Херсон засыпало весенним снегом

Еще со средины мая херсонцы стали наблюдать летающие в воздухе весенние «снежинки». Тополиный пух, не дождавшись июня, стал засыпать наш город.

Хотя в областном центре и сокращается количество тополей, но сезон их вредного для аллергиков пуха все равно приходит снова и снова.

И все было бы хорошо, но цветение и плодоношение тополя не проходит безвредно для здоровья некоторых людей. Тополиный пух не только затрудняет дыхание и засоряет глаза, главное он вызывает аллергию. Проявляется она ощущением рези в глазах, слезотечением. Отекают, воспаляются веки - развивается аллергический конъюнктивит.

При присоединении инфекции любой вид конъюнктивита может принять хроническую форму, которая поддается лечению с большим трудом. Особенно опасно повреждение роговицы глаза. А очень утомительным является зуд в носу, носоглотке, ушах, начинаются приступы чихания. Могут быть и головокружения, головная боль, бессонница.

Наиболее тяжелое проявление аллергии - бронхиальная астма. Поэтому очень важно при первых же признаках аллергической реакции обратиться к врачу. Людям с повышенной чувствительностью к тополиному пуху следует очень осторожно пить лекарственные травы, поскольку они могут влиять на организм аналогично пуха тополя.

По этой же причине не стоит пользоваться косметическими препаратами, содержащими растительную пыльцу. А для того, чтобы прекратить доступ тополиного пуха в дом, закройте форточки, окна специальными сетками или марлей. Делайте влажную уборку дома и старайтесь не выходить в разгар дня на улицу.

Существует такая закономерность, что чем жарче и ветреней погода, тем больше летает тополиного пуха, и тем хуже он переносится людьми. Облегчение приносит дождь, похолодание.

Нужно не забывать, что в это время еще цветут другие травы, деревья и различные растения, поэтому, когда у человека бывает реакция на тополиный пух, не исключена реакция и на другие виды растений.

А с тополиным пухом можно и нужно бороться. В первую очередь тем, кто занимается благоустройством и озеленением. Для массовых посадок надо выбирать наиболее подходящие с точки зрения экологических и гигиенических требований породы. Вопреки устоявшемуся мнению, не только тополь, но и липа, и дуб прекрасно защищают жилые кварталы от шума, обогащают атмосферу кислородом, поглощают пыль.

Татьяна Бойко

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ