Крымские предприятия «убегают» в Херсон

Крымские предприятия «убегают» в Херсон

Все больше предприятий Крыма, после захвата российскими войсками, вынуждены восстанавливать свои внешнеэкономические связи через Херсонщину, а не через далекую Москву, которая от этого только выигрывает.

Так, известный концерн «Титан» в городе Армянске, чьи пруды – охладители находятся, в том числе, и на территории нашей области, после ликвидации украинской таможни в Симферополе перешел на обслуживание Херсонской таможни.

«Титан» проводил через нашу таможню оформление как импортных (сера, древесина), так и экспортных (диоксид титана) грузов, уходящих в полтора десятка стран мира. От нового для региона субъекта внешнеэкономической деятельности в бюджет уже поступило свыше 10 миллионов гривен, сообщил начальник Херсонской таможни Виталий Булюк.

К слову, концерн «Титан» - далеко не единственное крымское предприятие, которое теперь проводит свои экспортно-импортные операции через материковую Украину. В частности, на обслуживание Херсонской таможни перешел и завод по выпуску промышленного холодильного оборудования в Красноперекопске, который из дальнего зарубежья получает комплектующие и отправляет в 6 стран мира партии готовой продукции. Перечисленные им в госказну Украины пошлины также исчисляются миллионами гривен ежемесячно, подтверждают херсонские таможенники.

Владимир Дорофеев//
«Новый день»№20(5119) от 15.05.2014