Херсонцы смогут проголосовать за Симоненко, если захотят…

Несмотря на то, что лидер Компартии Украины заявил о том, что снимает свою кандидатуру с выборов Президента Украины, его фамилия будет в бюллетене для голосования – пояснил глава ХОО КВУ Дементий Белый

Напомним, 16 мая 2014 года лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что снимает свою кандидатуру с президентских выборов 2014. После этого, в городе Херсоне, были зафиксированы жалобы от членов участковых избирательных комиссий (УИК), кандидатуры которых в состав УИК было подано этим кандидатом.

Оказалось, что представители штаба Коммунистической партии требуют от них написать заявления о сложении полномочий, а в случае отказа угрожают санкциями (хотя действующее законодательство Украины не предусматривает возможности применения каких-либо санкций к членам УИК от политических партий, кандидатов или их предвыборных штабов).

Так остается ли Петр Симоненко кандидатом на пост Президента Украины, и можно ли за него отдавать свой голос?

Ситуацию прокомментировал председатель Херсонской областной организации КИУ Дементий Белый:

«Есть закон «О выборах Президента Украины», где четко сказано, что человек, может снять свою кандидатуру лишь до 1 мая. После этого он уже не имеет такого права, это связано с некоторыми процедурами. Поэтому, фамилия Симоненко будет в бюллетенях, ведь они давно напечатаны, и если избиратель хочет за него голосовать – пускай голосует. Бюллетень будет действительным...

Почему Симоненко так сделал – непонятно...Возможно, он побоялся реального рейтинга, так как он у него слишком низкий. Он просто видит, что его политика не пользуется популярностью, и чтобы не упасть в своих глазах и своих избирателей так вот он поступил.

А штабы коммунистов по районам, стали вызывать к себе членов комиссии, требуя писать заявление об уходе. Хотя они не имеют на это права, так как официально Симоненко не снят как кандидат в Президенты с выборов. Потом, кандидат имеет право только заменить членов комиссии, но не отзывать, если он кандидат.

Еще очень важный момент, членов УИК направляет кандидат. Но с того момента как член комиссии принимает присягу, он просто обязан подчиняться Законам Украины, ему запрещено агитировать за своего кандидата, против другого кандидата, он обязан быть объективным и на него никто не может давить. В ХОО КИУ звонили члены комиссий от коммунистов и говорили, что они не хотят уходить, а наоборот хотят работать.

К сожалению, все эти факты сводят к попытке срыва выборов, потому что часть членов комиссий, которые подали свои заявления об уходе, даже не знали об этом. То есть это подделка их заявлений. Думаю, что прокуратура должна в этом разобраться. Мы еще 21 мая подали заявление и процедура пошла. Все это нужно выяснить.

Поэтому хочет или не хочет Симоненко, его фамилия будет в бюллетенях и люди могут за него голосовать, если захотят...», – заявил председатель ХОО КИУ Дементий Белый.

Записала Татьяна Бойко

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ