В КИУ оценили выборы на Херсонщине

С марта по май 2014 года в Херсонской области по инициативе ХОО КИУ была создана коалиция общественных организаций «За честные выборы», которая наблюдала за ходом избирательной кампании на Херсонщине.

И вот, вчера, 26 мая, после определенных выводов сделанных по ходу избирательной кампании на Херсонщине, глава ХОО КИУ Дементий Белый собрал журналистов на пресс-конференцию, чтобы рассказать о результатах наблюдения.

«Избирательная кампания на Херсонщине происходила так же, как и по всей Украине - на фоне внешнего и внутреннего политического кризиса, на фоне агрессии со стороны России, которая и повлияла на все процессы избирательной кампании. Но, при этом эта кампания была наиболее демократичной и открытой», – заявил Дементий Белый.

Председатель ХОО КИУ подчеркнул, что на Херсонщине избирательная кампания проходила прозрачно и демократично. Единственный неприятный случай был, когда в Херсон не пустили кандидата в Президенты Украины Михаила Добкина.

Наибольшие проблемы в день голосования на Херсонщине, по словам Дементия Белого, были вызваны не очень хорошей организацией избирательного процесса. Важные факторы, которые послужили рождению этих проблем, это неспособность большинства кандидатов реализовать свое право на представительство всех участковых избирательных комиссий.

«Если кандидатам в Президенты дается право формировать участковую избирательную комиссию, а они не могут нормально использовать такое право, то это и приводит к тому, что многие избиратели не смогли проголосовать в день голосования. Наверное, мы слишком много прав дали нашим кандидатам и нужно переходить к совершенно другой модели формирования комиссий...» -считает лидер херсонского КИУ.

Следующий фактор, который повлиял на ситуацию и вызвал проблемы в день голосования – это совершенно низкий и неудовлетворительный уровень финансирования потребностей комиссий.

Дементий Белый сообщил, что деньги, которые поступили в четверг - за два дня до голосования повлияли на работу комиссий, - это не дало возможность вовремя увеличить количество людей в комиссиях, и некоторые были не в полном составе.

«Законодательно народные депутаты дали возможность увеличить количество членов комиссий, но денег на это не было. И фактически никто этим правом не воспользовался. То есть право дано – а средств, для реализации нет», – резюмировал глава ХОО КИУ.

Также, по словам Дементия Белого, были и необъяснимые ситуации, когда люди получали именные приглашения, приходили на участок, а в списках избирателей их не было. Почему так? Загадка.

Поэтому глава ХОО КИУ обращается к избирателям, у которых случался вышеуказанной случай и просит их приходить в общественную приемную ХОО КИУ. Там им окажут помощь в написании заявления, чтобы найти виновных и прекратить такую недопустимую практику.

Татьяна Бойко

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ