Когда «зелёные человечки» уйдут с Херсонщины

Когда «зелёные человечки» уйдут с Херсонщины

Единственная точка в Украине, где давно и фактически легально с начала марта находятся российские военные, которых называют зелеными человечками, это газораспределительная станция «Черноморнефтегаза», расположенная на территории Стрелковского поссовета Генического района Херсонщины.

Присутствие военных, как российских, так и украинских, в непосредственной близо­сти от баз отдыха явно играет не в пользу курортного сезона и не прибавляет спокойствия жителям сёл Арабатской Стрелки. Все понимают, что уйдут «зеленые человечки» из села Стрелковое, только когда будут решены вопросы с принадлежностью станции «Черноморнефтегаза».

На данный момент ее, как и всё имущество предприятия, национализировало самопровоз­глашенное крымское правительство. Украина со своей стороны пытается сохранить и станцию, и буровые, расположенные в шельфе Азовского моря и добывающие газ как для по­требностей Генического района, так и для Крыма. Сейчас, по сообщениям местных жителей, которые работают на станции, фактически Крым пользуется украинским газом бесплатно, закачивая его в хранилища, расположенные на территории полуострова.

Вопрос со станцией вроде бы поднимается на самом высоком уровне. Было обращение украинского руководства «Черноморнефтегаза» к секретарю СНБО Андрею Парубию с просьбой предпринять активные действия по возврату имущества газодобывающей станции на Арабатке. Были заявления Яценюка, что украинская власть обратится с иском в Международный арбитражный суд в Стокгольме относительно экспроприации Россией компании «Черноморнефтегаз»...

Но пока ничего реально в селе Стрелковое не изменилось. Видимо, тут замешаны не только политические, но и бизнес-интересы, в том числе и экс-вице-премьера, экс-главы Минэнерго в правительстве Азарова Юрия Бойко. В своё время он «прославился» махинацией с госзакупкой морской бурильной установки. Ее можно было купить за $ 248,5 миллиона, а подконтрольная Бойко ГАК «Черноморнефтегаз» приобрела ее за $ 400 миллионов.

Несколько дней назад появилась информация о том, что крымская охрана может покинуть станцию в Стрелковом, а сам объект переподчинят Полтаве. Что на самом деле происходит в Стрелковом, какие настроения у людей, мы попросили рассказать председателя Стрелковского сельсовета Александра Пономарева.

- Сейчас проходит очередная ротация украинских военных, – говорит Александр Петрович. – Есть предварительная положительная информация, что должно произойти переподчинение объекта полтав­скому предприятию. Однако пока на станции находится охрана «Черноморнефтегаза», то есть фактически крымская (читай – российская. – О. К.) охрана. Перед ними стоят украинские военные. Станция работает, буровые работают. Сотрудникам сказали написать заявления, уволиться из «Черноморнефтегаза».

Конечно, нас волнует ситуация как на станции, так и с прохождением курортного сезона. Я уже поднимал вопрос о том, что в неизвестном направлении вывезли новую буровую установку стоимостью несколько сот миллионов гривен. По непроверенным данным, вывозится оборудование с газораспределительной станции. Там работают наши жители, поэтому информация от них.

Они говорят, есть опасность, что Полтаве передадут голую трубу. Жители села говорят и о том, что так называемые зеленые человечки собираются уйти со станции. Мы очень на это надеемся. Находимся в постоянном контакте с главой Херсонской ОГА Юрием Одарченко.

Однако оптимизм председателя фактически опровергает сообщение генического сайта «Новый визит», который пишет, что «с 15 мая российские военные увеличили своё присутствие вблизи газодобывающей станции на Арабатской Стрелке недалеко от села Стрелковое. На нескольких КамАЗах прибыл дополнительно личный состав, который разместился в 2-х больших армейский палатках, стало больше бронетехники, а около моря окопался танк.

Также на вышке связи постоянно дежурят 3 снайпера. По словам очевидцев, среди военнослужащих появился сотрудник ФСБ. Российские военные чувствуют себя на нашей территории неплохо. Они пользуются электричеством, подключившись к линии электропередачи».

За комментарием «Гривна» обратилась к губернатору Херсонщины Юрию Одарченко.

- Передача станции идёт, объект будет украинским. В Стрелковом действительно сложная обстановка. Детский оздоровительный лагерь, базы отдыха находятся непосред­ственно в зоне действий и россий­ских, и украинских военных. Там обеспечивается охрана, ночью территорию освещают световыми ракетами. Безусловно, это вносит напряжение в обычный ритм жизни людей и потенциальных отдыхающих.

У меня есть информация, что до 5 июня ситуация должна стабилизироваться, военные должны отойти. 1 мая мы открыли туристический сезон в области, показав всей стране, что на юге Украины всё спокойно, мы готовы встречать отдыхающих со всех уголков страны, – сказал глава обла­сти. – Нам важно дать возможность отдохнуть на Херсонщине не хуже, чем в Крыму. Армия со своей стороны делает всё, чтобы этот отдых был безопасным.

Мы серьезно защищены украинскими Вооруженными Силами. Серьезно и мощно построена линия обороны со стороны материковой Украины. Сначала мотострелковые части, за ними более тяжелая бронетехника, зенитные части, воздушные силы. Люди должны относиться с пониманием: военные обустроили свои позиции, возвели свои сооружения, их техника заняла свои места, они ведут обычную повседневную работу. Делается всё возможное, чтобы ни у кого не возникало неудобств.

Оксана Казакова//Гривна