Избирательная кампания на Херсонщине: готовность, нарушения, угрозы…

Именно так звучала тема пресс-конференции, которую сегодня, 20 мая провела гражданская сеть общественных активистов «Опора» в пресс - клубе «Новый день».

«Опора» проводит мониторинг хода избирательной кампании на выборах Президента Украины, а также выборах городского главы города Херсона.

Поэтому на данной конференции эксперты гражданской сети рассказывали о результатах наблюдения за подготовкой к избирательному процессу на президентских и местных выборах.

Координатор долгосрочного наблюдения за выборами в Херсонской области Максим Елигулашвили в начале конференции заметил, что сложная политическая ситуация в Украине таки отобразилась на процессе выборов 2014 года: «Мы имеем самую короткую избирательную кампанию за всю украинскую историю, – заявил Максим Елигулашвили. – Это непременно влияет на сам процесс выборов. Например, сегодня сложилось минимальное количество членов избирательных комиссий. По большему счету, всего 50% ОИК смогли сформировать комиссию из 12 человек. У некоторых не получилось и этого, то есть количество людей в комиссии не достигло минимальной цифры 12».

В итоге получается, что минимальное количество людей в комиссиях уже само собой усложняет работу, потому что мало людей для исполнения всех установленных законом процедур. На сложившуюся ситуацию повлияли и кандидаты в Президенты, которые поснимали свои кандидатуры с выборов, а за ними с УИК ушли их представители, что и снизило количество членов комиссии в день голосования.

Также одной из проблем избирательной кампании, эксперты гражданской сети «Опора» обозначили задержку финансирования ОИК местными отделами казначейства.

Что же касается выборов мэра города Херсона, то и здесь не обошлось без серьезных проблем. Херсонская территориальная избирательная комиссия по выборам Херсонского городского главы работает с постоянными проблемами.

Например, кадровые ротации в руководстве города, длительная передача печати и документации поставили под угрозу календарный план подготовки к выборам.

Говорили на пресс-конференции и о внешней агитации кандидатами на пост Президента Украины, а также на пост Херсонского городского головы. Почти все кандидаты ограничились билбордами, плакатами, листовками. Но, стоит отметить, что штабы кандидатов в Президенты, а также в мэры допускали нарушения при выпуске агитационных материалов. Отдельные билборды, плакаты, листовки выпускались без выходных данных.

Также в Херсоне, в ходе избирательной кампании выборов мэра были замечены случаи черного пиара и антирекламы: газета «Люстра», листовки оскорбительного характера, некорректное сопоставление кандидатов с обвинениями - эти инсинуации были направлены против кандидатов: С.Путилова, В.Гирина, З.Бережной и А. Урсуленко.

До конца предвыборной агитации осталось три дня – то ли еще будет в Херсоне?

Татьяна Бойко,
фото автора

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ