Чистые души херсонских малышей

Что значит для ребенка «счастливое детство»? Для кого-то это много игрушек, кому-то хочется больше свободы, а для некоторых – это просто наличие родителей. Необязательно родных...

Детям просто необходимо знать, что у них есть семья, люди, которые придут на помощь, защитят, сделают твою жизнь намного лучше. Малышей, которые мечтают о таком, всегда ждут и окружают заботой и любовью в Херсонском доме ребенка для детей с поражением центральной нервной системы.

Сюда попадают разные мальчики и девочки, объединяет их только одно – отсутствие самых родных людей. Здешние медсестры, нянечки и воспитатели делают все, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. Но в душе надеются, что каждый малыш найдет свою единственную маму.

«К счастью сейчас деток больше уходит в семьи, чем прибывает, - отмечает директор лечебного учреждения Светлана Иванова. – Радует, что херсонцы и жители нашей области начали понимать, что подарить ребенку семью – значит дать ему новую жизнь, новый шанс».

Историй с усыновлением в Херсонском доме ребенка – масса. У каждого есть «свой» ребенок, которого уже забрали новые родители. Ведь малыш, когда попадает сюда, очень долго привыкает к обстановке и окружающим. Для него родным человеком стает нянечка или воспитатель. Именно последние и становятся для ребенка «мамой» - так воспитанники называют тех, кто им ближе всего.

«У нас есть специальная полка с фотографиями, - рассказывает Светлана Иванова. – Там можно увидеть малышей, которые когда-то были у нас, а сейчас они уже в кругу новой семьи. Например, Ева ушла от нас в возрасте 6-ти месяцев, она была вялой, не могла поворачиваться, улыбаться и много чего другого. Через 4 месяца, живя с любящими мамой и папой она уже умела ходить! И, взрослея, наша Ева ведет себя, как настоящая леди. Полуторагодовалую Настеньку забрали, когда она не умела говорить. Ребенок часто болел, не шел на контакт со взрослыми. Спустя некоторое время Настю было просто не узнать – говорила обо всем на свете, а сейчас ее вообще не переслушаешь»!

Так, как деток в доме ребенка сейчас не очень много, врачи и медсестры приняли решение: открыть специальную группу для херсонских ребятишек. Ведь с различными патологиями и болезнями сейчас, к сожалению, рождается много малышей. А родители, зачастую, не знают, как правильно с ними обращаться, какие процедуры нужны ребенку для нормального развития, какая реабилитация поставит его на ноги, заставит нормально говорить, или держать ложечку.

«Мы можем обеспечить ребенку все возможности для нормального развития, - говорит детский психолог Херсонского дома ребенка Ирина Тищенко. – У нас для этого есть все современное оборудование, развивающие игры, наши воспитатели обучены всем методикам, которые могут пригодиться в общении с детьми. Тем более, что пребывание ребенка в этой группе будет бесплатным для всех и за услуги наши врачи и медсестры не потребуют никакой оплаты. От родителей нужно только желание и направление лечащего врача с предписаниями и указанием нужных процедур. Поэтому мы с радостью примем всех малышей, которых приведут к нам мамы и папы.

Херсонский дом ребёнка ждет разных родителей. И тех, у кого родились чуточку другие, непохожие на остальных детки, и тех, кто хочет полностью ощутить на себе радость материнства и отцовства – усыновителей. Скорее всего, последних хотят видеть чаще в доме, где каждый понимает значение слов «мама» и «папа».

Ведь именно родители для каждого из нас всегда будут наилучшими людьми на этой планете. Они привели нас в этот мир, воспитали и каждому подарили незабываемое детство. Так пусть такое детство, как и крепкая, дружная, любящая семья, будет у каждого ребенка.

Елена Донча