рвались именно на полуостров: во-первых, он поэкзотичнее Херсонщины, во-вторых, там всегда платили больше, чем в курортных заведениях малой родины. Только представьте, бывало, студенты в месяц зарабатывали по 4–7 тысяч гривен! Херсонские детские лагеря могли предложить кроме интересной работы бесплатное проживание, питание (в некоторых высчитывали из зарплаты по себестоимости) и минимальную зарплату.

Как рассказал проректор по социально-гуманитарной работе Херсонского государственного университета Сергей Кузнецов, на протяжении 12 лет международный детский центр «Артек» заранее присылал вузу предложения на вакансии для 5–7 студентов. В этот раз он вообще не отозвался.

Как сообщает сайт puzkarapuz.ru, по словам руководителя «Артека», лагерь будет работать в своем обычном режиме. Изменения могут коснуться только персонала. Как известно, большая часть вожатых «Артека» были студенты украинских вузов. Сейчас они для Крыма считаются иностранными гражданами. Поэтому возникли определенные ограничения по трудоустройству. Проблему планируют решить при помощи привлечения студентов России.

В то же время более гостеприимными остались два детских лагеря Севастополя и один в Симеизе. Они прислали приглашения для студентов ХГУ. Однако и тут проблема: предложения есть, ребята досрочно сдавали сессию, чтобы успеть в лагеря на первую смену, которая начинается в мае, но никто пока не знает, как правильно на законодательном уровне отправить туда желающих.

Впрочем, если наши студенты ещё надеются попасть в Крым, то некоторые преподаватели считают, что ехать туда на работу – непатриотично. Другие утверждают: это опасно, поэтому лучше на материковой части поискать себе занятие.

Альтернативу найти можно, но хорошо заработать...

А где же ещё ждут херсонских студентов? В июне на территории туристического комплекса «Буковель» заработает Международный детский центр «Артек-Карпаты». Это не клон легендарного лагеря, а альтернатива для детей, которые из-за аннексии Крыма не смогут поехать туда отдыхать. Комплекс будет включать три лагеря: палаточный возле озера, «Лесной» с коттеджами, «Горный» –в пятизвездочном отеле. Но предложений для херсонских студентов оттуда не было.

Ребят из ХГУ официально пригласили в 4 детские лагеря Скадовска, Геническа, поселка Лазурное, села Железный Порт, с которыми давно налажено сотрудничество. По словам Сергея Кузнецова, одно заведение отдыха их студенты укомплектовывают полностью. В первой лагерной смене будут работать сразу 30 человек: аниматорами, вожатыми, плавруками (спасателями на воде), культорганизаторами, спортивными руководителями.

Кроме того, 35 студентов готовы потрудиться в детском лагере от дома-интерната Херсона. Там, естественно, шикарных условий и хорошего заработка предложить не могут. Но из этой практики можно извлечь нечто большее – организовать хороший отдых для обездоленных ребятишек, подарить им радость приятного общения и заботы – благое дело!

Также студенты ХГУ подрабатывают летом в спортивно-оздоровительном лагере от своего же вуза в поселке Лазурное, где отдыхают преподаватели с семьями. Кроме того, тот, кто не получил предложений от учебного заведения (ведь понятное дело, их количество ограниченное – от ХГУ официально получают возможность поработать в лагерях не более 250 человек за лето), находит себе занятие на время каникул самостоятельно.

И вакансий для молодёжи на море предостаточно.

Алёна Гребенюк//Гривна