Что подписали кандидаты в мэры Херсона

Как выяснилось сегодня, в ходе круглого стола организованного Херсонской областной организацией Комитета избирателей Украины, кандидаты на пост мэра Херсона подписали Меморандум за честные и открытые выборы...

Пришли, правда, всего 7 кандидатов на пост городского головы (или их уполномоченные представители) из 15-ти, но пришли реально основные претенденты на пост городского головы Херсона. Все они заверили, что готовы способствовать честным и прозрачным выборам и подтвердили это своими подписями в специальном Меморандуме «Об объединении усилий, направленных на проведение честных и открытых выборов и недопущения срыва голосования 25 мая 2014 года в городе Херсоне».

Предлагаем ознакомиться с тем, что говорили кандидаты на пост городского головы Херсона перед подписанием Меморандума (по ходу выступлений на круглом столе):

Игорь Семенчев: «Хочу отметить важный вопрос, который связан сегодня с административным ресурсом, который мешает лично мне, как кандидату проводить встречи в школьных и дошкольных учреждениях. Так как руководители отказываются даже вывешивать объявления о проведении встреч, потому что им из управления образования дают команды не пускать кандидатов, кроме тех, которые идут от провластной политической силы на сегодняшний день.

Такая же ситуация и с здравоохранением, не пускают в больницы, поликлиники. Кроме этого у меня есть жалобы от тех людей, которые работают в городских детских садиках. Им конкретно говорят, если вы не проголосуете за провластного кандидата – будете в дальнейшем уволены с рабочего места. То есть сегодня идет процесс административного давления на людей, работающих в бюджетной системе, которые напрямую зависят от города. Я думаю, что все кандидаты, которые находятся за этим столом, с этим сталкивались, потому что мы работаем в одной плоскости...».

Вячеслав Яременко: «Сразу скажу, что я готов взять на себя обязательства по проведению выборов честно и открыто. Хочу сказать, что я обладаю некоторыми фактами, которые здесь не намерен излагать, чтобы не накалять обстановку. Но, тем не менее, существует угроза срыва выборов и готовятся определенные мероприятия, чтобы потом по ряду участков были не признаны результаты голосования. Имеющиеся материалы я передам для проверки в правоохранительные органы...

Что касается о технологии черного пиара, авторитетно от своего имени заявляю, что беспокоюсь о своей репутации. Поэтому ни я, ни те, кто со мной работают не получали никаких команд осуществлять никаких действий по изготовлению и распространению материалов порочащих честь и достоинство других кандидатов. Более того, даже то, что носит характер легальных агитационных материалов, я запрещаю размещать в неположенных местах, понимая что, опоры, столбы и тому подобное все равно кому-то придется очищать».

Станислав Путилов: «Я благодарен, что пригласили всех для подписания этого очень нужного Меморандума, поскольку выборы действительно под угрозой срыва... Например, на данный момент до сих пор так и неизвестно, как будет проходить процедура выборов в поселковых советах, а там проблема серьезная.

Что касается черного пиара – это уже всех достало... И админресурс тоже активно используется - я лично приходил в сельхозинститут, а там сказали, что им запрещают пускать кандидатов от имени племянника губернатора. Я готов подписать этот Меморандум - ребята давайте жить мирно».

Владимир Мыколаенко: «Сегодня «черного пиара» очень много - мы получаем газету, где я в окружении Виктора Федоровича и Сальдо – фотомонтаж: не знаю, за чье горло я бы подержался, если бы находился в той компании. Вы знаете, сколько сейчас такого сбрасывается на нас? Я не хочу комментировать и не хочу никого обвинять. Время расставит точки, кто это делал.

А кто забрасывает краской наши билборды – в одну ночь испачкали три десятка моих билбордов... Будем иметь нарушения – очень надолго завязнем в судах...».

Геннадий Гирин (представитель кандидата в мэры Херсона Владлена Гирина): «Я хочу обратиться к избирателям и попросить их прийти на избирательные участки. Хочу обратиться и к Владимиру Мыколаенко, пожалуйста, прекратите необоснованно пугать людей сепаратизмом в городе Херсоне - это недопустимо...

Я неоднократно обращался и к Вашим людям, и к Вам лично. Я лично доставал агитационный материал из палатки «Батькивщина», где на листике А4 ваша фотография с двух сторон и на ней поливают грязью кандидатов таких как Гирин, Путилов и Урсуленко. На что я ответа не получил, кроме «извиняемся» от ваших помощников, а Вы сказали - я не знал, разберусь...».

Руслан Лозояр (представитель кандидата в мэры Херсона Зои Бережной): «Мы не занимаемся никаким черным пиаром вообще. У нас были инциденты с отдельными кандидатами, но потом мы пожали друг другу руки...

Но, чтобы забрать голоса у Зои Яковлевны, использовали технического кандидата Бережную – это опять таки черный пиар. Так зачем такое делается, если мы говорим о честных выборах?».

Алексей Рыбаков: «Могу сказать одно: те, кто прибегают к «черному пиару» – это люди, которые всякими способами пытаются осквернить своих оппонентов. И не факт, что все кто подпишет сегодня Меморандум, будут выполнять его требования. Поэтому давайте будем людьми, проведем честные и достойные выборы – люди сами определят какой им нужен мэр и кого им выбирать».

В завершении дискуссии модератор круглого стола, председатель ХОО КВУ Дементий Белый обратился ко всем кандидатам: «Я думаю, результат сегодняшнего заседания покажет, что наш город может держать удар, может выдержать все вызовы и проблемы. А сегодня мы должны констатировать, что у нас есть угроза срыва выборов, есть проблема провокаций, фальсификаций. Поэтому мы подписали Меморандум о принципах честных выборов...

После этого мы можем говорить, что будем вместе противостоять нарушениям, мешающим провести честные выборы. Мы собрали всех вас, потому, что нужно прекращать весь черный пиар, клевету, которые сегодня полным ходом идут в Херсоне – после выборов нам жить всем вместе в нашем городе и смотреть друг другу в глаза...»

Записала Татьяна Бойко

Фото Александр Корняков

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net