Мельпомена в Херсоне грустит

Муза - покровительница театрального искусства в этом году немного грустная – многие театры не смогли приехать в Херсон на международный театральный фестиваль, названный в ее честь

Почему многие театры не только из зарубежья, но и из самой Украины в этом году не приедут на «Мельпомену Таврии» догадаться не сложно – служителей искусства пугает напряженная политическая ситуация, которая сегодня сложилась в нашей стране...

Но, несмотря на это - VI Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии» все же откроется в Херсоне уже 24 мая, сообщили на пресс-конференции в здании Херсонского областного академического музыкально-драматического театра имени Николая Кулиша.

Со слов директора областного театра Александра Книги стало известно, что еще в начале подготовки к фестивалю Херсонским театром было рассмотрено много заявок на участие в фестивале «Мельпомена Таврии» самых различных театров. А потом события на Востоке Украины спугнули желающих к нам приехать.

До последнего момента обещали приехать артисты театра из Донецка. Но актеры не смогли даже попасть на специальную конференцию в Кривом Роге, потому что их не пропустил один из блокпостов. Поэтому актеры из Донецка не смогут посетить Херсон - они просто боятся, что даже если и выедут из города, то потом не смогут вернуться домой.

Ну а первыми отказались приезжать на Украину российские театры, за ними отказался посетить Херсон и венгерский театр. По словам Александра Книги, венгерские актеры отказались принимать участие в фестивале после трагических событий в городе Одесса. Их мнение разделил даже Львовский театр, который побоялся ехать к нам, в Херсон, после тех же событий в Одессе.

Но, директор Херсонского областного театра уверил журналистов что, не смотря ни на что - фестиваль «Мельпомена Таврии» пройдет в Херсоне на том же уровне, что и обычно. В этом году в фестивале будут участвовать 12 театров из 10 городов 5 стран, они отыграют в Херсоне 16 спектаклей.

Театральный Фестиваль предоставит возможность херсонцам еще раз посмотреть полюбившийся им спектакль «Понтий Пилат», актер из Беларуси Игорь Сигов уже прибыл в Херсон и с удовольствием пообщался с херсонскими журналистами. Игорь отметил, что ситуация в Украине его и вовсе не пугает, поэтому он без всяких раздумий покинул Беларусь...

Татьяна Бойко,
фото автора