А.Кияновский: «Мы живем ради успехов наших воспитанников!»

Остались позади напряженные учебные будни, яркие праздники – прозвенел последний школьный звонок в УВК «Школа гуманитарного труда» областного совета.

Прозвенел он уже традиционно со сцены областного музыкально-драматического театра имени Кулиша, в присутствии учеников, педагогов, родителей, бабушек с дедушками, и, конечно, настоящих друзей ШГТ. Словом, все было красиво, но по-семейному трогательно.

«Я первый год учусь в ШГТ, было интересно. Но уже конец года, домой хочется - скучаю, конечно. Условия в общежитии хорошие, мне нравиться», - рассказал о своей школьной жизни в ШГТ журналистам перед началом праздника Максим Шишов (он из пгт Нижние Серогозы).

Ирина Мезенцева, мама пятиклассника Даниила Щербакова, считает, что ШГТ – удивительная школа. «Это у нас был первый год в этом учебном заведении. Эмоции самые лучшие. Школа удивительная, школа, которая воспитывает звезд. Школа, которая дает родителям возможность отдыхать, потому что ребенок приезжает домой с выученными уроками. Организовывают много экскурсий. У нас были первые успехи - ребенок подготовил реферат, занял первое место, получил как победитель приз. За все это время я ни разу не слышала, чтобы сын сказал: не хочу в школу. Для меня это тоже очень важно. Когда мы перешли в ШГТ, мне каждый день звонил учитель – удивило, что мне звонят, что о ребенке беспокоятся, рассказывают плюсы, минусы», - делится И.Мезенцева.

Выпускникам в этот праздничный день особое внимание.

Среди тех, для кого этот год стал в школьной биографии последним - постоянные ведущие школьных праздников Вероника Голубенко и Никита Корнишев. Они, под аплодисменты зала, передали бразды правления своим более юным преемникам. Ничего не поделаешь – и тут смена поколений.

Поздравили с окончанием школы и пожелали успешно поступить в вузы юношам и девушкам депутат облсовета, председатель областного совета ветеранов Виктора Куценко и председатель херсонского городского совета ветеранов Владимир Куцый. У ветеранов города сложились очень теплые отношения с этой школой, они часто проводят в ШГТ Уроки Мужества. «После окончания школы вы приступите к созидательному труду, это будет обновление нашей страны. Готовьтесь к этому большому делу», - напутствовал детей В.Куцый.

Пожелала успехов вчерашним школьникам во взрослой жизни - от имени правоохранителей Херсонщины - руководитель сектора по связям с общественностью УМВД Украины в области Елена Ренкас.

Поздравил воспитанников ШГТ с праздником последнего звонка депутат облсовета, член совета УВК «ШГТ» Вячеслав Яременко.

Как и полагается в конце учебного года, подводили итоги и награждали самых-самых талантливых и очень трудолюбивых воспитанников, ставших победителями всеукраинских и областных олимпиад и конкурсов. Когда директор департамента образования и науки ОГА Андрей Яценко наградил всех, кто отличился, сцена оказалась заполнена умницами и умниками. Андрей Яценко подчеркнул, что ШГТ – это не просто образовательный комплекс, это одна большая семья. А в семье принято радоваться успехам друг друга. И как не порадоваться и не восхититься, например, теми, кто стал призером олимпиад одновременно и по украинскому языку, и по математике. Или вот Лена Коломиец - победительница и призер пяти областных и одной всеукраинской олимпиады!

Директор «Учебно-воспитательного комплекса «ШГТ» областного совета Артем Кияновский гордо говорит: «Посмотрите, сколько сегодня детей поднялись на пьедесталы всеукраинского, областного уровня! У нас участвуют в областных олимпиадах порядка ста детей. Получается, каждый второй стал призером. Это свидетельствует о том, что с талантливыми детьми работают талантливые педагоги. Мы делаем все, чтобы наши ученики попробовали себя в искусстве, в общественной деятельности, в научной работе. Чтобы они в эту непростую жизнь пришли вооруженными, с хорошими нервами, с волей и что немаловажно, с трудолюбием», - сказал Артем Кияновский. Этим детям пришлось проявить характер, отказаться от вещей более приятных для подростков, чем дополнительная учеба, углубленное изучение предметов, занятия с научными руководителями - но они преодолели себя и победили.

Хотя в зале было празднично, нотка тревоги все же была слышна – в стране, к сожалению, идет настоящая война, и дети это понимают.

Поэтому песни и танцевальные постановки были о самом главном - о мире, любви и надежде.

И как в известной детской книжке: о том, что даже в самые темные времена, нужно не забывать обращаться к свету.

«Сегодня наш праздник проходит в то время, когда очень неспокойно в нашей родной Украине. Я очень рад, что в нашей области, в нашем городе мы живем в мире, и можем заниматься воспитанием детей. Это был очень важный для нас год, потому что впервые начало свою работу, наряду со школьным радио, и школьное телевидение. Сегодня в YouTube вы можете увидеть ШГТ-ТВ - выпуски новостей. В этом году приказом профильного министерства нашей школе присвоен статус экспериментального учебного заведения всеукраинского уровня. Наш педагогический коллектив работает над внедрением информационно-телекоммуникационных технологий во все сферы школьной жизни. Присвоена Государственная премия Украины в области образования в номинации «Дошкольное и внешкольное образование» нашему научному руководителю Алле Богуш.

В этом году состоялись прекрасные телепроекты, посвященные творчеству Дениса Давыдова, Федора Тютчева, и что особо важно, в год 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко, нашими учителями и воспитанниками сделан телевизионный проект по творчеству Великого Кобзаря. У нас хорошие вдумчивые учителя, очень много делают родители, трудолюбивые воспитанники. Такая обстановка дружеского взаимопонимания, и в тоже время, требовательности, дала свои плоды. Мы очень гордимся нашими воспитанниками, их успехами!», - подытожил достижения школы за год ее директор Артем Кияновский.

Ирина Феш

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ