Юные служители Мельпомены

Херсонский детский образцовый театр «Арт-Идея» существует уже больше 10 лет. Малыши от 4-х лет и взрослые школьники выходят на сцену каждый раз дарить радость зрителям и получают от этого огромное удовольствие.

Младшая группа детского образцового театра «Арт-Идея» во время репетиции

Эти дети обращают на себя внимание с первого взгляда. Яркие, веселые и грустные (в зависимости от роли), с отличной мимикой и грамотно поставленной речью. Одним словом, артисты...

Театр «Арт-Идея» возник в херсонской гимназии № 3. Сейчас в нем играет уже четвертый состав ребятишек. Бессменным руководителем, режиссером театра является Антонина Грендаш. Она уверена, что талант есть в каждом ребенке. Вовремя его рассмотреть и не дать угаснуть – вот главная задача педагога.

Старшая группа театра с руководителем Антониной Грендаш

«Наш театр очень дружный, - говорит Антонина Ивановна. – Все школьные праздники, концерты, спектакли мы проводим вместе. Очень важную роль играют в нашем коллективе и родители. Без их поддержки у детей не было бы такого огромного желания выходить на сцену и удивлять публику».

За время существования херсонской «Арт-Идеи» молодые актеры завоевали много побед на различных конкурсах и фестивалях. На полке наград юных херсонцев стоят статуэтки с «Южных масок» (фестиваль юношеских и детских театров, г. Николаев), Международного театрального фестиваля «Лестница» (г. Львов), «Театрального форума» (г. Киев), Международного фестиваля «Звезды пекторали» (г. Ялта). Это не считая побед на областных и городских конкурсах.

Актеры «Арт-Идеи» и Антонина Грендаш после спектакля «Вот бы стать пиратом»

Атмосфера в детском театре «неспокойная» в хорошем смысле этого слова. Репетиции тут начинаются сразу после уроков. После них традиционные чаепития, посиделки «за круглым столом.

«Во время этих посиделок рождается очень много интересных идей, - рассказывает актриса театра Анастасия Зубова. – Кого хотелось бы сыграть, о чем будет наш новый спектакль, каким образом на этот раз нам удивлять зрителей и многое другое».

Слова, музыка, плавные и быстрые движения, соответствующая мимика и удачные жесты – в молодых слугах Мельпомены достаточно всего. Это подкупает зрителей, а артистов приводят в восторг их несмолкаемые аплодисменты.

Фрагмент спектакля «Тайна забытых игрушек»

«Мне нравится играть в театре, - признается актер театра Семен Пацалов. – Тут много интересного, и каждый день узнаешь что-нибудь новенькое. Я играл уже много ролей: Пьеро, Кота, Артура в спектакле «Щелкунчик». Мне проще играть людей, ведь когда пытаешься сыграть какое-то животное, нужно обязательно следовать его повадкам, а это непросто".

Жизненный путь «Арт-Идеи» можно проследить по названиям спектаклей, которые есть в репертуаре. Среди них «Хитрый лис», «А завтра была война...», «Одним вечером в восемь», «Чудесное Рождество», «Свет, дающий надежду», «Стойкий оловянный солдатик». Выступают актеры и на сцене театра-кафе Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Н. Кулиша. Юные зрители знают труппу «Арт-Идеи» по чудесным постановкам «Вот бы стать пиратом» и «Тайна забытых игрушек».

«Мы здесь все, как одна семья, - уверена актриса «Арт-Идеи» Виктория Малашенко. – Старшие всегда помогают на репетициях младшим, младшие стараются поддержать нас, когда что-то не получается. Любой конфликт решается с помощью компромисса. Театр – это наша жизнь».

Все участники херсонского детского театра без исключения – это искренние и чудесные дети. Может быть, именно этим они и подкупают зрителей. Своей добротой, честностью, верой в чудеса, и в то, что детство – это время открытий и нарушения правил. За это, по словам актеров, они и любят театр.

«Можно получить роль – позитивного или негативного героя, но ты обязан перевоплотится в него, - уверена актриса Дарья Радочина. – Ты должен сделать так, чтобы все вокруг поверили тебе, что ты действительно мышонок, лиса, злая ведьма или бесстрашный пират. Каждый спектакль для нас – это сказка, мы верим в нее, верим в то, что она может стать былью».

Елена Донча