В Херсоне срывают выборы мэра – кому это выгодно?

 В Херсоне срывают выборы мэра – кому это выгодно?

Мудрые древние латиняне во всяком преступлении, запутанном деле, хитро - сплетении интриг советовали искать тех, кому выгодна сложившаяся ситуация: «куй продэст?» (Cui prodest? –лат.) спрашивали древние – «Кому выгодно?»

Таких мерзких мэрских выборов в Херсоне еще не было... Ажиотаж по срокам избирательной кампании, черные технологии и откровенные провокации, но главное – постоянная угроза срыва выборов легитимного херсонского городского головы – вот краткая характеристика мэрской избирательной кампании 2014 года.

Дайте денег!

Еще в конце апреля стало понятно – выборы мэра Херсона под угрозой, на них просто не выделяли денег, необходимых для напечатания бюллетеней. Эти средства должен был выделить Херсонский городской совет целевым финансированием для территориальной избирательной комиссии еще на сессии 30 апреля, но не выделил – депутаты не проголосовали... и спокойно перенесли этот вопрос на следующую сессию – 8 мая.

Такая «неторопливость» вызвала тревогу у отдельных депутатов горсовета, которые предположили, что «сегодняшняя херсонская власть не заинтересована в проведении выборов городского головы города Херсона». По информации депутата Алексея Урсуленко, опасность ситуации заключалась в том, что и на очередной сессии горсовета не наберется нужных голосов для выделения средств на печатание бюллетеней и выборы мэра не состоятся.

И эти опасения стали оправдываться 8 мая - на внеочередной сессии Херсонского городского совета, которая должна была утвердить один единственный вопрос - «Об изменениях в городской бюджет на 2014 год», дабы можно было выделить средства на проведение выборов городского головы. Но не утвердили – опять голосов не хватило...

По наблюдениям журналистов, нельзя было сказать, что председательствующий на сессии «секретарь городского совета как-то особо переживает по этому поводу...он все порывался отменить проведение заседания. Причем не один раз. Даже вставал и уходил со своего места, но горсовет требовал, чтобы он вернулся, вставил свою карточку и продолжал работу»...

Но продолжить работу удалось уже на следующем заседании сессии Херсонского городского совета – 13 мая. В этот раз председательствующего на сессии депутаты заставили перенести «бюджетный» вопрос в начало повестки дня сессии и тогда за финансирование выборов проголосовали 60 депутатов из 61 присутствующих в зале заседания.

Финансирование выборов разблокировали – бюллетени ушли в печать, но, к сожалению, это была не единственная проблема нынешней избирательной кампании.

Нервный ТИК

В нервном режиме, на грани срыва Херсонская городская территориальная избирательная комиссия (ТИК) работает с самого начала избирательного процесса - сначала были сложности с принятием горсоветом бюджета по выборам городского головы, затем – серьезные противоречия по определению предприятия для печати бюллетеней, которые разрешались в судебном порядке.

Нервозности в работу Херсонской городской территориальной избирательной комиссии, добавляют соратники Владимира Мыколаенко по «Батькивщине». Интересы этой партии в ТИК защищает начальник юридического отдела Херсонской облгосадминистрации Дмитрий Ильченко, который права входить в нее, в соответствии со ст. 21 закона о местных выборах, не имеет - в силу занимаемой должности. Именно этот «представитель» 12 мая потребовал отставки главы комиссии Инны Поляренко и Центральная избирательная комиссия прекратила полномочия сразу трех членов Херсонской городской ТИК: главы комиссии Инны Поляренко, а также 2-х ее членов – Людмилы Артеменко и Натальи Кондак.

Решением ЦИК от 12 мая новым главой Херсонской ТИК стал Константин Хутковский, но тут возникла детективная история с передачей документов и печати от бывшего председателя ТИК к новому – со скандалами и даже вызовом милиции.

Конфликтную ситуацию призвана была разрешить специально созданная рабочая группа по передаче документов и печати. Ведь если избирательная комиссия срочно не заработает, то будут сорваны сроки по плану мероприятий ЦИК по подготовке и проведению выборов городского головы Херсона 25 мая 2014г., которых ожидал город еще с 2012 года.

Из-за всех вышеупомянутых организационных сложностей и недоразумений в работе Херсонской ТИК ситуация с проведением выборов мэра Херсона и на сегодняшний день остается сложной.

Обеспокоены ситуацией в избирательных комиссиях в Херсоне и представители Комитета избирателей Украины. А тут еще недавнее заявление лидера КПУ Петра Симоненко о нежелании участвовать в выборах, за которым может последовать отзыв своих представителей из избирательных комиссий...

Кому выгодно?

И вот, уже всего за неделю до выборов в Херсонском отделении Комитета избирателей Украины отмечают серьезные проблемы в организации избирательного процесса в Херсоне. По информации, полученной из окружкомов, казначейство пока не пропускает деньги, предназначенные для выборов. Пока выплачена лишь зарплата за апрель сотрудникам окружных комиссий. При этом не финансируются более важные статьи: канцелярия и бензин.

По словам одного из председателей ОВК он в глаза еще не видел большинство руководителей своих участковых комиссий, и не знает, как они будут обеспечены транспортом. В следующую пятницу ДВК должны получать бюллетени. Не имея расходов на транспорт, сделать это попросту не смогут.

Не исключают в КВУ больших очередей на участках, из-за чего часть избирателей попросту не проголосует. Комиссии сформированы в минимальном составе (12 человек). Этого уже не достаточно, в случае высокой явки избирателей на участки...

И тут опять возникает древний вопрос мудрых латинян «Кому выгодно?» все это... На него, еще 8 мая (!) на сессии Херсонского городского совета ответил депутат горсовета, член постоянной комиссии по вопросам планирования, финансам, бюджета и социально-экономического развития Николай Райтаровский: «...кому это выгодно? Одному – кто исполняет обязанности городского головы – и. о. мэра Владимиру Мыколаенко. Потому, что он и останется и. о. мэра, в случае срыва им же выборов. Если выборов не будет, он дальше будет исполнять обязанности мэра города. Вот и все».

По материалам херсонских СМИ

P.S. Прав или не прав депутат Райтаровский – покажут стремительно приближающиеся выборы мэра Херсона, которые обязательно должны состояться в нашем городе. И тогда херсонцы своими голосами покажут - «куй продэст?» кому выгодно...