Временная власть снимает с себя ответственность за ухудшение жизни людей

Заявил член Президиума Политсовета Партии регионов Александр Вилкул в прямом эфире телеканала «112».

«Децентрализация – ключевой инструмент для развития регионов с учетом потребностей громад, для строительства новых дорог, школ, садиков, больниц, для повышения качества жизни людей. Но существует опасность подмены понятий. Децентрализация должна повышать качество жизни жителей регионов, а не ухудшать.

В частности, такие решения нынешнего временного правительства как снятие контроля над резким повышением цен на коммунальные услуги – это не децентрализация! Это снятие с себя ответственности за ухудшение жизни людей», - сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что временное правительство уже подготовило проект Постановления Кабмина, которое развяжет руки коммунальным предприятиям, которых в стране несколько тысяч. И позволит им бесконтрольно повышать тарифы на коммунальные услуги (проект Постановления КМУ «О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлениями Кабинета Министров Украины от 26 июля 2006г, №1010 и от 1 июня 2011г № 869).

«Ликвидация контроля со стороны Киева над ценами на коммунальные услуги приведет к тому, что на местах постараются максимально взвинтить тарифы», - сказал Александр Вилкул.

По его инициативе был установлен контроль над ценами на коммунальные услуги, которые проверяла Государственная инспекция по контролю за ценами: «Конечно, Госинспекция в соответствии с законом будет осуществлять мониторинг стоимости коммунальных тарифов, и даже будет опротестовывать случаи их неоправданного завышения. Но всё это будет делаться, как говорится, задним числом. А людям потом что? Судиться потом с коммунальными предприятиями?

Все изменения необходимо проводить взвешенно. При этом должны учитываться, в первую очередь, интересы всех граждан Украины, и особенно, незащищенных слоев населения», - подчеркнул Александр Вилкул.