Инвестиционный потенциал аграрного сектора Херсонской области открыт для инвесторов

Инвестиционный потенциал аграрного сектора Херсонской области открыт для инвесторов

Основной стратегической задачей региона является реализация политики роста агропромышленного производства, на переходном этапе которого максимальное внимание уделяется утверждению в экономике наиболее благоприятной инвестиционно - инновационной среды.

Сегодня Херсонщина потенциально может быть одной из ведущих по привлечению иностранных инвестиций.

Этому способствует ее огромный внутренний рынок, квалифицированная и одновременно достаточная рабочая сила, значительные научно - технический потенциал и природные ресурсы.

Однако реконструкции и модернизации с участием иностранного капитала требует практически все агропромышленное хозяйство - от первичных производственных процессов в сельском хозяйстве до выпуска конечного продукта и доведения его до потребителей.

По состоянию на 29 мая 2014 г. на предприятиях сельского хозяйства, охоты, лесного хозяйства аккумулировано 18,1 млн долл. прямых иностранных инвестиций, что составляет 113,8 % к объемам иностранных инвестиций аккумулированных на начало 2014 г.(15,9 млн долл. США ).

С целью улучшения бизнес - климата и инвестиционной привлекательности региона в области действует Программа комплексного развития и повышения конкурентоспособности Херсонской области на 2013-2015 годы, утвержденная решением ХХІІ сессии Херсонского областного совета шестого созыва от 20 февраля 2013 № 675.

Сейчас ведется активная системная работа по привлечению иностранных инвестиций путем предоставления инвестиционных предложений, бизнес - планов о потенциальных возможностях предприятий и учреждений региона торговым представительствам, посольствам, торгово - промышленным палатам стран СНГ и дальнего зарубежья.

Департаментом агропромышленного развития облгосадминистрации обновляется общая база земельных участков для внедрения инвестиционных проектов. В области насчитывается 24,1 тыс. га (из них на орошении - 42,0 га) земель государственной и коммунальной собственности, предлагаемых для предоставления в аренду и которые могут использоваться для внедрения инвестиционных проектов. Карты земельных участков, перечень имеющихся инвестиционных проектов предоставляются для размещения на официальном интернет - сайте Государственного агентства Украины по инвестициям и развитию. Существуют привлекательные свободные производственные и земельный потенциалы, которые включают около 200 животноводческих мощностей.

На 2014 год на территории области в аграрном секторе запланировано внедрение 38 масштабных инвестиционных проекта, 32 из которых на сегодняшний день уже реализуются. Проекты внедряются по направлениям: переработка, выращивание плодовых и овоще - бахчевых культур, развитие животноводства, садоводство и виноградарство, развитие инфраструктуры аграрного рынка, развитие орошения.

За счет реализации инвестиционных проектов в области ожидается увеличение поголовья птицы, крупного рогатого скота и свиней, будет расширено производство и мощности переработки овощной продукции и зерновых, а также площади для их хранения, организован доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей непосредственно к оптовым покупателям. Внедряя проекты планируется внедрить новые технологии и технологические процессы, создать более 3000 новых рабочих мест.

Привлечение инвестиционных средств в агропромышленное производство будет способствовать повышению конкурентоспособности продукции Херсонщины, стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию в регионе, пополнению бюджетов из-за увеличения доходов производителей за счет расширения рынков сбыта и социально - экономическому развитию в целом.

Дальнейшее развитие инвестиционно - инновационного потенциала аграрного сектора экономики Херсонской области предусматривает радикальное ускорение научно -технического прогресса и на этой основе - снижение затрат на единицу сельскохозяйственной продукции и продовольствия и повышения их конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынках.

Значительное внимание в агропромышленном секторе уделяется повышению эффективности использования ресурсов, достигается за счет инновационной деятельности. Направлениями инновационной деятельности в аграрном секторе является поддержка научных исследований и разработок, развитие инновационной инфраструктуры, повышение уровня инновационной активности предприятий и учреждений области.

На сегодня консультационно - информационную поддержку инновационного характера в аграрном секторе экономики региона предоставляют 5 научных учреждений: Херсонский государственный аграрный университет; Институт земледелия южного региона УААН; Институт риса УААН; Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция института водных проблем и мелиорации НААН; Институт животноводства степных регионов им. М.Ф.Иванова «Аскания -Нова».

Примеры успешного бизнеса

 Ярким примером влияния внедрения инновационных разработок на развитие сельхозпроизводства может служить строительство на базе ФХ «Интегрированные агросистемы» в Голопристанском районе завода по применением новейших технологий по переработке томатов, который включает тепличное хозяйство по выращиванию рассады. Работа этого предприятия стимулировала выращивания томатов по современным технологиям хозяйствами Голопристанского, Цюрупинского районов и г. Новая Каховка.

Также отдельно следует отметить инновационность проекта строительства птицефабрики, который успешно внедряется с 2009 года на ЧАО « Чернобаевское » в Белозерском районе. Птицефабрика будет состоять из двух комплексов - выращивание ремонтного молодняка (мощностью 1.5 млн. голов) и производства товарных яиц на 3,5 млн. кур - несушек. Проектная производственная мощность - 750-800 млн. шт. яиц. В составе комплекса предполагается комбикормовый завод, завод по выпуску мясопродуктов, биогазовая станция и другие инновации. Производственная мощность завода выводит ЧАО «Чернобаевское» на ведущие позиции среди европейских производителей отрасли птицеводства.

В текущем году новейшие технологии планируется заложить в деятельность холодильника с регулируемой газовой средой, который строится на базе агрофирмы совхоза «Белозерский » в Белозерском районе.

Одним из инструментов по привлечению финансовых ресурсов и повышению эффективности деятельности агропромышленного комплекса является задействование в развитие отрасли проектов международной технической помощи, реализация которых направлена на поддержку мелких и средних форм хозяйствования, а также развитие сельских общин.

Херсонской областной государственной администрацией к развитию сферы сельского хозяйства привлечен проект «USAID Агроинвест», финансируемый Американским агентством по международному развитию и внедряемый компанией Кимоникс Интернешнл, к развитию инфраструктуры аграрного рынка области на основании подписанного протокола с Херсонской областной государственной администрацией 24 февраля 2012.

Проектом Агроинвест предоставляется техническая поддержка и грантовое поощрение организациям производителей и самостоятельным фермерам в создании сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов и внедрении проектов по созданию локальных логистических мощностей для хранения, предпродажной подготовки и первичной переработки плодово - овощной продукции на рынке.

Одним из проектов, привлеченных в Херсонскую область, в сфере развития водохозяйственного комплекса является проект Агентства США по международному развитию (USAID), который внедряется совместно с Институтом развития аграрных рынков, и имеет цель - восстановление систем водной инфраструктуры и улучшение водоснабжения сельского населения и сельскохозяйственного производства.

Департаментом агропромышленного развития областной государственной администрации вместе с вышеуказанным институтом, как региональным представителем проекта USAID в Украине, совместно проработаны основные приоритетные сельские населенные пункты, где на сегодня отсутствует водоснабжение, и крестьяне пользуются только привозной водой.

Также на территории Херсонщины осуществляет деятельность Международный Благотворительный Фонд "Добробут громад " (МБФ « Хайфер Проджект Интернешнл»), который работает с сельскими общинами для улучшения благосостояния и оказывает помощь сельхозтоваропроизводителям в объединении в сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы, из-за чего общество повышает свои доходы, разнообразит источники доходов и улучшает качество жизни. Поддержка реализуется на принципах комплексной помощи, развития институциональной способности кооперативов.

В ходе реализации проекта кооперативам предоставляется оборудование для общего использования, проводятся учения, тренинги и консультации по вопросам бизнес - планирования, маркетинга, бухгалтерии, финансовой отчетности и т.д.

Благодаря привлечению проектов международной технической помощи сельские общины и сельхозтоваропроизводители смогут повысить урожайность сельскохозяйственных культур и улучшить качества сельскохозяйственной продукции, что положительно повлияет на показатели аграрного бизнеса, а также стабилизирует рынок сбыта продукции, из-за чего улучшаться условия проживания в сельских территориях.

С целью широкой презентации инвестиционного потенциала региона, налаживания контактов и увеличения иностранного и отечественного инвестирования в развитие малого и среднего бизнеса ежегодно в сентябре в г. Новая Каховка в рамках Международного инвестиционного форума « Таврийские горизонты: привлекательность, сотрудничество, инвестиции, экономическое развитие» проводится заседание секции « Передовые технологии в агропромышленном комплексе Херсонщины. Производство экологически чистой продукции », в ходе проведения которого демонстрируются мощные инвестиционные проекты в области сельского хозяйства, которые имеют стратегическое значение для экономики региона.

Кроме того, с целью привлечения инвестиций в развитие субъектов аграрной сферы и продвижения украинских товаров на мировые рынки сельхозтоваропроизводители всех форм собственности постоянно привлекаются к участию в выставочно - ярмарочных мероприятиях международного, всеукраинского и областного уровня.

По материалам Департамента АПР ХОГА