Херсонскими парками и скверами наконец-то занялись?

Заброшенными и заросшими зелеными зонами Херсона сегодня наконец-то занялись городские власти... Вот только не нынешние – временные, а бывшие, но верные традициям благоустройства нашего города

Журналисты уже не раз отмечали, что парки и скверы Херсона превращаются в джунгли. Вот и Потемкинский сквер в Херсоне, восстановленный и благоустроенный почти 11 лет назад, в этом году снова оказался практически забытым городскими властями.

Когда-то роскошные клумбы - практически пусты: новые однолетние цветы нынешней весной не высаживались (на это даже не было предусмотрено бюджетных средств), система автоматического полива в силу разных бюрократических проволочек так и не заработала, а клумбы начали зарастать сорняками.

И вот - в субботу, 17 мая, в Херсоне состоялся большой субботник, в котором участвовали неравнодушные к судьбе сквера и верные традициям благоустройства херсонцы, во главе с бывшим мэром нашего города Владимиром Сальдо.

«11 лет назад тут было фактически заброшенное место, глухое. С меценатами и простыми херсонцами сквер был восстановлен. Пока за собранные благотворительные средства херсонский скульптор Юрик Степанян отливал статую Потемкина, в сквере велись работы по благоустройству. Это место стало одним из любимых для горожан, оно объединяет и заряжает энергетикой.

И вот недавно, 9 мая, когда я приехал в Херсон, то увидел, в каком состоянии сквер находится сейчас. На памятнике есть табличка с именами тех, кто помогал с благоустройством сквера, установкой самого памятника. Некоторые из них пришли и сегодня. У нас образовался так называемый Потемкинский клуб, мы созвонились, собрали деньги, закупили цветы, и пришли наводить порядок в сквере», - рассказал народный депутат, экс-мэр Херсона Владимир Сальдо, под руководством которого в 2003 году восстанавливался Потемкинский сквер.

Благоустройством сквера 17 мая занимались не только энтузиасты и профессионалы в сфере благоустройства и ухода за цветами - к акции присоединились и сотрудники расположенного рядом со сквером драмтеатра.

Потемкинскому скверу в Херсоне вернут былую красоту

Ведь через неделю Херсонский драмтетатр в очередной раз будет принимать участников международного фестиваля «Мельпомена Таврии» и в Потемкинском сквере будет очень многолюдно. Вот и стараются херсонцы, чтобы не было стыдно перед гостями за родной город.

Потемкинскому скверу в Херсоне вернут былую красоту

Кроме того, в Херсоне сейчас проходят «Дни Европы», которые отмечается и на общегосударственном уровне, поэтому очень приятно, что хоть один сквер в нашем городе будет выглядеть по-европейски...

Евгений Белый

P.S. Тема заброшенных и заросших херсонских парков и скверов особенно актуальна этой весной, поскольку нынешние городские власти ничем кроме политики в нашем городе не занимаются...