Сергей Тигипко: Прежде всего – мир. Остальное потом

Нынешнюю президентскую кампанию Сергей Тигипко начал с акцентом на возрождение в стране стабильной экономики, оказавшейся в состоянии острейшего кризиса в результате известных бурных событий последних нескольких месяцев.

Основные акценты

Сейчас, в середине мая, лидер «Сильной Украины» убежден, что первым делом в стране нужно установить мир – без этого не будет ни экономического роста, ни порядка в стране.

Дискуссия без «елея»

Этот тезис, по сути, стал основополагающим для инициированной политиком конференции, которая состоялась в Запорожье 15 мая - «Мир и гражданское согласие в Украине». Участниками конференции стали знаковые для украинского Юго-Востока люди: известные предприниматели, ученые, журналисты, деятели образования и культуры.

По словам самого Сергея Тигипко, который предварил круглый стол краткой вступительной речью, целью этой встречи было, во-первых, совместными интеллектуальными усилиями постараться уяснить, что же явилось причинами текущего гражданского конфликта на территории Востока и Юга, а, во-вторых, - определить пути, ведущие к преодолению этого непростого состояния.

При этом политик призвал коллег не стесняться в высказывании реальной личной позиции, оставаясь в толерантных рамках, вступать в диспуты с другими участниками, пусть даже порой мнения будут существенно разниться.

Ведь за счет банальной «сглаженной» беседы на очередном круглом столе, по мнению Сергея Леонидовича, трудно добиться настоящего результата и выработать концепцию, которая устроила бы всех участников конференции.

Круглый стол в два этапа

Итогом такого призыва стала оживленная дискуссия, в которой все участники на равных выразили свое видение текущей ситуации в Украине, попытались проанализировать различные актуальные аспекты экономической, социально-политической, культурной жизни страны, а также поделились предложениями насчет урегулирования кризиса.

Оказалось, что больше всего восточные регионы хотят мира, бюджетной самостоятельности, выборности губернаторов и официального статуса русского языка.

Мероприятие проходило в два этапа: на первом участники круглого стола обменялись мнениями и предложениями, на втором же, после перерыва, необходимого для протокольной фиксации всех прозвучавших тезисов, совместными усилиями выработали текст резолюции, которую было предложено официально направить всем субъектам высшей государственной власти в Украине, включая исполняющего обязанности Президента, Верховную Раду и правительство.

«Дорожная карта» для Украины

Документ содержит восемь пунктов. Написанная в жестком, решительном ключе резолюция призывает нынешнюю государственную власть незамедлительно прекратить проведение антитеррористической операции на Востоке страны, подписать со всеми конфликтующими сторонами соглашения о мире, ликвидировать блокпосты, разоружить незаконные военизированные формирования.

Вслед за этим, как считают участники конференции, следует срочно переформатировать имеющуюся в украинском парламенте коалицию. В ее состав должны войти представители всех регионов – для достижения в обществе гражданского согласия.

Есть в документе и идеологическая составляющая: так, подписавшие его требуют от представителей средств массовой информации немедленно отказаться от порочной практики навешивания уничижительных ярлыков на тех или иных фигурантов нынешнего конфликта, пресечь политику манипуляции фактами и искажения реальной картины происходящего и обеспечить, наконец-то, сбалансированную подачу информации.

Кроме того, участники конференции в Запорожье предложили воздержаться от обсуждения вопросов, разделяющих общество (таких, как разные взгляды на исторические события и личности), на период до стабилизации ситуации. Еще одним важным пунктом резолюции стал призыв открыть диалог с российскими элитами и гражданским обществом и в полной мере восстановить экономические отношения с Россией.

Три «горящие» реформы

Наконец, резолюция предлагает неотложно осуществить три первоочередные реформы:

1) Конституционную, которая предусмотрит изменение принципов принятия государственных решений, в том числе послужив основой для пресловутой самостоятельности регионов;

2) реформу самоуправления, уже в практическом плане закрепляющую тезисы конституционной, предлагая обеспечить избираемость руководителей местного самоуправления, влияние общин на назначение руководства правоохранительных органов, судов и других государственных установлений и создание в регионах муниципальной милиции;

3) реформу, направленную на предоставление широкой гуманитарной автономии регионов, включая предоставление официального статуса языкам меньшинств, новую политику в сфере образования, науки и культуры, а также создание единой платформы нравственного воспитания во всех регионах Украины.

Подводя итоги конференции, Сергей Тигипко отметил, что надеется на понимание прозвучавших на ней постулатов в Киеве. «В Запорожье мы попробовали сделать первый шаг к мирному решению конфликта. Все прекрасно понимают, что худой мир лучше доброй войны. Перед нами стоит непростая задача. У нас могут быть разные политические взгляды, но мы все – единомышленники, поскольку мы хотим добиться мира в Украине», - в завершение констатировал политик.

Олег Круглов