О правах журналистов во время выборов

Рассказали сегодня, 15 мая в Херсоне, на специальном семинаре, который провели специалисты Херсонской областной общественной организации Комитет избирателей Украины

Семинар провели председатель Херсонской областной организации КИУ Дементий Белый и юрист организации Александр Токаленко.

Организаторы семинара объяснили херсонским журналистам, для чего была создана программа защиты прав журналистов в ходе избирательного процесса. Они считают, что именно сегодняшняя тяжелая политическая ситуация в стране может повлиять на деятельность украинских журналистов в ходе проведения внеочередных выборов Президента Украины 2014 года.

Все мы помним преследования журналистов, а также применение к ним физической силы во время киевского Майдана, а также различных происшествий в других регионах Украины. Если верить данным Института массовой информации, то на протяжении ноября 2013 – февраля 2014 было зафиксировано 206 случаев с пострадавшими журналистами. Возьмем, к примеру, те же страшные события в городе Одесса, в результате которых пострадало большое количество журналистов.

Эксперты ХОО КИУ считают, что особенно тяжело придется работать журналистам Юга Украины, поскольку в Херсоне, Николаеве и Одессе дополнительно проводятся выборы городского главы и там возможны различные провокации. Поэтому призывает местных журналистов заранее готовиться к защите своих прав на выборах, а также использовать все возможные правовые методы для предотвращения и расследования нарушений в ходе избирательного процесса.

Попытки мешать журналистам, исполнять свою работу, а также физическое воздействие на них может усилиться как раз во время выборов в южном регионе Украины, где власть полностью не контролирует ситуацию.

Александр Токаленко в ходе семинара поделился полезной информацией для журналистов: «Журналист имеет право наблюдать за ходом избирательного процесса. Избирательным законом это прямо не предусмотрено, но это предусмотрено специальными законами, которые регулируют деятельность журналистов. Для того чтобы наблюдать за избирательным процессом журналисту нужно иметь журналистское удостоверение.

Никаких регистраций, дополнительных разрешений для наблюдения за выборами не нужно. Также, комиссия не может досрочно остановить полномочия журналиста. Единственное что они могут сделать, и то в случаи нарушения порядка журналистом, так это проголосовать на своем заседании об удалении журналиста с избирательного участка», - сообщил юрист КИУ.

Эксперта дополнил руководитель ХОО КИУ Дементий Белый: «Обращаю внимание, что выгнать журналиста с участка начиная с 8 утра и до 20.00, когда уже идет голосование никто не имеет права, кроме милиционеров, если будет нарушаться порядок. Потому что комиссия может удалять с участков лишь только своим решением заседания комиссии, а с 8 до 20.00 такое заседание не проводится».

Также Дементий Белый обратился ко всем журналистам с заявлением, что если вдруг во время проведения выборов возникнут какие-либо проблемы, то смело можно обращаться в дежурную приемную ХОО КИУ. Юрист организации Александр Токаленко во всем проконсультирует, а эксперты будут, при необходимости, выезжать на помощь.

Татьяна Бойко,
фото автора