Каховку опять штормит…

Каховку опять штормит…

Уже казалось, тема с уголовным делом по «ККК» закрыта, но вот опять всплыла. Скорее всего, это связано со сменой власти, ведь сейчас можно убедить нового губернатора и облпрокурора в своей невиновности – очень удобное время.

Каховку опять штормит - иначе как можно охарактеризовать реакцию семейного клана депутатов Каховского горсовета, одному из которых которым грозит вполне реальный тюремный срок. Наблюдается интересная закономерность – чем меньше времени остается до вынесения приговора, тем громче и яростнее обвинения в непрофессионализме прокуратуры из-за уголовного дела по хищению в Каховском КП «ККК».

Эта история уже порядком «достала» Каховку еще год назад, и наверное нет ни одного каховчанина который бы не знал о сути, но тем не менее ее вновь и вновь выносит на поверхность. История с уголовным делом против депутата от Партии регионов, является в своем роде уникальной. Это сейчас пнуть регионала считается правилом хорошего тона, а в конце 2012 года для этого нужно было иметь крепкие... нервы и железобетонную уверенность в своей правоте.

Уголовное дело против депутата Каховского горсовета от Партии регионов, Елены Филипчук, которая на тот момент была директором КП «ККК», было возбуждено после выявления факта хищения материалов при ремонте крыши по ул. Первомайской 30. Декабрь 2012 года – это пик власти регионалов, как в стране, так и в городе. После парламентских выборов, которые укрепили власть регионалов в парламенте, до Президентских выборов оставалось еще два года и казалось - ничто не могло нарушить чувство безнаказанности и вседозволенности.

Кроме принадлежности к «партии неприкасаемых», положение усугублялось еще и семейными связями – ее сын, Павел Филипчук, на тот момент был руководителем фракции Партии регионов в горсовете и контролировал 2/3 депутатского корпуса – 24 депутата из 36.

Ситуацию «цементировал» мэр-регионал А.Карасевич, прикрытие осуществляли два депутата облсовета от Партии регионов из Каховки – Л. Волосковец и И. Бжезицкий. И уж совсем мелочью на этом фоне выглядит и депутатство ее мужа, Игоря Филипчука. Само собой – от Партии регионов.

Практически идеальные условия для «покращення» отдельно взятой каховской семьи: Президент – от Партии регионов, Премьер – от Партии регионов, губернатор – от Партии регионов, облсовет – под регионалами, мэр Каховки – от Партии регионов, Каховский депутатский корпус – 2/3 регионалов. Живи и радуйся.

И вот в такой ситуации каховская прокуратура возбуждает уголовное дело против депутата от Партии регионов, матери главы фракции Партии регионов...

Здесь остановитесь на минутку и поставьте себя на место прокурора. Жизнь – удалась, у вас есть, что терять – вы один из самых молодых, а значит перспективных прокуроров области, стабильная престижная работа, хорошие связи, любое должностное лицо Каховки с радостью вам «поможет».

И вот попробуйте при таких раскладах сделать выбор – закрыть глаза на злоупотребления депутатов от политического монстра или поступить по закону. Честно ответьте на этот вопрос.

Возбуждение уголовного дела против Елены Филипчук для Каховки, да, наверняка и всей области, стало действительно событием. Говорят, в каховской прокуратуре делали ставки, когда прокурор «слетит», настолько фантастической казалась ситуация.

Здесь интересно наблюдать, как с течением времени меняется «линия обороны». В самом начале, при возбуждении уголовного дела, прокуратуру обвиняли в заказном характере деле. «Заказчик» с течением времени менялся и через полгода, к весне 2013, в роли заказчика поочередно были – мэр Карасевич, губернатор Костяк, владелец «Чумак» Карл Стурен, председатель правления «КЗЭСО» Ярослав Микитин.

Сейчас, когда дело приближается к обвинительному заключению, прокуратуру уже обвиняют в непрофессионализме, а при обвинительном заключении – уже будет обвинена новая власть в политических преследованиях бывших регионалов.
По большому счету клан депутатов Филипчуков достал уже всех – истерикой о заказном характере этого дела, враньем о покушении, еженедельными публикациями в СМИ, «подставой» своих коллег-депутатов.

Кстати, депутатский статус семья Филипчуков использует весьма оригинально – вначале для «покращення», теперь чтобы уйти от ответственности. На другую работу времени просто не остается. Наверняка, здесь еще есть и чисто психологический момент – люди, привыкшие к безнаказанности, банально не могут поверить, что у них не получается «порешать» и «договориться». Тем более привыкнув к жизни на властном Олимпе, пусть хоть и каховского масштаба, но все же...

По большому счету они и не скрывали свое недоумение и относились к статусу депутата как к возможности избежать наказания. Это чувство было настолько искренним и неподдельным, что они и не думали его скрывать. Депутат облсовета от Партии регионов Леонид Волосковец на сессии горсовета, 31 января об этом прямо и непосредственно заявил: «Я такого не помню, чтобы против депутата возбуждались уголовные дела. Когда это и бывало, то в свою очередь, вызывали бы или мэра, первого зама, как-то обсуждались эти вопросы... А если это и было так, то сначала обращались в мандатную комиссию, мандатная комиссия оценивала его как личность (!), его поведение... Это выносилось на сессии, голосовали, либо ставили на вид вышестоящему руководству.

Я имею ввиду там - губернатору или же секретарю области. И только тогда эта личность получается лишалась мандата выбора народа, потому что она так себя повела и по ней действительно начинается скажем там, уголовные дела. Но прежде лишают его иммунитета, потому что выбрали не того кого надо. Или он хороший, но сошел с пути. Но то что сегодня никого не спрашивают, а более того, как я имею практику ничего никому не объясняя, это конечно очень жестоко и не справедливо», -заявил тогда Волосковец.

Олимп хоть и местного масштаба, но голову кружил не по-детски.

Честно признаться, действительно складывается впечатление, что статус депутата даже горсовета может обеспечить неплохую защиту от уголовного преследования. Ведь подобное уголовное дело против любого «смертного» уже давно было бы в стадии исполнения наказания.

Вызывает удивление и позиция прокуратуры – молчание. Да, к прокурору К. Петренко неоднократно обращались за комментариями по делу, но его реакция неизменна – «идет следствие, комментировать не имею права». Возможно, со своей колокольни он и прав, но вопросы от такой «реакции» только прибавляются. Неужели договорились, а шумиха в СМИ – лишь повод отыграть назад?

P.S. Кстати, на самом деле, очень интересна реакция нового губернатора на эту ситуацию. Ведь он может стать на сторону бывших регионалов – ему нужно формировать новое большинство в Херсонском облсовете и здесь прокурор станет хорошей разменной монетой, чтобы купить лояльность Л. Волосковца. Здесь каждый голос важен и не место для сантиментов...

Борис Златанов
«Каховские новости»