Золотые бюллетени для херсонского мэра

Золотые бюллетени для херсонского мэра

Херсонская городская территориальная избирательная комиссия (ТИК) заключила договор на печать бюллетеней на выборы мэра Херсона с предприятием «ЛТ-офис» (оно известно сетью магазинов канцтоваров «Бюрократ») на сумму 276 тысяч гривен.

При этом другие типографии готовы взять за эту работу до 60 тысяч гривен. Так кто обворовывает бюджет, то есть нас с вами, завышая стоимость печати практически в 5 раз?!

Почему такая разница в стоимости печати и кто определил типографию, пытались выяснить на совещании в мэрии, которое проходило 13 мая. По словам депутата горсовета Виктора Иванушкина, информация о конкурсе на право печатать бюллетени провисела всего пару часов на стенде ТИК, хотя были рекомендации членов комиссии разместить ее на сайте мэрии. В результате ТИК «выбирала» только из одного желающего, предоставившего свою калькуляцию.

Хотя, опять же - по словам депутата, были и другие претенденты, но их коммерческие предложения не рассматривали. По словам члена ТИК Дмитрия Ильченко, нынешнее решение комиссии по определению печатающей организации оспаривается в суде. Однако это не помешало ТИК еще до получения бюджетного финансирования заключить договор с предприятием.

Также Ильченко озвучил, почему он против сотрудничества с «ЛТ-офисом»: есть подозрения, что предприятие участвовало в махинациях с бюллетенями во время выборов мэра 2010 года. Тогда говорили о якобы дополнительном тираже напечатанных бюллетеней, обеспечивших победу Владимиру Сальдо.

Справедливости ради заметим, что правоохранительные органы никакого криминала в действиях печатников не нашли. Правда, цену той системы круговой поруки власти и правоохранителей мы все знаем. Типография могла быть лишь конечным звеном в цепи откатов, которые практиковали те, кто был близок к бюджетным средствам.

И вот в этом году накануне мэрских выборов уже не при власти Партии регионов, а при «Батькивщине» история, похоже, повторяется. Часть членов ТИК жестко лоббирует интересы «ЛТ-офиса».

Оказалось, что информация по сумме бюджетного финансирования - тайна за семью печатями. В том смысле, что протокола ТИК в наличии у членов комиссии нет, договора с типографией - тоже. Вся эта документация находится у бывшей главы ТИК Инны Поляренко, которая по какой-то причине прихватила бумаги вместе с печатью комиссии и скрылась в неизвестном направлении, тем самым парализовав на время всю работу.

Завесу секретности приоткрыл руководитель «ЛТ-офиса» Леонид Гельфандбейн, сообщив, что, кажется, речь идет о сумме в 276тысяч гривен. Тут уже не выдержал представитель кандидата в городские головы г-на Воронова Александр Лещенко. По его словам, он обращался в Херсонскую городскую типографию для того, чтобы узнать расценки. Ему озвучили сумму около 60 тысяч гривен! Это в пять раз меньше, чем предложил «ЛТ-офис»!

Для сравнения: всего на обеспечение выборов городского головы сессия горсовета 13 мая выделила 371 тысячу гривен. То есть зарплаты членам комиссии, обеспечение работы комиссий, изготовление списков избирателей обойдутся в менее чем 100 тысяч гривен, а на посредничестве в печатании бюллетеней кто-то заработает почти 200 тысяч!

После озвученной информации депутат горсовета Андрей Гордеев предложил г-ну Гельфандбейну поступить по-мужски и подтвердить свою репутацию честного бизнесмена. То есть добровольно отказаться от печати бюллетеней или хотя бы заключить договор с другой типографией. На что предприниматель ответил категорическим отказом. Мол, нареканий к его работе на протяжении 20 лет не было, в период выборов он печатает миллионы бюллетеней по заказу разных избиркомов, поэтому сейчас не хочет, во-первых, терять уже вложенные в бумагу и аренду деньги, а во-вторых, быть соучастником срыва выборов в Херсоне.

Если декларирующим прозрачность и честность членам ТИК и представителям кандидатов не удастся отбить в суде право разорвать договор с «ЛТ-офисом», то все мы станем свидетелями попустительства теперь уже новой власти. Ведь именно из-за того, что эта власть не смогла обеспечить прозрачность работы комиссии, бюджет потеряет более 200 тысяч гривен. Почему, зная или подозревая предыдущее руководство ТИК в махинациях и работе на благо регионалов, нельзя было заранее обойти все острые углы, настоять на том, чтобы конкурс на право печатать бюллетени был действительно конкурсом, а не игрой в одни ворота?

Сколько же еще надо майданов, революций, сколько еще будет переполняться чаша терпения людей, наблюдающих, как процветает коррупция теперь уже при новой власти...

Оксана Казакова
«Гривна»№20(1010) от 15.05.2014