Херсонский морпорт судится с бизнесменами-неплательщиками

Сразу несколько исков о взыскании ущерба на сумму более трех миллионов гривен подал в Хозяйственный суд морской торговый порт Херсона.

Ответчиками по искам в ходе тяжб предстоит выступить местным фирмам – отправителям мелких экспортных партий пищевой продукции, вроде отрубей, жмыха и соевого шрота. Они хронически нарушали обязательства о своевременной подаче барж для отправки своих же грузов, и накапливали судовые партии с большим опозданием. Все это время продукция портилась на складах или прямо в вагонах.

И поскольку недобросовестные предприниматели оплачивать простой этих вагонов и складские площади отказывались, у портовиков терпение лопнуло, и они хотят получить возмещение своих убытков через суд.

- С тем, что на складах «залежался» какой-нибудь сыпучий груз, в прошлые годы еще как-то можно было мириться – свободных площадей хватало. Однако сейчас предприятие трудится на полную мощность, переработав с начала года на четверть больше грузов, чем в прошлом году - более миллиона тонн. Среди них, том числе, сталепрокат и кокс, которые раньше к нам не поступали. Каждый квадратный метр крытых складов и открытых складских площадок порту необходим для приема крупных партий различной продукции, отправители которой аккуратно рассчитываются за все наши услуги. Еще раз напомню, что порт – это государственное предприятие, и наши суммарные доходы (74,2 миллиона гривен против прошлогодних 41,8 миллиона гривен) это важнейший источник пополнения казны. А в нынешние непростые времена государство не может допустить, чтобы отдельно взятые бизнесмены решали свои проблемы за его счет, - комментирует директор государственного предприятия «Херсонский морской торговый порт» Игорь Ткаченко.

К удивлению портовиков, эти самые недобросовестные бизнесмены даже после подачи судебных исков всячески уклоняются от того, чтобы просто взять и через банк вполне себе «прозрачно» перечислить деньги, причитающиеся ХМТП за фактически полученные услуги. Они всячески стараются навязать более выгодные только им теневые схемы, то предлагая выплатить меньшую сумму «черным налом», то шантажируя, что пожалуются в прокуратуру и губернатору на мифическую коррупцию и создание им надуманных помех в предпринимательской деятельности. Всем в порту эта «мышиная возня» до крайности надоела.

И руководство ХМТП не видит другого выхода, кроме как официально предупредить организаторов «наездов»: за каждый из них последует заявление в правоохранительные органы с просьбой установить авторов клеветнических обвинений, и привлечь их к уголовной ответственности за неправдивое сообщение о коррупционных преступлениях.

Владимир Иванов

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ