В Херсоне избирателей опрашивали не после, а до голосования

Сегодня на некоторых херсонских участках замечены не установленные люди, которые якобы занимались так называемыми «экзит-полами» - опросами на выходе с избирательного участка, но делали они это на входе избирателей в участок, что является нарушением.

Принципиальной отличием от законного опроса на входе (Э?кзит-по?л (англ. Exit poll, букв. опрос на выходе), является то, что «опрашивали» эти люди избирателей не на выходе с участков, а на входе.

Это категорически запрещено выборным законодательством, поскольку является скрытой формой агитации и одним из недобросовестных методов конкуренции.

Кроме того, под видом такого «опроса» человеку ненавязчиво «подсказывают», за кого нужно голосовать, сообщая: «а ... кандидат лидирует с большим отрывом!»

Была использована сегодня в Херсоне и другая «черная» технология: публикация результатов фальшивых «экзит-полов» - чтобы косвенно повлиять на мнение тех, кто еще не определился. Один из херсонских сайтов разместил статью «По данным экзит-полов в мэрской гонке лидирует Владимир Мыколаенко» и тут же удалил, чтобы не нести за нарушение закона юридическую ответственность. Но в ленте новостного сайта ukr.net заголовок сохранился, продолжая вводить в заблуждение читателей.

Уже сейчас понятно, что основной накал избирательной борьбы в Херсоне происходит вокруг выборов мэра города. С выборами Президента, похоже, в Херсоне уже давно определились...

Валерий Наблюдательный

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ