Стратегические возможности Херсона: работа ХБК – это реальность

Стратегические возможности Херсона: работа ХБК – это реальность

Чтобы построить дом - необходимо тяжело трудиться. И мало кто его построит, если будет надеяться на чудеса и обещания во время выборов. А нынче претендентов на пост городского головы больше десятка.

Среди желающих руководить городом есть учителя, общественники, политики, промышленники и даже безработные. У каждого из них свое понимание развития города, но не многие из них могут рассказать о серьезных предприятиях, построенных собственным умом и руками.

Кандидат на пост городского головы Владлен Гирин - известный в Херсоне руководитель производственных предприятий. На созданных им предприятиях сегодня работает почти три тысячи херсонцев. Он считает, что любое предприятие можно поднять на ноги, даже такое – как ХЕРСОН.

Владлен Гирин рассказал, каким он видит развитие Херсона: «Жизнь каждого херсонца станет комфортнее только тогда, когда управлять городом, как и предприятием, будет опытный руководитель. Вы уже задумывались, сможет ли может руководить производственным предприятием учитель, политик, или медик?Если мы хотим видеть город процветающим, нужно подойти к своему выбору ответственно. Рассказываю, почему так считаю...

Краткая характеристика жизненной позиции

Мне говорят: «Мы уже никому не верим». Да я и сам мало кому верю. Но понимаю, что такая позиция не изменит состояния дел. Поэтому всегда, прежде, чем идти на выборы, я знакомлюсь с автобиографией кандидатов. Читаю, кто на что способен, и делаю свой выбор. Для меня принципиально понятен человек, который руководит производством и занимается экономикой промышленных предприятий. Это люди, которые за годы своей жизни стали настоящими профи. Их можно сравнить с настоящими военными, которые не мыслят своей жизни без адреналина в крови от победы.

Так и промышленники: они не представляют своей жизни без строительства, запуска новых предприятий. Вот почему я убежден в том, что учитель должен учить, врач – лечить, а промышленник – создавать предприятия, предоставлять возможность людям работать в комфортных условиях, зарабатывать и кормить свои семьи.

Что для меня означает хозяйство города? Это большая промышленная структура, это коммуникации, это тепловые, водопроводные, канализационные сети, кровли, ремонты дорог, освещение, социальная защита горожан и т.д. Это все то, чем я занимаюсь каждый день на своих предприятиях.

Один день работы директора промышленного предприятия

Специалисты, работавшие на крупном предприятии, знают, что такое ежедневная жизнь завода. Его коммунальная часть требует постоянного внимания: там воду прорвало, там авария на электросетях... Я знаю, как необходимо провести аварийный ремонт, как нужно заменить трубопроводы, где и какие колодцы поставить. При строительстве нового цеха, я должен знать, куда мы отводим воду, с каким уклоном прокладываем ливневки.

Все время мы думаем об инженерных системах – подвод электрического питания, подача водоснабжения, система отведения канализационных стоков, системы отопления цехов, ремонт кровель, строительство дорог. Прорабатывая всю коммуналку, не забываем, что предприятие не будет функционировать без туалета, раздевалки, душа. Вопросам безопасности уделяем особое внимание: пожаротушению, медицинской помощи. И так круглые сутки. Такой процесс нашей работы.

Кроме того, промышленник обязан каждый день уделять внимание экономике предприятия. Ведь чтобы предприятие работало, оно должно приносить прибыль...

Все технологические, а также экономические процессы, между собой связаны, как, в принципе, и в жизнедеятельности города.

Я вижу будущее Херсона, как деятельность крупного предприятия. Его состояние оценивается качеством жизни херсонцев, в любое время суток, в любую погоду.

Мы понимаем, что нам в наследство достался Херсон в очень запущенном состоянии. Это касается и части экономики и коммунального хозяйства.

Из года в год в Херсонском горсовете не выполняется бюджет. Традицией стали разрытые коммуникации среди зимы. Но зато при этом списывались миллионы гривен. Если поднять документы за последние пять лет, то увидим, что из городского бюджета было списано также десятки миллионов гривен на озеленение города. Наш город стал зеленым и ухоженным? Кого в этом можно убедить? Сегодня в парках нет ни одного ухоженного газона.

Изменился вид парков лишь тем, что в одном из них нарисовали линию на пешеходной дорожке и установили знак – велосипедная дорожка.

Чтобы город развивался, нужно поднимать промышленность, создавать производство. В коммунальном хозяйстве заниматься не латанием дыр, а плановой заменой аварийных участков трубопроводов на новые. Необходимо контролировать проведение работ. Все очень просто: если мы хотим только потратить деньги – мы латаем, если стремимся устранить проблемы с авариями – поэтапно занимаемся заменой аварийных участков. Это основной подход. Очень бы хотелось видеть в Херсоне такое же строительство коммуникаций, каким оно есть в большинстве европейских городов, в США.

Там все подземные коммуникации находятся в бетонных трубах большого диаметра, до 2-х метров, в которые монтируют водопроводные трубы, трубы канализации, силовые электрические кабеля, кабеля видеонаблюдения, телефонизации. Это дает возможность быстро устранять аварии, при этом не рыть дороги, и тротуары, нанося ущерб бюджету города. Гарантия таких проектов больше тридцати лет.

Но это, к сожалению, пока тема не сегодняшней беседы. Будем реалистами, сначала поднимем город с колен, а потом поднимем и голову...

Программа развития Херсона моей командой уже разработана. Ее презентацию проводим на встречах с коллективами. Кстати, каждый ее пункт был обговорен с херсонцами во время общения, и поддержан.

К чему необходимо стремиться?

Экономика в Херсоне начнет расти только тогда, когда в город придут инвесторы. Хочу привести пример из личного опыта. Договорился с итальянской кампанией об инвестировании в производство на территории Херсона более 20 млн.евро. Единственным условием было закрепить сделку гарантией областных властей о создании благоприятных условий для инвестора.

Сначала речь шла о письме из Кабмина. Еду туда, и там мне за это письмо заламывают такую сумму, что, честно говоря, можно завод построить. После этого договорились с инвесторами, что для гарантий безопасности им будет достаточно получить от властей нашей области договор намерений. Ходил-ходил в облгосадминистрацию, но так там и не нашли времени для решения важного вопроса в развитии экономики области. Вот такая безответственность и отсутствие знания экономики. Ведь работа данного проекта дала бы людям рабочие места, а городу – налоги.

Я не удивляюсь, почему в Херсоне были закрыты многие заводы, в том числе и ХБК

На данный момент идут переговоры с инвесторами из Пакистана, Индии, которые готовы возобновить ХБК. Считаете – это мои фантазии? Отнюдь, я абсолютно точно заявляю – это процесс реальный. Наведу всего несколько, но очень важных причин, почему инвесторы заинтересованы в ХБК.

Речь идет не о тех мощностях, которые были раньше, но 7 тысяч рабочих мест будут созданы в течение трех лет. Если будет такая необходимость, в течение трех лет на базе учебных заведений ПТУ 11, ПТУ 18, в ХНТУ, заводской школе, еще 7 тысяч молодых людей смогут получить специальность для работы на предприятии.

Кроме того, главным фактором заинтересованности выступает возможность размещения производства. Сложнее построить завод на пустыре, чем возобновить стены, окна, крышу. Также к ХБК подведены все необходимые для производства коммуникации. Не нужно годами отводить землю под застройку, она уже есть.

Именно этот проект можно назвать реальным, ведь в мире сейчас переизбыток хлопка в 800 тыс. тонн, а жители Европы очень заинтересованы в качественных натуральных тканях. И, как доказательство того, что это выгодный бизнес – комбинат в Тирасполе работает в три смены.

Нужно только взять ответственность на себя – и предприятие заработает. При поддержке херсонцев, я готов это сделать уже сегодня!»...

Оксана Степовая